Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире программы «60 минут»: Нынешние новые российские вооружения созданы благодаря советским заделам

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-07-22 12:20
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Первой темой дискуссии стали новые российские авиаракетные вооружения, которые в последние дни проходили испытания, а также экспонировались на авиасалоне МАКС-2021 в городе Жуковском. Ведущая программы О. Скабеева, предваряя обсуждение, заявила, что, конечно, производить новые вооружения надо, но вот Советский Союз был разрушен из-за того, что слишком много тратил на ВПК.

Юрий Афонин возразил: Советский Союз оказался разрушенным вовсе не потому, что имел мощный оборонно-промышленный комплекс, а в первую очередь из-за предательства. Напротив, оборонка во многом была локомотивом развития экономики. Она генерировала огромный массив научно-технических разработок, которые использовались и в других отраслях. Так должно быть и сегодня.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что практически все новые образцы российских вооружений появились как результат длительных циклов технологического развития, начатых еще в советское время. И привел ряд примеров. Что такое противокорабельная ракета «Циркон»? Это развитие советской ракеты «Гранит». Что такое ракеты «Искандер»? Это развитие советских ракет «Ока», которые были уничтожены горбачевской кликой в угоду США. А новые гиперзвуковые авиационные комплексы «Кинжал», это, по сути, авиационный вариант «Искандера». Носителем же «Кинжала» является истребитель МиГ-31 советской разработки. А ведь некоторые недалекие деятели хотели прекратить его производство. Но фракция КПРФ в Госдуме добилась сохранения производства этого уникального самолета.

Юрий Афонин отметил, что ему как туляку очень близка эта тема. В Туле даже названия улиц – Оборонная, Оружейная, Арсенальная и так далее – говорят о мощнейшем развитии оборонно-промышленного комплекса. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что ему посчастливилось быть знакомым и общаться с такими ведущими тульскими конструкторами вооружений, как Василий Петрович Грязев, Николай Александрович Макаровец, Геннадий Алексеевич Денежкин, Аркадий Георгиевич Шипунов. К сожалению, все они уже ушли от нас. Но когда Юрий Вячеславович в последний раз встречался с ними, главное, на чем акцентировал внимание легендарный оружейник Шипунов, – это необходимость сохранения тех великих конструкторских школ, которые были созданы в советскую эпоху. Кстати, лично Аркадий Георгиевич в 1990-е годы, когда наш оборонный комплекс уничтожали «реформаторы», очень много сделал для сохранения кадров. Несмотря на тяжелейшую ситуацию, он использовал все ресурсы предприятия для материальной поддержки молодых оборонщиков – чтобы они остались в отрасли, а не пошли гробить свой талант на блошиных рынках, как очень многие из их поколения.

Все наши высокие достижения в развитии ОПК зиждутся на мощном советском фундаменте, заявил Юрий Афонин. Нам нужно вкладывать в оборонный комплекс достаточные ресурсы, тем более что часть этих вложений быстро приносит прибыль за счет торговли нашим оружием на международном рынке. А тот, кто сегодня призывает нас сократить расходы на оборону, игнорирует серьезнейшие угрозы, встающие перед Россией. Это Советский Союз вместе со своими союзниками имел полный военный паритет с Западом. Но после разрушения СССР и Организации Варшавского договора Россия фактически осталась одна против западного империалистического блока. И сегодня этот блок имеет очень значительное количественное превосходство в вооружениях над нашей страной. Например, если взять корабли океанской и дальней морской зоны, то у России их сегодня 36. А у США и их союзников (а это не только страны НАТО, но и Япония, Южная Корея, Австралия) – порядка 350, примерно в 10 раз больше! Мы должны постараться парировать это огромное количественное превосходство потенциального противника за счет развития новейших технологий, выделяя на это соответствующие средства.

«Кому должны?» – возразил украинский политолог Дмитрий Галкин, очевидно имея в виду, что для России это лишние расходы. «Должны для сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны», – ответил первый зампред ЦК КПРФ. Юрий Афонин также подчеркнул важность значительно более быстрого развития российской экономики, без которого эффективное поддержание обороноспособности будет невозможным.

Еще одной темой обсуждения стали попытки официального Киева добиться каких-то компенсаций за потерю доходов от транзита российского газа через территорию Украины в связи с введением в строй газопровода «Северный поток-2». Пока западные покровители дают Киеву очень размытые обещания. Единственное конкретное обещание – выделение Германией и США до миллиарда долларов в некий «зеленый фонд» Украины для перехода на чистые источники энергии. При этом администрация Байдена еще и настоятельно «попросила» Украину не создавать шума вокруг российско-германского газопровода, чтобы не мешать Соединенным Штатам фактически отказаться от санкций против этого газового проекта.

Юрий Афонин констатировал, что нынешний украинский режим все в мире воспринимают как откровенно марионеточный и временный. Поэтому никто не собирается брать перед ним долговременных обязательств. «Зеленый» миллиард совершенно не покроет убытков Украины от прекращения транзита даже за один год. Да и этих денег никто Киеву в руки не даст. Эти немецкие и американские деньги пойдут на оплату поставок на Украину западными же бизнесменами каких-нибудь ветряков. Максимум – украинская верхушка сможет получить с этого какие-то откаты.

Никаких реальных возможностей добиться более существенных компенсаций у нынешней киевской власти нет. Фактически она оказалась в положении: сиди и делай, что говорят. А будешь выделываться – завтра вместо тебя будет другая марионетка. А тебя даже на Запад не пустят – скрыться от возможного уголовного преследования со стороны политических противников.

«Горько смотреть, как украинский народ стал заложником этих клоунов и их хозяев», – сказал первый зампред ЦК КПРФ. Между тем энергетическое сотрудничество между Россией и Украиной было вполне возможным. Большая часть российского газа вполне могла и далее идти в Европу через украинскую газотранспортную систему, и эта страна получала бы хорошие транзитные платежи. Именно государственный переворот 2014 года привел к тому, что Украина фактически остается ни с чем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.