Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на «России-1»: «Международный капитал боится, что народ объединится и скинет буржуев»

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на канале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-07-21 13:04 (обновление: 2021-07-21 19:20)
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В преддверии Олимпиады в Токио оказалось, что главной бедой для сохранения принципа честности может стать даже не допинг. На Олимпиаду рвутся трансгендеры: женщина-тяжелоатлет, которая родилась мужчиной, хочет выступать в женских состязаниях, а ее/его не пускают. И вот в мире растут массовые движения – как в защиту прав трансгендеров, так и в поддержку нормальных, традиционных спортсменов.

Юрий Афонин сказал, что все эти «страдания» – часть глобального спектакля, который капиталистическая система ставит для отвлечения внимания от серьезных проблем. В 2020 году в мире умерло от голода 8 миллионов человек – в 4 раза больше, чем от ковида. А всего голодающих в мире каждый год ООН насчитывает 800-900 миллионов. Коронакризис лишил работы сотни миллионов человек, и он еще очень далек от завершения. Но тема растущего социального расслоения в мире для транснационального капитала слишком опасна, поэтому внимание переключают на темы разнообразных меньшинств, а в обществе искусственно создаются расколы и противостояния на почве гендерных, сексуальных, расовых, национальных различий. Потому что если люди не будут делиться на микрогруппы и враждовать по ничтожным поводам, то однажды они могут объединиться и скинуть буржуев.

В студии также обсуждали очередные попытки украинской власти сблизиться с НАТО: приглашение высокопоставленных американцев в зону боевых действий ВСУ на Донбассе и совместные украинско-британские учения «Казачья булава» в Николаевской области. На Донбассе американцы проверили, как далеко ВСУ продвинулись во внедрении стандартов НАТО и насколько приблизились к совместимости с натовскими армиями. Пообещали и впредь «оказывать военную помощь», однако ни о каких реальных сроках вступления Украины в НАТО речь по-прежнему не идет, как бы Зеленский ни пыжился.

Юрий Афонин отметил, что американская военная помощь на деле является помощью лишь частично, а большей частью западное оружие приходится закупать. Только за последнее время Украина раскошелилась на литовские комплексы противодействия беспилотникам, датскую радарную систему, словацкие системы разминирования, американские снайперские винтовки. На стране, в которой душевой ВВП уже ниже, чем в десятке африканских стран, теперь наживаются производители оружия из стран НАТО. Наживаются на оголтелом милитаризме украинской власти, которая, вместо того чтобы поднимать экономику и спасать «социалку», готовится воевать и рвется в НАТО. 

Характерный пример американской «помощи»: США передает Украине три патрульных катера, а на следующие 16 катеров уже заключается контракт – они будут строиться на средства, которые Вашингтон дал Киеву в кредит. И обслуживать катера будут американские специалисты. То есть США зарабатывает трижды: на продаже, на процентах по кредиту и на дальнейшем сервисе.

«Украинские лидеры – Порошенко, Зеленский – все больше напоминают латиноамериканских диктаторов ХХ века, которые воевали со своим народом американским оружием и тратили на это большую часть бюджета своей страны, – сказал Юрий Вячеславович. – Диктаторы жили хорошо, а население умирало от голода и военных конфликтов. Так и на Украине: власти богатеют, захватывают предприятия, распродают земли, а народ беднеет».

В студии показали сюжет с участием бывшего президента Грузии и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Он рассказывал журналисту, что в 2014 году американский генерал Петреус указывал ему подходящий момент, когда надо захватить Донецк, но украинские власти не воспользовались советом. Юрий Афонин заметил, что уж Саакашвили-то «крупный специалист» по возвращению потерянных территорий: всем памятна его «операция» по взятию Цхинвала, которая завершилась жеванием галстука и русскими танками в 15 километрах от Тбилиси. Тоже, видимо, какой-нибудь американский генерал подсказал.

А к потере территорий и в Грузии, и на Украине привела не чья-то злая воля, подчеркнул первый зампред ЦК, а пещерный национализм. Он напомнил о президенте Гамсахурдиа, который считал, что в Грузии должны жить только грузины. Абхазы и осетины были поставлены перед выбором: бежать, ассимилироваться или умирать. Так и потеряла Грузия Абхазию и Южную Осетию. Украина потеряла Крым и Донбасс тоже потому, что восторжествовали националисты, которые хотят лишить русскоязычных украинцев своего языка. Россия ни на кого не нападала, националисты в Грузии и на Украине все сделали сами.

А теперь украинские и грузинские власти «дружат против России», загоняют свои народы в американскую кабалу, мечтая, что Штаты и НАТО их защитят. Но даже у себя под носом американцы не всегда могут защитить своих верных псов, и народы Кубы, Никарагуа сбросили своих диктаторов. Юрий Вячеславович выразил надежду, что и украинцы с грузинами рано или поздно избавятся от проамериканской власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.