Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Поздравляю с Международным днем шахмат!

20 июля – Международный день шахмат. Праздник отмечается в день основания ФИДЕ. В КПРФ высоко ценят этот интеллектуальный спорт и многое делают для его развития. Любителей шахмат поздравляет первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин, сам увлеченный шахматист.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-07-20 12:29
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

- Всегда считал максимально широкое распространение шахмат безусловным благом, приветствую любые начинания в этом направлении, – говорит Юрий Вячеславович. – Это красивый и благородный спорт, который очень многое дает человеку: воспитывает ясность мышления, способствует развитию интеллекта, логики, наблюдательности, учит выдержке и терпению. Если ваш ребенок проявляет к шахматам интерес – не сомневайтесь, отдавайте его в секцию! Важно, что шахматами может заниматься любой ребенок, независимо от физических кондиций и состояния родительского кошелька. Хорошо, что в ряде регионов шахматы вводят в школьную программу, организуют факультативы в школах.

В советское время значение шахмат понимали лучше и в развитие этого вида спорта вкладывались куда существеннее, чем сейчас. Мы в Компартии стремимся сделать шахматы максимально доступными для ребят и всех желающих: на базе спортклубов КПРФ действуют бесплатные шахматные секции и кружки, наши юные и взрослые спортсмены принимают участие в соревнованиях разных уровней. Среди коммунистов – много мастеров высокого класса, имеющих крупные спортивные достижения.

Проводим мы и собственные турниры, в десятках регионов проходят соревнования на призы КПРФ. С 2013 года в Туле проходит шахматный Мемориал Василия Стародубцева, выдающегося государственного деятеля, Героя Социалистического Труда, истинного коммуниста. Василий Александрович тоже очень уважал шахматы, и мы сочли мемориальный турнир на его малой родине лучшим способом почтить память великого человека. К слову, у нас на тульской земле любовь к шахматам имеет старую традицию: большим поклонником игры был еще Лев Николаевич Толстой.

В 2019 году при поддержке Геннадия Андреевича Зюганова была создана мужская шахматная команда КПРФ, которую возглавил международный гроссмейстер Игорь Ягупов. С первых шагов на чемпионате России наша команда добилась серьезного успеха: заняла второе место в высшей лиге и получила право выступать в премьер-лиге. В мае этого года в Сочи на командном чемпионате России команда КПРФ заняла четвертое место. Турнир был очень напряженным и интересным. Все выступили очень достойно, спасибо всем игрокам и тренерскому штабу – Игорю Ягупову и члену ЦК КПРФ Константину Чернышову. По итогам состязаний команда вошла в число участников Кубка европейских чемпионов, который состоится в сентябре. Верим в победу!

Хочу поздравить всех, кто любит этот прекрасный спорт, с Международным днем шахмат! От души поздравляю команду КПРФ: гроссмейстеров Дмитрия Андрейкина, Алексея Дреева, Евгения Алексеева, Вадима Звягинцева, Сергея Рублевского, Владимира Поткина, Клементия Сычева, Алексея Корнева, и, конечно, наших тренеров – международных гроссмейстеров Игоря Ягупова и Константина Чернышова. КПРФ всегда будет поддерживать развитие и продвижение этой мудрой игры, помогать спортсменам и энтузиастам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.