Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Александр Ющенко принял участие в круглом столе эфира «Вечерней Москвы»: «Сетевые платформы — реальная угроза демократии»

Александр Ющенко, зампред комитета Госдумы по информполитике, депутат от КПРФ, принял участие в круглом столе в эфире «Вечерней Москвы». Основной вопрос повестки: проблема сетевых платформ, которые зачастую становятся угрозой демократии.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2021-06-21 13:19
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

Депутат напомнил, что период пандемии еще больше подтолкнул людей прибегнуть к онлайн жизни. С развитием технологий интернет стал инструментом, который оказывает сильное влияние на мировоззрение общества. А основатели компаний и модераторы сетевых платформ «невидимой рукой» контролируют и регулируют действия пользователя в своих целях. «В данном случае основные гиганты и платформы выступают в интересах неолиберализма, который вошел в конфликт с традиционализмом. И этот конфликт мы сегодня наблюдаем на просторах интернета. Отсюда мы видим блокировки интересных лекций, познавательных документальных фильмов. Поэтому любое государство должно выстроить определенные условия, чтобы действия со стороны соцсетей в отношении пользователей были нормализованы», — заявил Александр Ющенко.

Политик-коммунист также провел параллель между глобальной и традиционной культурами, которые вступают в противоречие не только в жизни, но и на платформах социальных сетей. Это, по мнению депутата, является подоплекой формирования новых популярных блогеров, псевдогероев интернета, разнообразных фриков, способных повлиять на развитие общества. «Культура глобального мира, которая подразумевает под собой свободу всего от всего, от пола, от религии, что формирует абстрактное мышление. Традиционализм же обозначает, что человек находится в социуме под определенными традиционными ценностями: культуры, идентичности. Это и есть столкновение противоречий, которое ведет интернет. Создатели невидимой рукой контролируют сети. Модераторы интернет-платформ формируют обществу идолов, которые теперь приходят на серьезные международные форумы, становятся лицами глобальных компаний. Они культивируют потребителей и являются представителями глобального мира», — отметил пресс-секретарь КПРФ.

В завершение круглого стола Александр Ющенко заявил о необходимости усиления роли государства в регулировании интернета. «Человек, который достиг жизненного уровня, отвечает за свои слова. Люди в социальных сетях зачастую не несут ответственности за свои действия. Поэтому назрела необходимость введения морально-этических норм и создания наблюдательного совета из авторитетных людей, которые будут осуществлять регулирование социальных сетей, телеэфира, медиа, кинематографа. Блогеры-многомиллионники примут все условия интернет-площадок: инфлюенсеры уже погружены в этот мир. Соцсети — это наднациональная лавка, устанавливающая свои условия, стирающие все границы. Государство обязано сделать все, чтобы крупные IT-компании работали в защиту национальных интересов», — сказал депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.