Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.И. Осадчий и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

16 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2021-06-16 14:27

Н.И. Осадчий:

- Сегодня пленарное заседание Госдумы насыщено и разнообразно. Есть ряд вопросов, которые заслуживают особого внимания. Некоторые законопроекты наша фракция поддержит, но по другим мы будем голосовать против по принципиальным соображениям.

Сегодня будут рассмотрены поправки в закон о местном самоуправлении. Местное самоуправление – это важная сфера, без которой развитие территорий невозможно. В последнее время мы видим тенденцию по ограничению участия жителей в управлении территориями. В большинстве муниципалитетов нет даже возможности выбирать глав. За жителями пока сохраняется право выбирать депутатов  и принимать участие в публичных слушаниях. Поправки в закон о местном самоуправлении мы не станем поддерживать, поскольку он сужает и без того ограниченные возможности населения на участие в управлении территорией. Так, предлагается в публичных слушаниях особую роль отвести «дистанционке». Мы против. По нашему мнению, нет ничего важнее, чем живое общение людей.

В повестке планерного заседания есть вопросы, связанные с развитием здравоохранения. В законодательстве надо четко закрепить понятия «первой помощи» и условий ее оказания. Участились ситуации, когда происходит внезапная потеря сознания и внезапная остановка сердца. И никто не может оказать помощь. Мы считаем, что этот закон можно принять, поскольку в нем четко сформулированы понятия «первой помощи», «первой базовой помощи» и «первой расширенной помощи».

Еще важный закон о помощи больным детям. Закон расширили на несколько категорий. Сейчас неразбериха будет устранена новым законом. Мы этот закон также поддержим.

Все ближе день выборов. В законодательстве о выборах происходят изменения не в лучшую сторону. Так вводится трехдневное голосование. Граждане не хотят принимать участие в таком голосовании. Избирательные комиссии и без того работают, как загнанные лошади. Нет материальной и технической возможности организовать трехдневное голосование. Нет возможности обеспечить надежную защиту уже «проголосованных» бюллетеней в течение двух ночей. В Краснодарском крае 352 члена участковых избирательных комиссий обратились в ЦИК с просьбой отменить «трехдневку». По нашему мнению, эта инициатива очень важная.

В.А. Ганзя:

- Завершает работу Госдума седьмого созыва. Чем нам запомнится этот созыв? Только ленивые не ругают этот созыв. Во-первых, за репрессивные законы. Во-вторых, за антинародные законы. Такие, как пенсионная реформа, мусорная реформа, повышение налогов и так далее.

Я хочу отметить, что ни в Думе рождались эти инициативы. Эта Дума усилила тенденцию к тому, что представительные органы власти в Российской Федерации превратились в пятое колесо в политической телеге. На самом деле исполнительная власть является инициаторов этих непопулярных решений.

Но как стали жить люди в эти годы? Ведь это главный показатель работы нынешней власти. Люди стали жить еще хуже. Но здесь нет вины фракции КПРФ в Госдуме. Наша фракция в эти годы вносила законопроекты, которые позволили бы изменить ситуацию в регионах.

В 90-е годы было 35 регионов-доноров, то сейчас их осталось 13. На самом низу находится республика Мордовия. У нее внутренний долг – 195%. В два раза больше, чем собственные доходы. Следующей идет Республика Хакасия. Там долг – 137%. Удмуртия – 130%. И еще три региона, у которых долг около 100%.

Это чудовищное неравноправие отношения регионов к ресурсам. Поэтому уровень жизни населения по регионам сильно отличается. Но мы же не можем всегда ориентироваться только на Москву и Питер. Мы должны ориентировать на то, как живут люди в самых отдаленных регионах страны. А там ситуация крайне сложная.

Что предлагает правительство? Дать новые кредиты, ограничить коммерческие кредиты. Эти меры не эффективные. Они не способны решить проблемы регионов.

Предлагают также укрупнить регионы. Сейчас их 85. Планируют оставить 41 регион. Зачем? А чтобы было меньше проблем. Но я считаю, что проблем меньше не станет. У нас также много национальных республик. Эти республики могут не понять такое движение федерального центра по отношению к их национальной идентичности. И межнациональные конфликты вспыхнут на ровном месте.

Что предлагает наша фракция? Почему десять лет руководители Хакасии ходят в Минфин и спрашивают, когда вы измените методику распределения? Но эта методика не меняется.
Мы предлагаем большую часть налоговых поступлений оставлять именно в регионах. Это наша позиция. Давайте минерально-сырьевую базу отдадим государству. И тогда будет справедливое распределение.

Сколько дивидендов выплатила одна «Роснефть» с 18 по 21 год? 700 миллионов рублей. Это уровень дотаций всем регионам на текущий год. Разве это справедливо?

Только реализация программы КПРФ позволит решить проблему бюджетной обеспеченности регионов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.