А.В. Корниенко о законопроекте о бесплатном проезде детей из Дальневосточного федерального округа

Пресс-служба депутата Госдумы РФ Ирины Яровой (фракция ЕР) проинформировала о разработке законопроекта о бесплатном проезде детей из Дальневосточного федерального округа. Инициатива прекрасная, но давайте разберемся, что политик имела в виду.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.В. Корниенко
2021-06-09 18:07
Корниенко Алексей Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Корниенко
Алексей
Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Во-первых, льгота на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно предназначена для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Северные территории не совпадают с дальневосточными территориями, например, не все районы и города Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области отнесены к северным территориям, а Еврейская автономная область вообще не относится к северам. Таким образом, не все родители-дальневосточники имеют право на компенсацию проезда. И распространить подобную льготу на весь ДФО не получится.

Во-вторых, Яровая спешит со своей непроработанной инициативой и хочет ввести компенсацию проезда через законодательные акты субъектов ДФО, что автоматически предполагает увеличение расходов местных бюджетов, которые в большей своей части дотационные.

Получается, что предложение Яровой носит чисто популистский характер и не подкреплено ничем.