Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин на отчёте правительства в Госдуме: «Будущее определяется темпами научно-технического прогресса»

В рамках отчёта правительства России перед Государственной Думой первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин задал премьер-министру М. В. Мишустину вопрос, посвящённый развитию высокотехнологичных отраслей российской промышленности и науки.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-05-12 13:53
Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

 

Юрий Афонин сказал:

«Коммунистическая партия Российской Федерации считает, что будущее всех главных держав планеты в XXI столетии во многом будет зависеть от темпов научно-технического прогресса, в первую очередь в таких сферах, как микроэлектроника, радиоэлектроника, искусственный интеллект, биотехнологии, космическая отрасль. Советский Союз, благодаря ленинско-сталинской модернизации, стал в XX веке ведущей технологической державой мира. А сейчас Российская Федерация уступает по темпам технологического развития ведущим странам. Мы в большой степени зависим от экспорта сырья и продуктов его первого передела.

При этом резко вырос отток за границу наших научных кадров. Сотни тысяч учёных не находят себе места в нынешней модели экономики.

Какие ключевые меры предпринимает правительство для развития высокотехнологичных отраслей? Формирует ли правительство стратегический образ будущего, предусматривающий несырьевую модель развития экономики?»

Председатель правительства России Михаил Мишустин согласился с тем, что высокие технологии являются ключевым фактором развития в XXI веке. Он также признал, что все ведущие страны мира прибегают в сфере высоких технологий к крупным государственным инвестициям. Соответственно, это нужно делать и России.

В своём ответе М. В. Мишустин сосредоточился на сфере микроэлектроники. Он отметил, что борьба за самодостаточность в этой сфере сегодня является для России весьма сложной задачей. Премьер-министр констатировал, что сегодня только 4 компании в мире способны создать и поддерживать полный технологический цикл в микроэлектронике. России также нужно стремиться создать такой цикл. На развитие микроэлектроники в ближайшие три года выделяется 279 млрд рублей. К 2024 году правительство рассчитывает добиться самостоятельного выпуска отечественной промышленностью ряда видов электронной продукции, среди которых Мишустин назвал SIM-карты и приборы по учёту электроэнергии.

Председатель правительства также подчеркнул: мало что-то самостоятельно произвести, другая трудная задача – добиться конкурентоспособности отечественной продукции хотя бы на российском рынке, так как микроэлектронная продукция Запада, Китая, Кореи зачастую оказывается дешевле. Для решения этой задачи в рамках Министерства цифрового развития создан департамент, занимающийся именно стимулированием спроса на отечественную микроэлектронную продукцию.

В заключение премьер-министр выразил готовность и впредь принимать предложения коммунистов по развитию высокотехнологичных отраслей (ранее правительству был передан большой пакет конкретных предложений КПРФ по возрождению и развитию отечественной микроэлектроники).

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.