Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Руководство КПРФ прокомментировало итоги своей встречи с российским кабинетом министров

28 апреля десять членов фракции КПРФ в Государственной Думе во главе с лидером Компартии Г.А. Зюгановым встретились с кабинетом российских министров. Итоги этой встречи они прокомментировали журналистам.  

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Видео телеканала "Красная Линия"
2021-04-28 16:30 (обновление: 2021-04-28 20:42)

Г.А. Зюганов:

- Перед отчетом правительства, который состоится 12 мая, идут развернутые консультации кабинета министров с парламентскими фракциями. Десять человек, все руководство нашей партии, которое только что было единогласно переизбрано на съезде, встречалось с правительством. Эта встреча продолжалась около часа, и еще полчаса мы с премьером Мишустиным обсуждали целый ряд насущных проблем.

Что нас крайне беспокоит? Нас беспокоит то, что послание президента, в котором была поставлена задача войти в пятерку ведущих экономик мира, не выполняется. Темпы экономического роста за последние десять лет в среднем составляют 0,9%. Это означает, что за десять лет мы не прибавили и 10%, в том время, как Америка прибавила 16%, Европа 32%, а Китай 101%.

И для нас принципиально важно, как распределяются доходы страны. Примерно на 10% выросла доходная часть бюджета. Но почти на 53% выросли доходы олигархии, а доходы граждан восьмой год подряд продолжают падать. И эта нищета охватила уже полстраны.

Поэтому мы прямо сказали, что нынешний финансово-экономический курс не только заведет нас в полный тупик, но и вызовет политический дефолт. Так что нам крайне важно максимально сплотиться для реализации конструктивной программы.

Такую программу подготовила наша партия. Мы ее одобрили на Орловском международном финансово-экономическом форуме. Под нее мы подготовили 21 отраслевую программу. Эти программы были вынесены как на парламентские слушания, так и на пленарные заседания Государственной Думы. Мы считаем, что бюджет развития в 33 триллиона рублей можно сформировать уже в текущем году. И в ближайшие три – четыре года наверстать отставание.

Этот предметный разговор сегодня вызвал взаимный интерес. И все проблемы обсуждались предельно конкретно.

Для нас принципиально поддержать детей войны. Их осталось 10 миллионов, а когда мы начинали, было 14 миллионов. Самому молодому из них уже 76 лет. Поэтому мы не можем дальше ждать. Мы настаиваем на немедленном принятии закона о поддержке этой социально незащищенной категории граждан, самых заслуженных людей нашей державы, которые обеспечили победу и восстановление народного хозяйства.

Для нас принципиально важно поддержать науку и образование. Мы считаем, что закон «Образование для всех» должен быть принят немедленно. Необходимо отказаться от этой «Бабы Егэ» и все сделать, чтобы каждому молодому человеку было гарантировано бесплатное, доступное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место.

Для нас также принципиально важно, чтобы земля работала. И сегодня этот вопрос также предметно обсуждался.

Об этом расскажет мой заместитель Владимир Иванович Кашин.

В.И. Кашин:

- Сегодняшний разговор был серьезным. Геннадий Андреевич обозначил его основные параметры. Я хочу добавить два слова о деревне. К сожалению, те 37 миллионов граждан, которые проживают на селе, решая уникальную задачу обеспечения населения качественным продовольствием, испытывают сегодня большие трудности. Мы рассказали премьеру, что за эти годы на селе было уничтожено тринадцать тысяч ФАПов, что вся социальная сфера настоятельно требует соответствующих вложений.

Бедность в России сегодня имеет деревенское лицо. Уровень бедности на селе в два раза выше, чем в городе. И мы с большим трудом пробили программу комплексного развития сельских территорий. Но в этом году ее финансирование сократили в пять раз. Сегодня мы «сшивали» обозначенные в программе цифры, исходя из того, что они заложены в других программах, в том числе, по здравоохранению. И Голикова пыталась уже после совещания сказать, что они будут предметно выделять деньги на сельское здравоохранение. Потому что ликвидируются уже не только ФАПы, но и районные больницы. И до врача надо ехать 90 километров.

Премьер сегодня сказал, что он нас слышит, понимает и будет все делать для того, чтобы уже в этом году увеличить финансирование.

Вторая наша победа заключается в том, что мы последние два года очень упорно добивались возвращение в севооборот брошенных земель. И, в конце концов, получили от правительства утверждение этой программы, которую поддержали все четыре руководителя парламентских фракций и Председатель Государственной Думы. 27 апреля эта программа была подписана. Мы намечали на ее реализацию 1 триллион 200 миллиардов рублей, осталось 754 миллиарда. Но я думаю, что это все равно хорошее начало.

Мы также поставили вопрос по ипотеке. И премьер обещал его решить. Но, самое главное, денег в нынешнем бюджете очень мало. Поэтому наша основная задача – подвинуть правительство к формированию бюджета развития. Потому что сформировать бюджет развития, это значит спасти Россию, вытащить ее из экономической ямы и нищеты. А для этого необходимо внедрять прогрессивную шкалу налогообложения. Ведь сегодня народ продолжает нищать, а в это время олигархи удваивают свои доходы.

Мы также поставили вопрос о двойном налогообложении. Сегодня российские олигархи платят налоги, в основном, в 80 зарубежных странах. А это от 3 до 5 триллионов рублей. Если эти средства вернуть в российский бюджет, их уже на многое хватит.

Или теневая экономика, о которой мы тоже давно говорим. А это примерно 45% российской экономики.

Из чего складывается бюджет в российских регионах? Из платных медицинских услуг, которые перекрывают даже доходы от производства. Но это же катастрофа и тупик! Поэтому мы предложили конкретную программу, которая формирует бюджет развития. Также необходимо возвращаться к бесплатному образованию, здравоохранению и решать те назревшие вопросы, которые ставит перед нами народ. Тогда будут и рабочие места, и достойная жизнь у каждого человека, который будет чувствовать себя хозяином на своей земле.

Г.А. Зюганов:

- На прошлой встрече с премьер-министром я поставил вопрос о развитии новейших технологий. И он отреагировал. Было выделено более 150 миллиардов рублей на радиоэлектронную промышленность. И они осваиваются. Но продолжается отставание в сельхозмашиностроении и роботизации производства. Подробнее об этом расскажет Николай Васильевич Коломейцев.

Н.В. Коломейцев:

- Один из вопросов, которые мы поставили перед премьер-министром, касался внедрения систем быстрой амортизации для того, чтобы ускорить обновление станочного парка. Особенно это относится к консолидации производств радиоэлектронной промышленности. У нас сегодня созданы более 25 сверхсовременных производств, но у них нет заказов. Премьер вник в эту проблему и пообещал создать госкорпорацию. А, мы в свою очередь, дадим дополнительные предложения, как по радиоэлектронной промышленности, так и по станкостроению.

Особенно нас волнует, что в условиях нарастающих санкций одной из очень серьезных проблем является компонентная база. Многие машиностроительные предприятия локализованы максимум на 50%. А 50% комплектующих и агрегатов, особенно гидравлики и электроники, они получают по кооперации из-за рубежа. И введение санкций может остановить и так немногие оставшиеся крупные производства. Поэтому мы надеемся, что наше беспокойство найдет отклик в постановлении правительства и поддержке соответствующих законов.

Г.А. Зюганов:

- Принципиальным вопросом для нас является улучшение ситуации в рамках СНГ. Если там все будет в порядке, обстановка улучшится и в России. И никакое НАТО и Байден будут нам не страшны. На эту тему выскажется Леонид Иванович Калашников.

Л.И. Калашников:

- Для нашей партии СНГ это не только прошлое, но и будущее. Мы не считаем СССР потерянным государством, которое невозможно возродить. В этой связи мы говорили о широкой кооперации в рамках СНГ. В частности, в ряде законопроектов присутствуют предложения фракции КПРФ о репатриации русских, российских граждан, которые хотели бы вернуться на Родину. Это то, что, например, практикуется в Израиле и Германии.

Также мы предложили законопроект для российских соотечественников в сфере образования. И премьер-министр нас поддержал.

Г.А. Зюганов:

- Необходимо, чтобы те кандидаты, которые пойдут на думские, губернаторские или местные выборы, максимально реализовывали нашу программу. Эту тему прокомментирует Юрий Вячеславович Афонин.

Ю.В. Афонин:

- Коммунистическая партия Российской Федерации является единственной альтернативой нынешней капиталистической буржуазной власти в лице «Единой России». Наша партия представила программу развития, программу борьбы с бедностью, борьбы с колоссальным социальным расслоением. Мы провели мощные парламентские слушания по ключевым направлениям развития страны. И их материалы легли в основу наших программных документов.

Но действительно очень важно, чтобы та команда КПРФ, которая идет на выборы, донесла эту программу до каждого избирателя. Необходимо, чтобы люди голосовали не под давлением власти или информационных вбросов, а, исходя из будущего развития нашей страны.

Мы должны сделать все, чтобы выборы прошли честно и прозрачно, и наша партия, выставляя сотни тысяч наблюдателей на избирательных участках, добьется того, чтобы голос народа был услышан, и чтобы была сформирована подлинно народная Государственная Дума, где КПРФ будет иметь весомое представительство. И мы надеемся на победный результат.

Г.А. Зюганов:

- На встрече с премьером я особо заострил вопросы качественного образования и науки. Недавно прошло заседание Академии наук. И там было официально заявлено, что количество научных работников сократилось за последние годы в три раза. И отток научных кадров за рубеж продолжается. Если в 2012 году из страны уехали 14 тысяч ученых, то в предковидном 2019 году почти 70 тысяч. Это совершенно недопустимо!

Я подчеркнул, что Жорес Иванович Алферов оставил нам в наследство уникальное учебное заведение. Это и школа, и вуз, и академия наук, и опытное производство и новейшие технологии. И мы настаиваем на том, чтобы правительство срочно отреагировало на нашу просьбу. Потому что есть хищники, которые готовы душить высокую науку.

Одновременно я передал премьеру материалы о наших народных предприятиях, которые работают лучше всех остальных. Это и совхоз имени Ленина, и СПК «Звениговский», и «Усольский свинокомплекс». Я пригласил членов кабинета министров посетить эти уникальные предприятия.  

Одновременно мы настаиваем на том, чтобы наука и образование были патриотичны и доступны для каждого человека. На эту тему выскажется Дмитрий Георгиевич Новиков.

Д.Г. Новиков:

- Уважаемые коллеги, четыре дня назад состоялся первый этап XVIII съезда КПРФ. В политическом отчете, с которым выступил Г.А. Зюганов, а также в решениях съезда особо отмечено, что нельзя двигаться вперед без созидательной программы. И нельзя двигаться вперед, если у тебя не сформирован образ будущего. Та интеллектуальная работа, которую вела наша партия в преддверии съезда, в значительной мере была направлена на формирование образа будущего. Наши службы, наши СМИ, наши интеллектуальные центры, наши аналитические группы, наши эксперты, которые взаимодействуют с фракцией в Госдуме, работу над темой образа будущего непременно продолжат.

Мы не видим перспектив развития  России в XXI веке, если не будет развиваться наука, если не будут внедряться передовые технологические разработки, если фундаментом для всего этого не станет высококлассное, высококачественное школьное и вузовское образование. Эти темы сегодня поднимались на встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Мы и дальше будем поднимать эти вопросы в новом составе Госдумы. Мы убеждены, что на сентябрьских выборах избиратели окажут нам достаточно весомое доверие. Это позволит доносить позицию, связанную с образованием, наукой, здравоохранением, всем социальным блоком и другими прорывными вопросами.

Мы также поднимали сегодня вопросы, связанные с борьбой с бедностью. Об этом говорится в одной из резолюций, принятых в минувшую субботу на нашем съезде.

Если либеральные идеи будут торжествовать, если будут и дальше продвигаться такие реакционные проекты, как монетизация льгот и пенсионная реформа, то невозможно двигаться вперед.

Мы считаем, что население Дальнего Востока, Севера и Сибири без специальных льгот не закрепить на этой территории. А без этого нельзя решить и экономические вопросы. Данная тема также обсуждалась на встрече с кабинетом министров.

Г.А. Зюганов:

- Особо подчеркну, что русофобия и антисоветизм  являются двумя главными орудиями, которые расстреливают нашу страну. В пропагандистской и воспитательной работе это следует максимально учитывать.

В последнем послании президент возмущался гадкими учебниками по истории. А мы вместе с нашей командой давно уже об этом говорим. Учебник Кредера – это же «порнография»! Этот учебник следует выкинуть в макулатуру. Но подобные учебники попали в школы после того, как фурсенки и ливановы их одобрили.

С.А. Гаврилов:

- КПРФ, объединившая широкий союз народно-патриотических сил, прилагает огромные усилия по укреплению фундамента нашего общества. По инициативе Г.А. Зюганова, в период ковида мы внесли ряд поправок в законодательство по дополнительным льготам для населения. Мы надеемся, что в ходе весенней сессии Госдумы будет принят ряд законов, направленных на поддержку детей войны, сирот и многодетных семей. В условиях демографического кризиса для КПРФ это является стратегической задачей. А также для нас значима другая задача – поддержать людей труда, которые страдают от низких доходов, безработицы и беспредела чиновников. Мы приложили максимальные усилия, чтобы выстроить эту систему в ходе весенней сессии.

Наша фракция также решает вопросы защиты общества от экстремизма и поддержки патриотического воспитания, которым занимается русская православная церковь и другие централизованные конфессии.

К.К. Тайсаев:

- Сегодня встреча нашей фракции с кабинетом министров прошла очень конструктивно. Для национальных регионов России, и, в частности, для Северного Кавказа, самая большая проблема – это проблема занятости населения и отсутствие рабочих мест.

Совместно с МВД мы провели анализ преступлений, которые совершаются на Северном Кавказе. Результат такой: 95 процентов преступлений совершается людьми, у которых нет постоянного места работы.

У нашей партии в этой связи есть четкая программа. Сегодня почти половина сельского населения на Северном Кавказе не имеет работы. Мы представили Правительству свои предложения. Владимир Иванович Кашин уже доложил об этом. Я надеюсь, что все эти  вопросы найдут свое решение. Для республик Северного Кавказа это очень важно.

Начинается реализация большой программы по комплексному развитию регионов. Будет колоссальная поддержка, если этой программой окажутся охвачены и регионы Северного Кавказа.

От имени СКП-КПСС поздравляю всех с наступающими майскими праздниками. Впереди у нас 1 мая и 9 мая.

Наша партия 26-го числа отправила 91-й гуманитарный конвой на Донбасс. Мы сегодня об этом тоже говорили. Мы и дальше будем поддерживать Донбасс. Г.А. Зюганов обращался с предложением к президенту страны решить вопросы народов Донбасса. Необходимо признать итоги референдума в этих республиках. 11 мая будет ровно семь лет, как идет война на Донбассе. Мы своих не бросали и не бросаем. Будем и дальше максимально поддерживать. Сегодня во время нашей встречи все эти вопросы были подняты в позитивном ключе.

Максимально будем поддерживать и тех, кто проживает в России. Ветеранов Великой Отечественной войны и детей войны.

Н.М. Харитонов:

- За мою долгую депутатскую деятельность впервые перед отчетом Правительства все фракции во главе с руководителями встретились с кабинетом министров в Доме Правительства. Ранее подобные встречи проводились в Госдуме. Не знаю, с чем это связано. Возможно с пандемией.

На моей памяти это двенадцатое - тринадцатое правительство в истории молодого российского государства. 

Но одного часа на встречу с фракцией, по моему мнению, маловато. За один час обо всем не поговоришь.

В нашей команде все профессионалы. И министры продемонстрировали нам свою заинтересованность.

Дальневосточное направление – очень важное. Комитет Госдумы, который я возглавляю, занимается этими вопросами. Еще Ломоносов говорил, что богатство России будут прирастать Сибирью и Севером.

Были выделены деньги на льготные билеты для жителей Севера, но пока маловато. На встрече пообещали вновь вернуться к этому вопросу.

Блок НАТО стремится в Арктику. Но мы свои территории обязательно защитим.

На выборы наша команда идет с продуманной программой. Руководство КПРФ вы сегодня увидели и убедились в нашем профессионализме. Мы будем добиваться, чтобы реальный сектор экономики наконец-то ожил и заработал.

Г.А. Зюганов:

- Вчера команда КПРФ по мини-футболу в высшей лиге победила команду «Газпрома». До этого разгромила все остальные команды и стала золотым призером первенства страны. Наша команда за пять лет трижды чемпион и дважды была серебряным и бронзовым призером. Это выдающиеся результаты.

Наша команда в суперлиге будет играть в Хорватии с лучшей командой мира из Португалии. Наша молодежная команда вошла в тройку лучших. Мы являемся чемпионами Москвы. В открытом первенстве по волейболу также победила наша команда. Это наши подарки  всем вам к Первому мая.

Обращаюсь через СМИ к партии власти. Обращаюсь к Президенту, Правительству и Администрации Президента. Первое и Девятое мая – выдающиеся праздники. Не было бы солидарности трудового народа, нашей великой державы, народов СССР, мы бы никогда не победили. Не было бы нашей Победы, не отмечали бы и другие праздники.

Поэтому просьба не мешать нам возлагать цветы, проводить шествия и встречи. Это святые праздники для нас. Мы со своей стороны будем строго соблюдать медицинские предписания.

В прошлый раз президент дал указание на 23 февраля, но некоторые местные сатрапы оказались настолько бессовестными, что арестовали 21 нашего депутата за то, что они пришли поклониться к советским памятникам.

Я приглашаю вас на наши мероприятия. Еще раз от всей души поздравляю с Первомаем и Днем Великой Победы!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.