Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вадим Соловьев: "Справедливость восторжествовала, но слишком поздно"

В Ульяновской области в последние несколько лет судебная система активно используется определёнными политическими силами против КПРФ. Так, в период предвыборной кампании в Ульяновскую городскую думу летом 2020 года от кандидатов в депутаты, выдвинутых политической партией «Коммунисты России», в Ленинский районный суд города Ульяновска (далее — Ленинский районный суд) поступили 29 административных исковых заявлений к Ульяновской городской избирательной комиссии с требованиями об отмене решений о регистрации 29 кандидатов, выдвинутых Ульяновским областным отделением КПРФ.

Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.
2021-04-23 14:09
Соловьев Вадим Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Соловьев
Вадим
Георгиевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

В ходе рассмотрения в суде первой инстанции требования 19 исковых заявлений были удовлетворены Ленинским районным судом, а 10 административных исковых заявлений истцами были отозваны.

Все отстранённые от выборов 19 кандидатов от КПРФ подали апелляционные жалобы. В суде апелляционной инстанции представителями «Коммунистов России» было отозвано ещё 7 исковых заявлений. В удовлетворении остальных 12 апелляционных жалоб кандидатов от КПРФ Ульяновским областным судом (далее — областной суд) было отказано.

Таким образом, в агитационный период были сняты 12 кандидатов в депутаты от КПРФ. В обоснование занятой им позиции областной суд указал на якобы допущенные нарушения оформления документов и порядка выдвижения кандидатов от КПРФ. Поскольку областной суд увидел по всем рассмотренным им делам одинаковые нарушения у кандидатов от КПРФ, то и вынесенные им определения были практически идентичными.

Областной суд посчитал, что представленные в избирательную комиссию выписки из постановления ХХIII отчётно-выборной конференции Ульяновского областного отделения КПРФ о выдвижении кандидатов в депутаты не соответствуют требованиям статьи 39 Закона Ульяновской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области», согласно которой решение конференции регионального отделения политической партии о выдвижении кандидата по соответствующему избирательному округу оформляется протоколом (иным документом в соответствии с уставом политической партии: согласно п. 6.5 Устава КПРФ, решения конференции принимаются в форме постановлений и резолюций). По мнению областного суда, в этих выписках не содержалась в полном объёме требуемая для регистрации кандидатов в депутаты информация.

В судебных заседаниях представительница кандидатов в депутаты от КПРФ и заинтересованного лица (Ульяновского отделения КПРФ) заведующая организационно-правовым отделом обкома КПРФ Рушана Потапова заявила о том, что результаты ХХIII отчётно-выборной конференции Ульяновского областного отделения КПРФ никем не оспорены и, следовательно, первоначально предоставленные выписки следует рассматривать как документы, подтверждающие указанный в законе объём информации для подтверждения факта выдвижения политической партией кандидата в депутаты.

Областной суд в обоснование своей позиции также ссылался на справку управления минюста России по Ульяновской области о том, что в ходе проведения ХХIII отчётно-выборной конференции Ульяновского областного отделения КПРФ решение по каждому вопросу повестки дня не принималось отдельно, информация о выдвигаемых кандидатах на конференции оглашена не в полном объёме.

Но Потапова обратила внимание областного суда на то, что справка от областного управления минюста появилась лишь в последнем судебном заседании, в проведении экспертизы представленного документа судом первой инстанции было отказано. Также суд первой инстанции, вынося решение, делал акцент на отсутствие части сведений в представленной выписке из постановления, в том числе вопроса о наименовании избирательного объединения. Однако суд не указал, что постановления были представлены отдельно по каждому вопросу. Суды первой инстанции не учли, что в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата при наличии решения политической партии (её регионального отделения).

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 11.07.2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии в соответствии с её уставом.

В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 39 Закона Ульяновской области от 01.08.2007 г. №109-ЗО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области» кандидатом, выдвинутым избирательным объединением, должны быть представлены документы, официально заверенные постоянно действующим органом избирательного объединения (должностным лицом), уполномоченным на то соответственно уставом политической партии либо решением съезда политической партии, конференции регионального отделения политической партии, либо предусмотренным уставом политической партии решением съезда (конференции) или решением коллегиального постоянно действующего руководящего органа политической партии, её регионального отделения, а также печатью избирательного объединения (если избирательное объединение является юридическим лицом).

Таким образом, и федеральное, и региональное законодательства предусматривают представление в избирательную комиссию для регистрации кандидата в депутаты решения партийной конференции.

В законах не конкретизировано, в каком виде должно представляться решение, но речь идёт о письменном документе, в котором выражено волеизъявление партии о выдвижении человека в кандидаты в депутаты.

Не найдя правды в своём регионе, отстранённые от участия в выборах кандидаты в депутаты от КПРФ обратились с кассационными жалобами в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Самаре.

Кассационный суд согласился с доводами, изложенными в жалобах, и признал право снятых кандидатов на участие в выборах, указав в отношении одного из кандидатов следующее: «Анализируя приведённое выше действующее законодательство, следует вывод о том, что законом не запрещается представление в избирательную комиссию соответствующей выписки из решения избирательного объединения о выдвижении кандидатов в представительные органы местного самоуправления, что в свою очередь подтверждается и сложившейся правоприменительной практикой. При этом все сведения, являющиеся обязательными для решения о выдвижении кандидата в депутаты, представленная в избирательную комиссию выписка из постановления XXIII отчётно-выборной конференции Ульяновского областного отделения КПРФ от 18 июля 2020 года содержала. Сведения о наименовании избирательного объединения также представлены в избирательную комиссию. Требования Устава о наличии кворума для правомочности конференции соблюдены. Довод об отсутствии указания на требования Устава о кворуме не может быть принят во внимание, поскольку выписка содержала указание о наличии кворума. При таких обстоятельствах претендент обоснованно был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты. Соответственно, оспариваемые судебные акты нельзя признать законными, в связи с чем они подлежат отмене. С учётом рассмотрения дела в период избирательной кампании судебная коллегия полагает возможным в целях восстановления нарушенного права постановить по делу новое решение, не передавая дело на новое судебное рассмотрение, об отказе в удовлетворении административного искового заявления».

В разгар судебного разбирательства на сайте «Улпресса» (новостной портал Ульяновской области) была размещена статья под заголовком «Такого наказания на первый раз достаточно». Начальник юрдепартамента партии «Коммунисты России» об отказе от исков о снятии кандидатов от КПРФ с выборов». В статье приводится следующее высказывание начальника юридического отдела партии «Коммунисты России» Константина Топоркова: «Изначально подали иски из-за хамского поведения депутатов Заксобрания… Когда процесс пошёл в нашу пользу и перевалило за десяток судебных решений о снятии кандидатов, мы подумали, что это хорошая пощёчина в обратную сторону. … Мы решили, что им такого наказания на первый раз достаточно. В следующий раз мы отзывать ничего не будем».

Таким образом, представителем партии «Коммунисты России» было откровенно заявлено, что суды были использованы не для свершения правосудия, а для «сведения счётов» за якобы «хамское» поведение депутатов Законодательного собрания Ульяновской области, и было «назначено» наказание в виде отстранения кандидатов от КПРФ на выборах в Ульяновскую городскую думу!

8 сентября 2020 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции своим определением отменил решения Ленинского районного суда и определения областного суда, восстановив регистрацию кандидатов от КПРФ Павла Архипова, Сергея Козлова, Николая Соколова, Любови Шишкиной, Валерия Поцелуева, Юлии Скворцовой. Ещё через 2 дня кассационный суд вынес аналогичное определение в отношении кандидатов в депутаты от КПРФ Максима Филиппова и Валерия Яковлева.

Однако справедливость восторжествовала только частично, поскольку в результате принятия неправосудных решений не только было упущено время на предвыборную агитацию указанных кандидатов в депутаты, но они и не были включены в бюллетени для голосования, так как досрочное голосование началось с 3 сентября 2020 года. В результате в составе Ульяновской городской думы из 40 депутатов нет ни одного представителя от КПРФ, что абсолютно не отражает электоральные предпочтения земляков В.И. Ленина. Например, в Законодательном собрании Ульяновской области из 36 депутатов 14 представляют КПРФ, образуя вторую по численности фракцию, активно работающую на благо населения области.

Делая выводы из результатов выборной кампании 2020 года, коммунисты Ульяновской области готовятся к любым формам предвыборной борьбы, опираясь на растущее доверие избирателей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.