Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Л.И. Калашников: «Мы будем отстаивать статус моногорода для Тольятти»

Об итогах встречи с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в ходе своей региональной поездки  депутат Государственной Думы Леонид Калашников рассказал в интервью ГТРК «Самара».

«Правда Тольятти»
2021-04-21 17:58
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

В очередной раз был поднят вопрос с автовокзалом в Центральном районе Тольятти.

Напомним, в январе стало известно о том, что большое здание автовокзала было продано за 19 миллионов рублей. В этом здании люди пересаживались, могли переждать непогоду. Частник, конечно, построил небольшое помещение, но не смог договориться с Министерством транспорта Самарской области. Глава Тольятти самоустранился от проблемы, ссылаясь на отсутствие полномочий у муниципалитета. А люди остались ожидать транспорта на улице в любую непогоду – морозы, снег, дождь. Отдельные вопросы возникли и к маршруту перевозчика – он перестал быть прямым между Самарой и Тольятти.

В свою очередь министр транспорта Самарской области Иван Пивкин ответил Леониду Калашникову, что из-за того, что и маршруты и автовокзал находятся теперь в частной собственности, он не может занять какую-то конкретную позицию, ссылаясь на закон о защите конкуренции. «Я напомнил губернатору о том, что у нас и аэропорт в Курумоче принадлежит частной коммерческой организации. И что, у нас люди должны стоять на улице ждать регистрации?» – рассказал Леонид Калашников. В свою очередь губернатор согласился, что необходимо ситуацию поправить. «Хоть десять там частников будет, заставьте их открыть автовокзал», - заявил депутат.

Обсуждался и вопрос развития АВТОВАЗа.  Леонид Калашников напомнил о том, что еще при бывшем президенте предприятия Бу Андерссоне были закрыты опытно-промышленное производство, научено-технический центр. Это стало одной из ключевых причин, по которым тогда КПРФ добилось снятия Андерссона с должности.

Спустя четыре дня после назначения нового президента - Томаса Мора - Леонид Калашников провел с ним встречу, в ходе которой выразил мнение о необходимости исправления ошибок предшественника. И сейчас, уже при президенте Иве Каракатзанисе руководство предприятия ведет работу по созданию испытательного центра. По словам Леонида Калашникова, в случае необходимости руководству компании в этом направлении будет оказываться необходимая поддержка, при условии, если действия менеджмента АВТОВАЗа будут идти исключительно на развитие отечественного автогиганта.

Особое внимание досталось инициативе государства сократить количество моногородов. Это в свою очередь может привести к снижению господдержки таких муниципалитетов. Пока в список моногородов в Самарской области входят Тольятти, Чапаевск, Новокуйбышевск. В планах сократить численность таких городов в России до 160. «Я попросил Губернатора и Правительство подготовить депутатам Госдумы справку о состоянии моногородов, для дальнейшего обращения в федеральные органы власти. Моногород - это, когда один город задействован на одно предприятие, около 30%, и тогда там необходимо создавать новые рабочие места. В Тольятти, и это подтвердил губернатор, гораздо больший уровень безработицы, нежели в целом по Самарской области. Будем защищать статус моногорода», - рассказал Леонид Калашников.  Здесь стоит отметить, что 7 апреля Дума г.о. Тольятти поддержала инициативу депутата от КПРФ Павла Туркова о подготовке обращения в Министерство экономического развития РФ с просьбой сохранить за Тольятти статус моногорода.

Также на встрече с губернатором обсуждалась тема поддержки малого и среднего бизнеса в условиях последствий от режима ограничений, введенных в связи с коронавирусной инфекцией. В адрес Леонида Калашникова регулярно поступают обращения по этому поводу. По его словам, важно разработать оптимальные механизмы поддержки для наиболее пострадавших отраслей субъектов малого и среднего предпринимательства. «Очень много вопросов, связанных с пандемией. И они еще останутся», - прокомментировал Леонид Калашников. В контексте коронавирусной инфекции в очередной раз поднимался вопрос ускорения процесса вакцинации населения. «По ситуации с вакцинацией Самару приводят в пример, можно ежедневно прививать по 10 тысяч в день. Моё предложение по вакцинации на крупных предприятиях ранее министерством здравоохранения Самарской области было поддержано», - отметил Леонид Иванович.

В завершении интервью Леонид Калашников рассказал о мерах по недопущению роста цен на производство металла и пластмасс. Это вопросы, для решения которых необходимо плотное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами для выработки оптимальных вариантов в интересах производителей конечной продукции.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.