Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: прекратить практику уклонения от уплаты налогов при продаже недвижимости через оффшоры

В Госдуме в первом чтении был рассмотрен законопроект, внесенный фракцией КПРФ и направленный на борьбу с уклонением от уплаты налогов при продаже недвижимости через оффшорные компании. Голосами “Единой России” законопроект не был принят. Приводим текст выступления одного из соавторов законопроекта - первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Щапова, в котором он обосновал принятие этой инициативы.

Пресс-служба депутата Государственной Думы М.В. Щапова
2021-04-14 17:24
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

- Я начну с того, что процитирую один популярный в сети Интернет ресурс юридической компании, где клиентам обещают помочь в продаже российской недвижимости через оффшоры.

Вот что там пишут:

“Оформление недвижимости через оффшорную компанию очень популярно как для бизнес-проектов, так и для частных лиц.

Во-первых, при помощи оффшора владеть объектами недвижимости можно анонимно и не нужно будет объяснять органам налоговой службы, откуда взялись деньги.

Во-вторых, когда активами владеет иностранная фирма, никто не сможет их «отжать», рейдерские атаки не будут иметь успеха, и неважно, это частный дом или завод.

Ну, и в третьих, приятный бонус – это оптимизация налогов при продаже недвижимости или сдаче объектов в аренду”.

То есть мы имеем дело с общепринятой схемой, в которой основной целью является сохранение анонимности владельцев, а “приятным бонусом” - уклонение от налогов.

Предложенный вам законопроект направлен на то, чтобы лишить хотя бы какую-то часть продавцов и покупателей указанного выше “приятного бонуса”.

Цель законопроекта: дальнейшая деоффшоризация экономики, повышение контроля за сделками с недвижимостью и увеличение доходной части бюджета за счет налогообложения тех операций, которые происходят уже сейчас, но мы их не видим.

Его задача ввести в легальное поле и подвести под налогообложение практику, когда продается не имущество, а владеющая им иностранная компания, находящаяся зачастую в оффшоре.

В результате таких сделок, как сказано выше, наша страна теряет налоги, так как продажа акций иностранной - как правило офшорной - компании другой такой же компании зачастую не облагается налогами в офшорной территории.

Сделка по продаже акций иностранной компании не влечет необходимости регистрации смены собственника недвижимого имущества, подобные сделки, как правило, регулируются  иностранным законодательством, их рассмотрение находится  в юрисдикции иностранных судов. Об этом тоже говорится в приведенном мною выше объявлении.

Кроме того, фактический переход контроля над недвижимым имуществом от одного лица к другому происходит скрыто, поскольку реальный собственник приобретаемого имущества – бенефициар офшорной компании - не фигурирует в документах  купли-продажи данного имущества. И, как мы видим, для многих это главное преимущество. Мы с вами прекрасно понимаем, что такие сделки проводятся в том числе, чтобы скрыть коррупцию и взяточничество.

В случае же прямой продажи долей или акций российских компаний в России, полученный продавцом доход должен облагаться налогом на прибыль по ставке 20% в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, стороны должны осуществить ряд регистрационных действий в России, связанных с переходом прав на доли участия или акции российских компаний. Например, должны внести в ЕГРЮЛ сведения о новом участнике в уставном капитале, или владельце акций.

Да, доходы, полученные от продажи акций организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, расположенного в России, должны облагаться налогом на прибыль по ставке 20% в соответствии с пунктом 4 статьи 284.2 и статьи 309 НК РФ.

Однако налог должен уплачиваться только в случае, если покупателями акций такой российской организации являются другая российская организация или иностранная организация, осуществляющие деятельность в России через постоянные представительства, выплачивающие указанный доход.

В случае, если покупателем акций является нерезидент, не имеющий постоянного представительства в России,  реализовать данную норму о налогообложении прибыли при косвенной продаже российской недвижимости   в   настоящий    момент   невозможно   в   силу   отсутствия механизма взыскания указанного налога с покупателя - нерезидента.

Таким образом, сейчас в законодательстве данная проблема уклонения от налогов решена лишь частично.

Для того, чтобы полностью перекрыть возможность такого уклонения нами предлагается пункт 1 статьи 374 НК РФ дополнить подпунктом 3.

В  нем мы предлагаем указать, что  налогом облагается  в этих  случаях недвижимое имущество, находящееся на территории России, которым иностранная организация владеет в качестве холдинговой или субхолдинговой компании посредством преобладающего контроля над дочерними компаниями и обществами, которые прямо или косвенно владеют указанным недвижимым имуществом.

При этом, когда покупателем акций или долей таких организаций выступает иностранная организация, не имеющая представительства в нашей стране, налог удерживается за счет стоимости продажи недвижимого имущества.

В результате осуществления сделок по такой форме происходит фактическое установление контроля над недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации, и появляется необходимость в выплате 20% налога в соответствии с законодательством России в федеральный бюджет.

Мы изучили замечания Правительства, Счетной палаты и Комитета и готовы поработать над ними во втором чтении.

Предлагаю поддержать данный законопроект в первом чтении и лишить “приятного бонуса” и анонимности хотя бы какую-то часть налоговых уклонистов.

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.