Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

7 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты Госдумы (фракция КПРФ) Н.В. Коломейцев и А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева.
2021-04-07 13:55 (обновление: 2021-04-07 15:41)

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня многие СМИ сообщили о резком падении курса рубля. Мы зададим об этом вопрос Председателю Счетной палаты. Масштабная государственная поддержка банков осуществлялась всегда. По сути, даже произошла монополизация банковского сектора, так как первая десятка владеет 90 процентов активов.

Но на чем держится безбедная жизнь банка?

Вся российская экономика упала примерно на 3,5 процента. В тоже время выручка банков выросла на 8 процентов. Прибыль банков составила 1,6 триллиона, что на 100 миллиардов больше, чем в прошлом году.

Странная тенденция. Рантье богатеют при падающей экономике. Проблема в том заключается, что у банков сегодня нет ответственности за рост экономики.

В то же время доходы банков Евросоюза упали на 33 процента. В июле было указание банкам не платить дивиденды своим сотрудникам. Хуже сработали американские банки.

Но наша банковская система фактически является продолжением ФРС. Игры Минфина и ЦБ на курсовых разницах компенсирует им убытки, которые экономика несет из-за неработающей промышленности и резкого сокращения малых и средних предприятий.

В прошлом году прекратили свое существование полтора миллиона субъектов малого бизнеса, как и в позапрошлом году. Пандемия нанесла удар по малому и среднему бизнесу. И меньшая помощь была оказана именно этому сектору экономики.

Увлеченное псевдореформированием правительство зачастую покрывает не эффективные структуры. Как это случилось с институтами развития. До ноября прошлого году у нас было 40 институтов развития, на которые было выделено более 5 триллионов рублей.

Из сорока институтов развития остается только тринадцать. Роснано, Сколково и прочие неэффективные институты развития попадают в структуру, которая сама была реорганизована после серьезных разоблачений.  

Мы будем настаивать на усилении проверки институтов развития до их реформирования.

Начались также проверки госкорпораций. Мы знаем, что там есть серьезные нарушения. При убыточной работе там платят сверхдивиденды. Это, вообще, специфика нашего государства.  

 

А.В. Куринный:

- Правительство России нашло интересный способ демонстрации своей эффективности путем переноса фактически всех основных индикаторов на 2030-й год.

Для сферы здравоохранения основной показатель – ожидаемая продолжительность жизни. Она должна была стать к 2024 году 78 лет. Сейчас эта задача перенесена на 2030 год. Другие показатели также переносятся на 2030 год. Речь идет в частности о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологических заболеваний и еще ряд других показателей. То есть, фактически никто никакой ответственности не понес, не проведено никакого анализа. Просто все сроки перенесли на 2030 год.

Напомню, что точно также были провалены все показатели на 2020 год. Это совершенно безответственно. Сегодня на отчете Председателя Счетной палаты многое будет сказано об эффективности расходования государственных расходов.

Деньги находят на разные цели: на Роснано, на банки и другие непонятные «институты развития». Но на те сферы, связанные с развитием человеческого потенциала, денег постоянно не хватает.

Из-за отсутствия в России эффективной системы здравоохранения мы теряем ежегодно 500 тысяч человек. Но снижать смертность можно уже сегодня. Для этого надо развивать сферу здравоохранения.

По итогам 2020 года, когда пришли сводные статистические данные, смертность составила от ковида 425 тысяч человек. Этот высокий показатель объясняется кризисным положением нашего здравоохранения.

Сегодня на пленарном заседании будет рассмотрено 34 вопроса. Наша фракция внесла законопроект об установлении базового оклада для медицинских и педагогических работников на уровне двух минимальных оплат. Сегодня это одна из сфер, которая требует вмешательства государства.

Когда выпускник медвуза или педвуза получает максимум 20 тысяч рублей. Жить на эти деньги практически невозможно. Отсюда и колоссальная кадровая проблема.

Сегодня будет рассмотрен законопроект об отмене уголовной ответственности для медиков, которые в силу неумышленных действий утеряли ампулу с наркотиками или препараты психотропного действия. Это давно назревший вопрос, который долгое время обсуждался медицинской общественностью. В этом законопроекте есть ряд подводных камней, но мы проголосуем за него в первом чтении.

Мы поддержим и другие социальные законопроекты, которые сегодня будут рассмотрены. Это и выплаты по уходу за инвалидами. Это индексация выплат за прошлые годы, которые уже существуют.

В завершении отмечу, что наша фракция все годы последовательно настаивает на увеличении социальных расходов бюджета.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.