Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ снаряжает на Донбасс 90-й гуманитарный конвой, а общая масса отправленных грузов – уже более 10 тысяч тонн

Заместитель Председателя ЦК К ПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2021-04-07 11:01
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой обсуждения стало резкое обострение ситуации вокруг Донбасса. Уже несколько недель у границ территории, контролируемой властями ДНР и ЛНР, накапливаются украинские войска. Все говорит о том, что в ближайшем будущем Киев может начать широкомасштабные боевые действия. Запад совершенно не обращает внимания на концентрацию украинских войск, но требует объяснений у России: как она смеет осуществлять какие-то переброски своих войск по своей территории? На этом фоне президент Украины Зеленский заявляет, что конфликт на Донбассе может быть разрешен путем скорейшего вступления его страны в НАТО.

Юрий Афонин отметил, что нынешние действия Зеленского трудно назвать иначе, как вероломными, потому что он шел к власти с совершено другими обещаниями. Значительная часть народа Украины поверила Зеленскому потому, что он обещал, в частности, прекращение войны. Но сегодня ситуация на Украине такова, что и Зеленский, и вся киевкская хунта крайне заинтересованы в эскалации конфликта на Донбассе.

Причем, как подчеркнул зампред ЦК КПРФ, Зеленский может извлечь выгоды из вооруженной провокации на Донбассе почти при любом ее исходе, кроме разве что совсем разгромного поражения украинской армии. Если Зеленскому удастся захватить какие-то населенные пункты ДНР и ЛНР, то это будет объявлено его триумфальной победой. Военный успех позволит затушевать экономические бедствия, рост тарифов, падение уровня жизни населения, гибель украинцев от эпидемии коронавируса. Если же украинские вояки получат жесткий отпор, то будут выдвинуты новые обвинения против России: якобы Донбасс отразил украинское наступление в результате российского вмешательства. Снова будут кричать: «Россия вторглась, Россия – агрессор». И шовинистическая истерия опять-таки отвлечет украинское общество от его тяжелых бед. Очевидно, что при решении своих политических проблем Зеленский ни во что не ставит ни жизни украинских военных, ни жизни жителей Донбасса.

Вместе с тем, сказал Юрий Афонин, эскалация на Донбассе не просто позволяет киевскому режиму решать какие-то свои внутриполитические проблемы. Это часть большой игры Запада против России. Ключевые решения в этой игре принимаются, конечно, не в Киеве: хвост вилять собакой не может. Эти решения принимаются даже не в Европе. Сколько бы Макрон или Меркель ни звонили Зеленскому, центр управления этой игрой находится в США.

Зампред ЦК КПРФ констатировал: заокеанские кукловоды смотрят на несколько шагов вперед. Вслед за украинской вооруженной провокацией наверняка последует очередной раунд антироссийских санкций, подрывающих нашу экономику. В частности, могут быть наложены новые санкции, препятствующие достройке «Северного потока-2».

Юрий Вячеславович отметил, что Зеленский, растеряв большую часть поддержки своего народа, сегодня фактически беспрекословно выполняет все указания Вашингтона. Очевидно, он рассчитывает на то, что после потери власти заокеанские покровители обеспечат ему хотя бы личную неприкосновенность. Как уже обеспечили неприкосновенность Порошенко, несмотря на все то, что он совершил, как на Украине, так и на Донбассе.

Комментируя заявления Зеленского о вступлении в НАТО, Юрий Афонин сказал, что в обозримом будущем никто Украину в НАТО не примет. Да, Украина нужна Западу как антироссийский таран. Украина – это его «расходный материал» в борьбе с Россией. Киев должен поддерживать очаг напряженности у российских границ. Однако ни одно государство не принималось в Североатлантический альянс в ситуации, когда оно вовлечено в открытый военный конфликт. И, конечно, западные страны не примут непосредственного участия в донбасском вооруженном конфликте. Они не пойдут в такой ситуации на риск развязывания третьей мировой войны. Даже страны НАТО, наиболее склонные к жесткой антироссийской риторике, такие, как Польша и государства Прибалтики, воевать за Украину, конечно, не будут.

Что касается передислокации российских войск внутри страны, то, как заявил Юрий Афонин, Россия, как и любое другое государство, заботящееся о своей безопасности, обязано отвечать на рост напряженности у определенных участков своих границ увеличением воинских контингентов на этом направлении.

Юрий Вячеславович также отметил бесполезность каких-то западных гарантий как инструмента урегулирования на Донбассе. Запад легко «забудет» о своих гарантиях. Достаточно вспомнить, как Запад «гарантировал» соглашения между Януковичем и Майданом. Майданные силы нарушили эти соглашения буквально через несколько дней. Так как Донбасс может верить западным гарантиям?

Поводя итоги, зампред ЦК КПРФ отметил, что становится все более очевидным: Минские договоренности Украине не нужны. Фактически это означает, что у России нет другого нормального выхода, кроме признания ДНР и ЛНР. На Донбассе уже много граждан Российской Федерации. Официальное признание народных республик станет лучшей защитой для жителей Донбасса, в том числе принявших российское гражданство. В конце концов, Киев не может не учитывать уроки 2008 года. Украинские политиканы не могут не помнить, какой отпор получили грузинские вооруженные силы, когда они попытались убивать российских граждан в Южной Осетии. И, конечно, надо наращивать гуманитарную поддержку Донбасса. Юрий Вячеславович рассказал, что в ближайшее время КПРФ направит туда девяностый по счету гуманитарный конвой, а общая масса гуманитарных грузов, отправленных российскими коммунистами на Донбасс, уже превысила 10 тысяч тонн.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.