Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России»

По поручению Президиума Центрального Комитета КПРФ Отдел национальной политики ЦК КПРФ совместно с общероссийским общественным движением по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» 5 апреля организовали и провели круглый стол, посвящённый 800-летию Александра Невского, на тему «Русско-евразийская цивилизационная идея князя Александра Невского и ее значение для современной России».

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и Секретариат ЦС СКП – КПСС. Фоторепортаж Светланы Жихаревой
2021-04-06 12:53

В состав Президиума круглого стола вошли:

Геннадий Андреевич Зюганов - Председатель ЦС СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ;

Владимир Степанович Никитин - Член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский Лад";

Дмитрий Георгиевич Новиков - Заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам;

Леонид Иванович Калашников - Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям, Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

Николай Васильевич Коломейцев - Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ; первый заместитель руководителя фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Государственной Думе ФС РФ;

Казбек Куцукович Тайсаев - Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Президиума ЦК КПРФ; Заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Виктор Иванович Соболев - член Центрального Комитета, секретарь Северо-Осетинского рескома КПРФ; Председатель ООД «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА)», генерал-лейтенант;

Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко - Член ЦК КПРФ, сопредседатель Союза писателей России.

В начале мероприятия был показан эпизод из великого советского художественного фильма «Александр Невский», снятого в 1938-м году Сергеем Эйзенштейном.

В своем вступительном слове Председатель ЦС СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов подчеркнул, что именно Александр Невский заложил основу российского суверенитета и безопасности. «Он был выдающимся дипломатом, который вел переговоры, прежде всего, для того, чтобы русское молодое государство и наша земля не оказались в абсолютно враждебном окружении, сумел добиться в этом отношении самых выдающихся результатов».

Также Председатель ЦК КПРФ  обратился к проблемам современности, напомнив о необходимости противостояния олигархическому коррумпированному капитализму с помощью «борьбы с нищетой, введения советского образования, которое признано лучшим в мире, освоения новейшей техники, рассмотрения бюджета развития».

Кроме того, Геннадий Андреевич отметил, что в советские годы «вся система воспитания была направлена не только на формирование мощной индустрии, но и храбрых достойных граждан Великой Советской страны – это сегодня и является путеводной звездой».

С момента развала Советского Союза национальная идея так и не была сформирована, несмотря на «демократические реформы». Стоит принять во внимание заветы Александра Невского, русско-евразийскую идею и соотнести их с сегодняшним днем.

Далее член Президиума ЦК КПРФ, руководитель ВСД "Русский Лад" Владимир Степанович Никитин в продолжение слов Геннадия Андреевича подчеркнул, что для укрепления русского цивилизационно-мировоззренческого потенциала необходимо сделать закономерные выводы, основываясь на историческом контексте. Он отметил, что «в 13 веке Русь уже подверглась глобальной цивилизационной агрессии. С Запада ее пытались покорить немцы, шведы, поляки и литовцы, а с востока – татаро-монгольские полчища. Тогда появились две альтернативных цивилизационных идеи развития Руси: русско-европейская идея князя Даниила Галицкого и русско-евразийская идея князя Александра Невского».

Затем слово предоставили депутату Государственной Думы, заместителю Председателя Комитета ГД по культуре, писателю, председателю ассоциации союзов писателей и издателей России Сергею Александровичу Шаргунову. Он обратился к знаменитой поэме Константина Симонова «Ледовое побоище» и вспомнил, как в 90-е годы день Ледового побоища отмечался под названием «День нации». Безусловно, в данном контексте Невский – это «символ для всех поколений и эпох».

Также Сергей Александрович отметил поразительную актуальность жизненной философии великого князя и полководца, который и сейчас «ощущается современником». «Образ такого молодого и такого далёкого человека, близкого нам во все времена», - подытожил свое выступление писатель.

Далее выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков, который подчеркнул особую значимость одного из направлений деятельности Коммунистической партии - борьбу с вестернизацией России. Он напомнил позорную информационную, антисоветскую и русофобскую риторику, которую озвучивали телеканалы в постсоветские годы. Дмитрий Георгиевич также рассказал о том, как абсурдно пропагандисты обвиняют КПРФ в недостатке патриотизма, намеренно закрывая глаза на наличие эффективных программ, предложенных коммунистами. «У нас есть доказательные документы времени, те самые документы эпохи, которые как гвозди вбиты в стену современной российской истории – на этих гвоздях сегодня крепится право истинного гражданина России гордо заявлять себя патриотом Отечества», - заявил Дмитрий Новиков, ссылаясь на двухтомный сборник лидера Компартии Геннадия Андреевича Зюганова.

Член Центрального Комитета КПРФ, Председатель ООД «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА)», генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев призвал следовать легендарным заветам великого князя Александра Невского, бороться с агрессией либерального Запада и выделил ключевую цель, которой необходимо следовать в сегодняшней непростой внешнеполитической ситуации: «Главное – заложить фундамент для восстановления национально-независимого государства, сохранить наш культурный код». Он выступил за консолидацию вокруг КПРФ как политической силы, которая способна предложить содержательную и эффективную программу по спасению России.

В своем докладе член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям, Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников акцентировал внимание на практической стороне деятельности Коммунистической партии: он рассказал об успехах коммунистов в законотворческой деятельности – о существенном упрощении процедуры получения гражданства жителями других стран (в особенности, ЛНР и ДНР), а также о развитии образовательных программ.

Член ЦК КПРФ, член Президиума Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз - Надежда России» Юлия Борисовна Михайлова в своем выступлении заострила внимание на проблеме воспитания, формирования морально-нравственных представлений у молодежи:  «Молодые люди, выросшие в эпоху безвременья, не имеющие нравственного стержня – легкая добыча для любой идеологической диверсии. Они толком ничего не знают ни о подвигах Александра Невского, ни об обороне Сталинграда, ни о поднятии целины. У них нет жизненных ориентиров. Они не умеют гордиться своей страной, любить ее».

В ходе мероприятия также выступили член ЦК КПРФ, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы П.С. Дорохин, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Н.И. Осадчий, главный научный сотрудник Центра современного российского искусства Института фундаментальных исследований Московского гуманитарного университета, член координационного Совета ВСД «Русский Лад» А.Н. Севастьянов, старший научный сотрудник Института философии РАН, член координационного Совета ВСД «Русский Лад» Л.Г. Антипенко.

После выступлений рекомендации круглого стола зачитал председатель Центрального совета РУСО Иван Игнатьевич Никитчук:

« 1.         Президенту Российской Федерации, формируя внутреннюю и внешнюю политику страны, исходить из концепции русско-евразийской цивилизационной идея князя Александра Невского, его заветов, как основы создания Евразийского союза братских народов, объединенных многолетней историй, совместной борьбой против внешних врагов. Историческая Россия, как союз свободно развивающихся народов, должна быть восстановлена. Защищая русский мир на Донбассе, рассмотреть вопрос и принять решение о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, оказав им всемерную помощь в отражении агрессии со стороны бандеровщины.

2.            Правительству Российской Федерации прекратить насаждение чуждого народам России западномыслия в науке, искусстве, производстве и быту, обеспечить возврат к русско-евразийским цивилизационным основам, принять все меры для преодоления кризиса в экономике, образовании, науке, культуре, здравоохранении, остановить вымирание русского и других народов страны.

3.            Министерству иностранных дел принять действенные меры по защите цивилизационных границ Русского Мира, прав российских соотечественников за рубежом. Сосредоточить усилия на сближении с бывшими союзными республиками, усилить влияние Российской Федерации в этих странах, нейтрализуя попытки Запада и США вмешательства во внутренние дела братских республик.

4.            Министерствам культуры и образования сосредоточить внимание на воспитании русско-мыслящего молодого поколения, защите и развитии русского языка и русской культуры, как духовной основы единения всех народов России и СНГ. Усилить культурные связи, культурный обмен с братскими республиками, обратить внимание на сохранение в этих республиках изучения русского языка, как средства межнационального общения.

5.            Российской академии наук следовать традициям М.В. Ломоносова, ускорить разработку цивилизационной идеи России. Используя совместные научные проекты исследований, укреплять сотрудничество научных школ национальных академий наук, оказывать поддержку и помощь в организации и проведении научных исследований, в том числе в области истории».

По окончании круглого стола Геннадий Андреевич Зюганов подвел итоги мероприятия и призвал сделать все возможное для возрождения евразийской, русской и Советской цивилизации.

В работе круглого стола приняли участие более 5000 человек. Трансляция мероприятия была организована не только на территории Российской Федерации, но и на просторах стран СНГ и бывших союзных республик.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.