Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Ольга Алимова: Замкнутые круги российского ЖКХ

Во вторник, 23 марта, в Государственной Думе прошла встреча членов Комитета по транспорту и строительству с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллиным.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2021-03-28 17:18
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

Депутат фракции КПРФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова подготовила эту статью по мотивам встречи и вопросам там поднятых.

Про лифты.

В нашем регионе крайне острой является проблема замены устаревших лифтов. Все мыслимые сроки эксплуатации лифтов, установленных ещё во времена СССР, закончились. Они подлежат замене, однако денег для замены нет ни в региональном, ни тем более в муниципальных бюджетах.

Что же делают, когда нет денег, а проблем с остановкой лифтов и последующего из-за этого роста социальной напряженности хочется избежать?! Правильно, исправляют проблемы на «бумажке» — «искусственно» продлевают сертификаты безопасности лифтов. Стелют соломку, на всякий случай. Но такие игры с безопасностью людей могут закончиться крайне печально!

Сколько бы совещаний не провели в Саратовском региональном парламенте, никакого внятного решения, в итоге так и не приняли. Согласно ответам регионального Фонда капремонта, денег фонда не хватит для замены лифтов в необходимом количества. Более того, переброска средств приведет к срыву уже намеченных работ по ремонту домов. Замкнутый круг.

И это одна сторона проблемы. Другая, заключается в том, что в стране попросту отсутствуют в необходимом объеме мощности для производства лифтов. Это кстати, прекрасный пример отличия дикого капитализма в стиле «хватай мешки — вокзал отходит» от плановой экономики, при которой мощности загружались бы планомерно, а не от случая к случаю, в неисполнимых объемах.

Данный вопрос необходимо решать не одним только регионам – сами, без поддержки федерального центра они не справятся. Требуется федеральная программа, федеральное финансирование. Причём, решение этого вопроса нельзя откладывать. Какие бы хорошие лифты не строили в СССР, но ничего вечного в природе нет.

Про горячую воду.

Одним из важных вопросов для жителей центральной части города Саратова является введение в ближайшем времени запрета брать горячую воду для бытовых нужд из системы центрального отопления. То есть, по-хорошему, такой водой и так-то пользоваться не стоит, но зачастую других вариантов у граждан попросту нет. К чему это приведёт? Да к тому, что тысячи жителей Саратова попросту не смогут, ни вымыться сами, ни вымыть посуду в комфортных условиях – поскольку придется пользоваться исключительно холодной водой. Власть хочет взрастить поколение моржей? Или получить дополнительные расходы на оплату больничных листов и возросшую нагрузку на больницы и поликлиники?

И опять, решение проблемы упирается в скудность местных бюджетов. Да и просто, в некоторых домах и микрорайонах отсутствует даже техническая возможность поставлять горячую воду отдельной трубой – тут особый привет можно передать «гениям» от строительства, придумавших точечную застройку, превратившую наш город в «каменные джунгли», без придомовых территорий.

О капитальном ремонте.

Остановимся подробнее на проблемах Фонда капитального ремонта. При формировании бюджета Саратовской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, вдруг выяснилось, что дефицит регионального Фонда капитального ремонта на 2021 год составляет порядка 300 миллионов рублей. А в 2022 и 2023 годах дефицит будет еще больше. А поскольку единственным источником финансирования дефицита регионального Фонда капитального ремонта является областной бюджет, то становится совсем грустно, поскольку он сам является дефицитным на 13 миллиардов рублей.

Ничего, кроме повышения тарифов, региональные власти предложить не могут. Понятно, что в условиях, снижающихся семь лет подряд реальных доходов населения, говорить о повышении тарифа – это накликать на себя беду в виде протестов или даже бунтов.

То есть, практика формирования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов показала свою полную несостоятельность, поскольку на протяжении ряда лет на территории всей Российской Федерации пробуксовывает программа капитального ремонта.

Кроме того, вскрылась ещё одна проблема. При определении подрядной организации Фонд капитального ремонта зачастую сталкивается с нежеланием организаций участвовать в конкурсах, так как сметы и расценки на проведение ремонтных работ являются заниженными. Понятно почему – экономя на стоимости ремонта, Фонд пытается провести работы в большем количестве домов, включённых в программу. И тут, опять замкнутый круг – по заниженной стоимости никто не хочет делать ремонт, а повышать нельзя – на всё не хватит. А драть с населения может и не получиться уже – денег у россиян уже только на еду остались.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является субсидирование капитального ремонта из средств федерального бюджета. Либо замораживать рост тарифов на пару лет, как минимум.

Ещё одной проблемой является масса жалоб на комиссии и поборы при оплате услуг ЖКХ. Приходя в банк, расчетно-кассовые центры, «Почту России», граждане вынуждены платить комиссии и сборы. При этом полностью отсутствует альтернативная возможность оплатить услуги без взимания комиссии.

Расценки на комиссию, по словам граждан, варьируются от 10 до 100 рублей, пенсионеры с низкой пенсией, семьи с детьми особенно остро ощущают дополнительные сборы.

Эту проблему, на мой взгляд, решить проще всего. Тут требуется всего лишь росчерк пера и стойкость, чтобы пережить вой банкиров, зарабатывающих на комиссии баснословные деньги. Решение других проблем не обойдётся без серьезной работы всех ветвей власти – и законодательной, и исполнительной. Но проблему вышеописанных замкнутых кругов решать необходимо. Причём, времени на раздумье и раскачку нет. Жаль, конечно, что коммунисты вечное ЖКХ не построили, но вы, господа из власти, даже поддерживать её в нормальном состоянии оказались не способны. И вероятность инфраструктурной катастрофы в России растёт год от года. Допрыгаетесь, ведь!

Как говорится, критикуя – предлагай. Моё предложение, принять всё то, о чём коммунисты говорят ни один год. Начать, например, с того, чтобы выполнить решение Конституционного суда о том, что перед передачей в собственность многоквартирных домов прежний собственник, то есть государство, провёл в них капитальный ремонт. Чего сделано не было.

Избавиться вообще от этой ненужной прокладки как Фонд капитального ремонта. Какой вообще смысл в его существовании, кроме перераспределения денежных средств?! Как, впрочем, и от многих других таких фондов-прокладок, начиная от Пенсионного, строящего себе дворцы-офисы и одновременно заявляющего о недостатке средств для выплаты пенсий.

Кроме того, федеральному центру необходимо определиться с первоочередным – продолжит ли он грабить и без того нищие регионы, или наконец-то начнёт в полном объёме их дотировать, либо необходимо принять предложение КПРФ о честном распределении собираемых налогов, в равных пропорциях – Москве, регионам, муниципалитетам. Вот только тогда и можно будет всерьёз говорить о решении многих проблем. А без этого, это лишь пустые декларации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.