Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев обратился к вице-премьеру правительства РФ с предложением по ускорению расселению аварийного жилого фонда во Владимирской области

Олег Лебедев обратился к вице-премьеру правительства РФ с предложением по ускорению расселению аварийного жилого фонда во Владимирской области

Пресс-служба депутата Государственной Думы О.А. Лебедева.
2021-03-28 15:09
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

А причиной тому стал крупный пожар в г. Собинка Владимирской области, в результате которого около 100 человек остались без крыши над головой.

Эту группу зданий на Рабочем проспекте Собинки официально именуют «общежитием», хотя строились они ещё в конце XIX века как рабочие казармы. Удобства там на этаже, условия проживания – ужасные. Во время пожара, к счастью, никто не пострадал, но без жилья остались около 100 человек. Пока всех их расселили в жильё маневренного фонда, кого-то приютили родственники. В местном бюджете ни свободных квартир, ни средств на строительство жилья для погорельцев, ожидаемо нет. Область обещала помочь, муниципалитет уже определил участок для возведения дома, но по срокам это будет только 2022 год. А в целом расселять «казармы» планируют ещё 10 лет!

Это и заставило депутата Госдумы от Владимирской, Рязанской и Тульской областей Олега Лебедева направить запрос в адрес заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина. В нём, в частности, отмечается, что в настоящее время на получение нового жилья могут претендовать лишь граждане, проживающие в жилых помещениях, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в России 1,25 млн человек по-прежнему проживают в жилых помещениях, непригодных для этого. Между тем, в регионах накапливается аварийный фонд, признанный таковым после 1 января 2017 года. Однако до завершения региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, взятых на учёт до указанной даты, субъекты РФ не смогут приступить к следующему этапу переселения. В частности, с этой проблемой столкнулись Владимирская, Рязанская и Тульская области.

Кроме того, эксперты и представители региональных органов исполнительной власти скептически оценивают перспективы реализации поправок в законодательство о комплексном развитии территорий в отношении малых городов и иных небольших по численности жителей населённых пунктов. При этом совершенно очевидно, что собственных ресурсов для комплексного развития таких населённых пунктов ни у регионов, ни, тем более, у муниципалитетов нет, бизнес также вряд ли будет заинтересован инвестировать в данные территории.
         В связи с этим Олег Александрович призвал правительство РФ разработать механизмы реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, не дожидаясь окончания реализации предыдущего этапа. Также депутат-коммунист просит рассмотреть возможность разработки отдельной программы (проекта) комплексного развития малых городов и населённых пунктов Российской Федерации с учётом их специфики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.