Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Москва. «Народная приемная КПРФ» в ВАО про метро в Гольяново: информация от Собянина поступает «в час по чайной ложке»

Публикуем очередной материал о деятельности "Народной приемной" депутатов КПРФ Госдумы и Московской городской думы в Восточном административном округе Москвы (координатор Сергей Обухов).

По материалам «Народной приемной» КПРФ в ВАО. На фото: Местоположение станции метро «Гольяново». Рендеры пресс-службы Москомархитектуры
2021-03-26 08:13 (обновление: 2021-04-06 10:23)
Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Обухов
Сергей
Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
Персональная страница

Давно уже понятно, что проблему транспортной доступности для района Гольяново не решить без метро. Власти не раз рапортовали, что проблема сдвинулась с «мертвой точки», поскольку массовое строительство «человейников» по программе реновации на Востоке Москвы и требует как раз развития метро.

Начавшееся народное обсуждение места расположения выходов из метро власти быстро свернули. Побеждал вариант выхода из метро у торгового центра «Манго» на пересечении Хабаровской и Уссурийской. Но он не удовлетворил строителей и мэрию – тянуть надо лишние сотни метров подземного перегона.

Справедливо заметил, выступая на НТВ, координатор Народной приемной КПРФ в ВАО Сергей Обухов: «Зачем тогда власти проводили опрос? Чтобы в очередной раз проигнорировать мнение жителей?».

Итак, мэрия уже решила, и это окончательный приговор: выходов у ТЦ «Манго» не будет, а вся подъездная инфраструктура метро переносится на пересечение улиц Сахалинской и Уссурийской.

Уже несколько раз представители «Народнойприемной» депутатов КПРФ в Восточном округе обращались к мэру С.С. Собянину с вопросами от жителей округа по поводу различных аспектов строительства метро в Гольяново.

В декабре 2020 года, в ответ на депутатский запрос,мэрия лишь сообщила о выделении 1,152 млрд. руб. на проектные работы по перегону «станция метро «Щелковская» - станция метро «Гольяново». Длина перегона 2,6 км. И лишние сотни метров до улицыХабаровской рыть не собираются.

Ладно, наверное, как думает большинство, главное, что будет метро, хотя и не там, как лучше и целесообразнее для жителей. Ведь станция «Гольяново» будет обслуживать более 70 тыс. жителей района, из них примерно 30 тыс. получат станцию в шаговой доступности от дома. Время поездки в центр города и обратно сократится для них на 40-45 минут.

А дальше что? Каковы планы планировки территории вокруг выходов из метро? И здесь из мэрии опять приходится вытягивать информацию «в час по чайной ложке». Как всегда, в ответ звучит ссылка на портале «Активный гражданин». Но, хотя «гражданин» и «активный», однако официальная бумага за подписью С.С. Собянина для жителей лучше.

Итак, вице-мэр столицы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю.Бочкарев сообщил «Народной приемной»: «Станция «Гольяново» предусматривается с двумя вестибюлями и выходами на обе стороны Уссурийской улицы.Выходы из западного вестибюля станции метро планируется построить вблизи домов № 3 и № 4 по Уссурийской улице. К ним планируется подход жителей от домов по ул. Уссурийская, Уральская, Курганская, Алтайская. Выходы из восточного вестибюля планируется построить у пересечения Уссурийской улицы с Сахалинской улицей. К ним планируется подход жителей, проживающих на улицах Хабаровская, Алтайская, Красноярская… Материалы по результатам общественного обсуждения по проекту планировки территории линейного объекта — продление Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена от станции «Щелковская» до станции «Гольяново» (далее — ППТ) опубликованы 02.09.2020 на портале «Активный гражданин». Утверждение ППТ по данному объекту планируется во 2 кв. 2021 г.».

Итак, проект планировки территории еще не утвержден, но решение будет принято до 1 июля 2021 года. Обращаем внимание жителей Сахалинской и Уссурийской улиц – с помощью «Народной приемной» еще есть возможность снять проблемные вопросы по подходам к метро.

А теперь о «вишенке в торте» официальной информации. Вице-мэр столицы А.Ю. Бочкарев раздает весьма оптимистичные обещания в СМИ по вопросу строительства станции «Гольяново»:

«Начать ее строительство планируется после завершения основных работ на Большой кольцевой линии – в середине 2022 года».

Хотя в официальном ответе депутату Государственной думы РФ коммунисту В.Ф. Рашкину г-н Бочкарев более осторожен: «Адресной инвестиционной программой города Москвы на 2020-2023 гг. предусмотрено финансирование проектно-изыскательских работ по продлению Арбатско-Покровской линии метрополитена в район Гольяновов 2021-2023 гг.». 

Согласитесь, публичные обещания чиновника в СМИ начать строительство объекта в 2022 году и официальный ответ в парламент за его же подписью, но уже о том, что в 2021-2023 годах будут финансироваться лишь проектно-изыскательские работы – вещи совершенно разные. 

Несмотря на вполне понятный и справедливый запрос из «Народной приемной» КПРФ в ВАО о конкретных сроках пуска станции «Гольяново», официального ответа от господ Собянина и Бирюкова до сих пор так и нет. И поэтому в «Народной приемной» продолжают держать на контроле ситуацию состроительством метро и через депутатов КПРФ в Государственной думе РФ и Мосгордуме будут и дальше добиваться не только получения конкретных ответов из мэрии на свои вопросы, волнующие местных жителей, но и выполнения обещанного.

 

 

Теги: #СоколинаяГора #Обухов #кпрф #вао #москва, #СеверноеИзмайлово, #Преображенское, #Восточный, #Метрогородок, #Измайлово, #Ивановское, #Гольяново, #ВосточноеИзмайлово

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.