Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вера Ганзя: У нас нет равенства перед законом

Реальный приговор, вынесенный экс-президенту Франции Николя Саркози вновь поставил вопрос об уместности пожизненной неприкосновенности для первых лиц государства в России. Так, депутат Госдумы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя отметила, что и в нашей стране закон должен быть одинаков для всех.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2021-03-04 08:19
Ганзя Вера Анатольевна
Ганзя
Вера
Анатольевна
Персональная страница

1 марта бывший президент Франции был приговорен к трем годам заключения — два из них условно, год под домашним арестом — по обвинению в коррупции. Речь идет о Николя Саркози, занимавшем пост президента Франции с 2007 по 2012 годы. При расследовании информации о нарушениях в ходе финансирования избирательных кампаний Саркози, было установлено, что политик предлагал судье хорошую должность за предоставление конфиденциальной информации. По французским законам это считается коррупцией.

В России существует другая, противоположная, практика по отношению к бывшим главам государства. Об этом напомнила депутат Государственной Думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя, написав в социальных сетях: «А с нашими бывшими теперь так нельзя».

— Законы, которые приняты Государственной Думой, Советом Федерации и подписаны президентом, выделяют особую касту людей в нашем государстве — высшие чины правоохранительных органов, руководители государственных структур, наконец, сам президент, в том числе закончивший свои полномочия. Особенно резонансным был закон об исключении ответственности — административной, уголовной, любой — для бывшего главы государства. Его даже в суд нельзя вызвать в качестве свидетеля. У нас нет равенства перед законом, — пояснила свою позицию депутат.

Вера Ганзя вспомнила, что защитники такого подхода из «Единой России» объясняли необходимость принятия законопроекта тем, что президент в период своего правления всегда вынужден принимать непопулярные решения «в интересах государства». Соответственно, чтобы он мог за них не отвечать, и вводился такой закон.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.