Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Николай Харитонов призвал профильный комитет Госдумы внимательно отнестись к вопросу драпировки мавзолея во время проведения военных парадов

27 января 2021 года член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов представил на заседании Комитета Государственной Думы по обороне проект Постановления Государственной Думы «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В. Путину в связи с планируемым проведением 24 июня 2020 года военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Пресс-служба Н.М. Харитонова
2021-01-27 17:47
Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Указанный документ был внесен по инициативе Николая Харитонова фракцией КПРФ 8 июня 2020 года накануне проведения 24 июня 2020 года военного парада на Красной площади в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа и Красной Армии в Великой Отечественной войне. Именно в этот день 75 лет назад в 1945 году состоялся легендарный Парад Победы - триумф советского народа, одержавшего героическую победу над гитлеровской Германией и ее союзниками, освободившего мир от «коричневой чумы».

С проектом внесенного постановления и обращения Государственной Думы можно ознакомиться по ссылке.

К большому сожалению, работа по проекту постановления в профильном комитете Государственной Думы затянулась, но актуальность поднимаемого КПРФ вопроса на фоне непрекращающихся попыток переписать историю Второй мировой войны не только не угасла, а приобрела новое, более острое качество.

Депутаты Государственной Думы неоднократно заявляли, что решения, в основе которых лежит желание принизить решающую роль советского народа и Красной Армии в освобождении всего мира от фашистских захватчиков, потворствуют преступной «логике» героизации нацизма и, как следствие, появлению в Европе молодого поколения, не знающего правду о самой страшной войне XX века. Там, где в качестве примера для подражания навязываются бандеровцы или прибалтийские «лесные братья», возникает питательная среда для терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды.

Николай Харитонов – сын военных отца и деда - неоднократно заявлял, что только правда может объединить многонациональный народ нашей страны, способствовать росту патриотических настроений граждан. Необходимо сохранить историческую достоверность, восстановить справедливость и не скрывать во время проведения военного парада в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне облик Мавзолея, каким он помнится участникам и свидетелям легендарного Парада Победы 24 июня 1945 года.

Однако Комитет Государственной Думы по обороне принял решение не поддерживать инициативу КПРФ. Основным аргументом стал тезис о том, что Мавзолей имени В.И. Ленина, по мнению комитета, не является символом Победы в Великой Отечественной войне. Комментируя данное решение, Николай Харитонов обратил внимание, что коллеги не приняли во внимание следующее:

- именно к подножию Мавзолея 75 лет назад солдаты-победители бросили добытые в славных боях знамена и штандарты фашистских дивизий, в том числе и личный штандарт Адольфа Гитлера.

- 24 июня 1945 года знаменитый Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а руководство страны-победительницы во главе с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным приветствовало торжественный парад на высокой трибуне Мавзолея.

- именно Мавзолей изображен на высшем военном ордене СССР – Ордене «Победа», учрежденном в 1943 году после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

По мнению Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации и Российской академии наук, рассмотрение поднятого КПРФ вопроса нуждается в широком обсуждении. В этой связи Николай Харитонов отметил, что Мавзолей им. Ленина стали драпировать во время проведения военных парадов без каких-либо обсуждений и обоснований. «Мы очень надеялись, что такие обоснования мы получим хотя бы при рассмотрении нашего проекта Постановления. Полагаю, и комитету, прежде чем вынести данный вопрос на рассмотрение необходимо было бы провести публичное мероприятие», - заявил парламентарий.

«Мы все должны осознать долг уважительного отношения к идеалам советского народа-победителя и ветеранов Великой Отечественной войны. Совершенно очевидно, что Мавзолей имени В.И. Ленина – символ советского этапа истории нашей страны. Состоявшийся на Красной площади (месте демонстрации достижений советского строя) в годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября 1941 года военный парад с прохождением мимо трибуны Мавзолея частей, отправлявшихся на фронт, имел главной целью поднять дух солдат и советских людей, мобилизовать на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня Россия, являясь правопреемником Советского Союза, по праву гордится и пользуется достижениями советского этапа истории нашей страны - от скважин, газопроводов и вооружений до политических результатов победы во Второй мировой войне», - отметил Николай Харитонов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.