Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.Н. Алимова о бесправии российских пенсионеров

Может, пора реанимировать «Аврору»? Такие крамольные мысли закрадываются, по словам депутата Госдумы фракции КПРФ Ольги Николаевны Алимовой, при виде положения, в котором оказались старики. Власть обещала, что индексация увеличит пенсии на 1000 рублей и больше, а в итоге получились гроши. Детям до 7 лет выделили по 5 тыс. рублей на новогодние подарки, а тем, что постарше – шиш, как будто подросткам 8-ми – 12-ти лет не хочется праздничных гостинцев.

Беседовала Галина Платова.
2021-01-25 15:39
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

И вырисовывается образная картина: баре, похожие на руководителей РФ, подойдя к паперти и увидев множество нищих, тянущих к ним руки за милостыней, брезгливо кладут по копейки в руки просителей.

 А как настойчиво, если не сказать назойливо, несколько месяцев по всем СМИ рекламировалась индексация пенсий на 6,3%, что якобы выше инфляции прошлого года. Солидной, дескать, будет прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров. Народ замер в предвкушении дохода. Те, у кого пенсии 8-9 тысяч, давно уже сидели на голодном пайке, после уплаты вздорожавшей коммуналки на еду остаются крохи. А тут ещё скакнули цены на продукты. 

Однако, прибавка разочаровала миллионы пенсионеров. Вместо тысячи она составила около 400, максимум 500 рублей. Да, и не могло быть больше. Индексация касалась только страховой части пенсий, а её размер у многих пенсионеров - 5 686 рублей. После увеличения этой суммы на 6,3% получается чуть более 300 рублей.

Теперь идут разъяснения, мол, у каждого пенсионера прибавка зависит от размера получаемой пенсии. К примеру, если страховая часть на конец 2020-го составляла 10 806 рублей, то увеличение после индексации -  681 рубль. А прибавку в тысячу рублей и выше получили пенсионеры из числа высокопоставленных чиновников, у них страховая доля свыше 17 – 18 тыс. рублей, а пенсии в целом - 454,6-619,9 тыс. рублей. Есть и побольше. Потому как этим «трудягам» коэффициент замещения зарплат пенсиями составляет 75%, а простолюдинам – менее 30%, что противоречит Конвенции МОТ, установившей коэффициент замещения не менее 40% от заработка трудящегося. В РФ это требование игнорируется, российским пенсионерам платят не пенсии, а подачки, произвольно назначаемые чиновниками, которые себе устанавливают пенсии по полмиллиона и выше. 

До Госдумы дошло недовольство народа результатами проведённой индексации. Народные избранники почувствовали, что электорату надо дать ободряющий ответ. И уже в палату внесён законопроект о повторной индексации пенсий в 2021-ом. Будет ли он принят, - это большой вопрос. Но, дискуссии будут, в них депутаты проявят всё своё красноречие, что ценно в год парламентских выборов.  

- Не знаю, удастся ли провести такой закон, но то что пенсионеров у нас постоянно унижают грошовыми индексациями, говорит о бесправии наших пенсионеров, - подчёркивает Ольга Алимова. -  Незаконно лишают индексации пенсий работающих пенсионеров. В поправках к Конституции, за которые голосовали на пеньках, сказано, что должна быть индексация пенсий, но ничего не сказано о делении пенсионеров на работающих и неработающих. Не обговорено, что должна индексироваться всего лишь одна из частей пенсионной выплаты – страховая, либо накопительная, либо ещё какой-то маленький кусочек-клочочек пенсии. Пенсионеров постоянно обманывают обещаниями.

На их недовольство министр финансов Силуанов однажды заявил, что выплата пенсий вообще не является обязательством государства, что это всего лишь компенсация за то, что человек не работает. Оскорбительное, несправедливое, лживое заявление!

Мы помним, как тот же Силуанов, агитируя за пенсионную реформу, которая жестоко наказала наших граждан, сулил выплатить всем по 1 тыс. рублей. А потом ещё издевательски распространялся, что на эту тысячу пенсионеры смогут ездить отдыхать. Один из участников «Уральских пельменей» (комедийный коллектив из Екатеринбурга) придумал шутку: «объехал весь мир, а тыща всё не кончается и не кончается».  

 В январе пенсионеры получили мизерную прибавку после индексации. Её уже «сожрали» инфляция, подскочившие на продукты цены, которые не смогли усмирить ни правительство, ни президент. Никто уже не говорит про бензин, про транспорт, коммунальные тарифы, которые просто взлетели.

- Фракция КПРФ выступила с жёсткой высказалась о росте цен, низких пенсиях и социальных выплатах.

- Наша фракция и наша партия, - самые последовательные в борьбе за увеличение пенсионных выплат. Мы были категорически против пенсионной реформы, повысившей пенсионный возраста, что фактически обнуляло весь результат трудовой деятельности гражданина.

В советское время было почётно иметь большой трудовой стаж, почётно работать на одном предприятии, причём, династиями трудовыми. Уровень зарплат, а потом и пенсий зависели от образования, учитывались служба в армии, выполнение госдолга, уход за детьми. Сейчас ничто не учитывается.           

Обнулили стаж и получается, что человек, который проработал 40 лет, и тот, кто не проработал нисколько, получают мало отличающуюся по размеру пенсию. Делается это сознательно, людей приучают к мысли, что не обязательно трудиться. Можно просидеть дома, и ты получишь почти такую же пенсию, как работавшие граждане.

Мы, КПРФ, выступаем против не обоснованных, циничных высказываний о том, что надо вообще отменить пенсии, пусть, мол, родителей содержат дети. Во-первых, не все дети сегодня имеют работу, и не все могут содержать даже свою семью, не говоря уже о родителях. И потом, если люди проработали много лет, на государство, то государство обязано им платить в старости за вложенный труд. А труженикам вдруг объявляют, что они напрасно потратили свою жизнь, вкладывая силы в свою страну.

- Говорили, что реформа даст заметную прибавку к прибавку к пенсиям, но, снова обманули.   

- Недоплаты в связи с повышением пенсионного возраст, по нашим подсчётам, составили почти миллион, а где и больше. Требовали, чтобы вернули всё людям, или хотя бы восстановили те преимущества, которые были установлены для пенсионеров, ветеранов в советский период, например, льготы для северян, дальневосточников, для военнослужащих, для женщин, которые следовали за своими мужьями по гарнизонам, людям, которые ухаживали за инвалидами и другим уважаемым категориям граждан. У наших людей была масса льгот, а власть нынешняя всё отобрала. Не понимаю, как за неё обворованный народ голосует? Имели высокие пенсии и право досрочно выходить на заслуженный отдых трудящиеся вредных, тяжёлых производств. И это тоже уничтожено…

Отказываются принимать закон о «детях войны». КПРФ 8 раз вносила его в Госдуму. Приводила в деталях все обстоятельства тяжёлого жизненного положения «детей войны», - ничего не действует ни на партию власти «Единую Россию», ни на саму власть, которая любит на словах «за народ» порадеть. А «дети войны» в нищете вымирают. 

Да, тем же ветеранам Великой Отечественной войны много чего обещали, а сделали далеко не всё.  Ещё к 60-летию Победы утверждали, что всех фронтовиков обеспечат комфортным жильём, но, многие ветераны так и ушли в мир иной, живя в сараюшках. Громкую программу так и не завершили. Сейчас уже власти в открытую хитрят. Говорят, кто проживает с детьми, тому не дают отдельную квартиру. Когда обещали, то никаких оговорок не было, теперь же находят причины, лишь бы не дать отдельное жильё участнику войны.  Находят лазейки, чтобы ущемить интересы людей, победивших фашистов. 

- Обещания не выполняются, пенсии остаются мизерными. И ещё постоянно рассказывают, что в Пенсионном фонде (ПФ) не хватает средств.  

- Этому Фонду, как и прочим фондам, необходимо вернуть прозрачность. Сегодня их невозможно проверить, в них запускают то руки, то лапы. Раньше пенсии финансировались из бюджета, и всегда можно было проследить, куда, на что, сколько выплачено. А сейчас из ПФ вдруг решили выплачивать материнский капитал. Ну, с какой стати? Это прямые бюджетные расходы. Никаких денег пенсионерам не будет хватать, если из ПФ тащить средства на разные социальные выплаты.

Мало того, каждое отделение ПФ строит себе дворцы под офисы. Идут разговоры, что, чем меньше выплатят пенсий, тем больше офисно-чиновничья рать получит премиальных. Т.е., чем больше обманут пенсионеров, тем больше получат вознаграждений. Я намереваюсь проверить это версию.

Средства на пенсии есть, и мы неоднократно выходили с инициативами об их повышении, о введении прогрессивной шкалы подоходного налога для богачей, - ничего не принимается, Кремль, олигархи против. Недавно «решились» увеличить аж на 2% НДФЛ для тех, кто получает свыше 5 млн. рублей в месяц. Ранее был у них налог, как у всех, 13%, стал 15%. Из 2%, что свыше 13%, президент решил создать Фонд на покупку лекарств для детей с тяжёлыми генетическими орфанными заболеваниями. Что из этого выйдет, - не знаю, пойдут ли средства по назначению или, неизвестно куда… Повторяю: фонды невозможно проверить.

Мы, КПРФ, настаиваем также на том, чтобы вернуть нормальные коэффициенты при начислении пенсий, как было 1,2, расчёт по последнему году работы, за пять лет, чтобы у людей был стимул зарабатывать деньги. Но наши предложения не воспринимаются единороссами и исполнительной властью.

- В чём причина?

- Моё мнение, что задача нынешнего агрессивного большинства, стоящего у власти, не в том, чтобы сохранить пенсионеров, обеспечить им нормальный уровень жизни, чтобы они могли отдыхать, радоваться детям, внукам, участвовать по мере сил в труде на государство. Нет, это нынешней власти не нужно. Она настроена на уничтожение этого класса, что подтверждается постоянными хитростями и обманами вокруг пенсий и прочих выплат.

Это подтверждается, наконец, введением насильственной вакцинации тем, кому 65+. Стариков втягивают в вакцинную авантюру. Их шантажируют, дескать, пока не провакцинируетесь, социальную карту не разблокируем. Мало того, придумали ввести антиковидные паспорта, выдавать их тем, кто сделал прививку. И только тем, у кого есть такие паспорта, разблокируют соцкарты, вернут другие льготы.

- Идея, кажется, не прошла?

- Пока не прошла. Народ возмутился. При социологическом опросе 59% высказались решительно против паспортов. Массово пошли обращения граждан в Госдуму, к президенту. С паспортами притормозили. Но, требования к лицам 65+ остаются строгие: только после вакцинации вернут социальные льготы.   

- Судя по отзывам, это очень настораживает пожилых граждан. Прививки скороспелыми вакцинами, - дело рискованное, и должно быть добровольным, но, почему-то превращается в насильственную акцию?   

- Это шантаж. Я бы даже сказала, - проявление геноцида. Могут, сказать: не сделаешь прививку -  не вернём льготы по оплате за вывоз мусора, за коммунальные услуги.   

Ситуация, которая сложилась из-за ковида, подтвердила, что самые бесправные в РФ - пенсионеры. Их в пандемию закрыли дома… Те, кому за 65, это люди, которые сейчас должны выйти на пенсию. Их тут же вынуждают изолироваться дома. Их закрыли от посещения родственников, обложили запретами. При этом волонтёры сомнительного происхождения с сомнительными заданиями приходят к пенсионерам, которые потом пишут заявления, что их обокрали, обманули, ввели в заблуждение.

Кругом - сплошной обман. Напряжение, даже страх поселились в обществе. Пандемия и огромная социальная пропасть разделили людей, возможно, безвозвратно. Дальше так жить нельзя. Не пора ли реанимировать «Аврору»?

 

Записала Галина Платова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.