Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

К.К. Тайсаев в качестве руководителя делегации Госдумы принимает участие в мониторинге парламентских выборов в Казахстане

Для мониторинга парламентских выборов 8 января  в качестве руководителя делегации Государственной Думы в составе миссии наблюдателей от государств – участников СНГ  прибыл в Казахстан секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС
2021-01-10 00:01
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

В предстоящих парламентских выборах будут участвовать пять из шести зарегистрированных в Казахстане партий: Народная партия Казахстана (бывшая Народная коммунистическая партия Казахстана); правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"); Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"); Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") и партии "Адал" ("Честность"), которая до недавнего времени называлась "Бирлик" ("Единство"). Общенациональная социал-демократическая партия, которая считает себя оппозиционно настроенной, приняла решение не участвовать в предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты.

В списки кандидатов от пяти партий на выборах в Мажилис вошли 312 человек - представители 12 национальностей, из которых 79,8% - это казахи, а 13,8% - русские. При этом полностью соблюдена новая законодательная норма, требующая, чтобы в партийных списках было не менее 30% женщин и лиц, не достигших 29 лет. Для участия в предстоящем голосовании в такие списки включены 90 женщин и 222 мужчины. В возрасте до 29 лет - 19 претендентов. Самый молодой кандидат - 1995 года рождения, самый возрастной - 1950 года рождения, средний же возраст претендентов - 46,7 года. В перечне кандидатов также значатся 34 действующих депутата Мажилиса.

9 января Казбек Тайсаев в составе  рабочей группы международных наблюдателей  от государств – участников СНГ  принял участие в  ряде встреч и мероприятий. Встреча состоялись с кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстана от Nur Otan, далее с кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстана от Демократической партии Казахстана "Ак жол", затем с руководством Центральной избирательной комиссии Республики Казахстана, а также встреча с  кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстана от Политической партии ADAL.

В этот же день состоялось возложение венков и цветов к Мемориальному комплексу «Отан коргаушылар». Этот монумент был сооружен в память защитников Отечества, символизирующий единство всех наций, проживающих в Казахстане, он был открыт в 2001 году. Монумент «Отан коргаушылар» – один из самых красивых в стране. Бронзовая стела с фигурой матери стоит на квадратном приподнятом основании с зелёными откосами по трём сторонам и широкой лестницей, ведущей к нему. Битва казахов с джунгарами и участие казахстанцев в Великой Отечественной войне нашли своё художественное воплощение по обеим сторонам от стелы. У подножия памятника зажжён вечный огонь, а сам монумент вознёсся в небо на высоту 24 метра.

Завтра, 10 января делегация Государственной Думы продолжит свою работу в Казахстане - в соответствии с индивидуальными маршрутами проведет мониторинг выборов на избирательных участках в Нур-Султане и других населенных пунктах республики. 

10 января одновременно с выборами в нижнюю палату парламента жители Казахстана будут голосовать и за депутатов местных представительных органов. В списки от пяти партий включены 8 334 кандидата, среди них 3 721 (44,6%) - это женщины и лица моложе 29 лет, что соответствует обязательной 30-процентной квоте.

В настоящий момент в нижней палате парламента республики представлены три партии: правящая "Нур Отан", Демократическая партия Казахстана "Ак жол" и Народная партия Казахстана. У "Ак жол" и Народной партии Казахстана по семь мандатов, девять депутатов являются беспартийными, остальные места принадлежат "Нур Отан".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.