Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

9 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты фракции КПРФ Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2020-12-09 14:34

Н.В. Коломейцев:

- Сегодня в повестке дня 56 вопросов. Происходит концентрация под испорченный регламент наиболее важных, злободневных и ущемляющих права граждан законов.

Сегодня будет рассмотрен законопроект о дополнительных гарантиях экс-президенту.

Будет рассмотрен вопрос о формировании Совета Федерации. Телевидение «ДумаТВ» исказила суть поправок, о которых говорил А.В. Куринный.

Происходит ущемление прав граждан в части ограничения пользования Интернетом и в части ограничения проведения митингов, шествий. Вообще, это ущемление статей Конституции. Мы будем голосовать против.

А.В. Куринный:

- У нас огромное количество претензий к новому закону о формировании Совета Федерации. Я напомню, что нашим категорическим условием было отсутствие зарубежной недвижимости  и у сенаторов, и у депутатов Государственной Думы. Все наши поправки на это счет вчера были отвергнуты. Ни сенаторы, ни депутаты, которые такую недвижимость имеют, не могут считаться настоящими патриотами. И, по мнению нашей фракции, они не должны осуществлять государственные функции по управлению.

Вторая новелла от «Единой России» - это возможность быть членом Совета Федерации для лиц, в прошлом судимым по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Ранее такой возможности не было, но очевидно «Единая Россия» уже готовит места для неких лиц. Например, лицо, совершившее изнасилование, осужденное за педофилию, за убийство, сможет через 15 лет после погашения судимости заседать в Совете Федерации.

Мы предлагали ввести ограничения для лиц, которые не имеют никакой связи с регионами. Сегодня крупные федеральные чиновники, дипломаты могут быть направлены от регионов, хотя они совершенно не знают проблемы этого региона. Мы предложили сделать для кандидатов привязку к региону достаточно жесткой.

Мы считаем нецелесообразным предоставить возможность быть делегированными в Совет Федерации бывшим прокурорам субъектов, бывшим начальникам Следственного Комитета региона, бывшим начальникам УВД региона, поскольку это создает коррупционные предпосылки к тому, чтобы данные начальники не сильно старались, имея в последующем возможность либо от губернатора, либо от Законодательного Собрания пройти в Совет Федерации и далее безбедно существовать.

Мы внесли поправки, которые закрепляют прежние права депутатов Госдумы на возвращение на прежнее место работы. Это вопрос не привилегий, а вопрос гарантий. Излишество – это пенсии, которые они приняли после этого. Излишество – это какие-то дополнительные гарантии. А то, что человек должен работать, чтобы его нельзя было ущемить в правах по политическим основаниям, это нормальная гарантия.

Этими поправками «Единая Россия» лишает возможности служить бывших офицеров, сотрудников противопожарной службы, сотрудников других силовых органов.

Сегодня будут внесены законопроекты, ограничивающие возможность проведения публичных мероприятий. Сейчас возникает новое основание в проведении публичных мероприятий. Вводится особый механизм сбора неких пожертвований, что в некоторых случаях не позволит провести его вообще.

Мы наблюдаем системную попытку ограничить права граждан путем усиления полицейского произвола (как вчерашний закон о полиции), путем ограничения прав граждан на публичные мероприятия, путем усиления репрессивного аппарата. И естественно такого формирования органов власти по типу формирования Совета Федерации.

Ю.П. Синельщиков:

- В третьем чтении сегодня, уважаемые коллеги, рассматривается вопрос о гарантиях экс-президентам и членам их семей. Я напомню, что сегодня экс-президент по закону имеет достаточно много гарантий. Что он имеет? Государственная охрана, специальная связь, транспортное обслуживание, 70% месячного денежного вознаграждения, государственная дача, правительственная связь, аппарат помощников, помещение. После смерти экс-президента члены его семьи имеют право на транспортное и медицинское обслуживание.

Сегодняшний закон даст невиданный ранее иммунитет экс-президенту. Он не может быть арестован, задержан, в отношении него не может быть возбуждено уголовное дело, подвергнут приводу, не может быть подвергнут досмотру в аэропорту. Он даже не может быть допрошен в качестве свидетеля.

Далее экс-президент приобретает право на совершение нетяжкого преступления и правонарушения. Он сможет ездить со скоростью 200 километров в час, никто не вправе его остановить, задержать. Например, он сможет каждый день совершать кражу коньяка в соседнем супермаркете, имеет право кого-то истязать каждый день, имеет право совершать мошенничество, сможет совершить развратные действия на территории соседнего детского сада. И никто не вправе его остановить и взять за руку.

В случае совершения тяжкого преступления формально он сможет понести ответственность. Но только формально, потому что это такая процедура, которую преодолеть невозможно. Это семиступенчатая процедура.

Дмитрий Песков заявил, что такая процедура характерна для многих других стран. Ничего подобного. Где такое еще есть? В Экваториальной Гвинее, в Руанде, в Казахстане, в Таджикистане.

Неизвестно, как будет меняться власть после ухода президента в отставку, тогда наверняка встанет вопрос: нужен ли этот закон или не нужен? Вполне возможно, что при наличии политической воли им никто не воспользуется и будет проводиться расследование в обычном порядке. Что для России вещь характерная.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.