Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Госдуме объяснили Иванову, зачем нужен мост на Сахалин

Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в эфире НСН поспорил с представителем президента и перечислил аргументы в пользу соединения острова с материковой Россией.

Харитонов Николай Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Харитонов
Николай
Михайлович
Член Президиума ЦК КПРФ
Персональная страница

Бывший глава администрации президента, специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил против строительства мегамоста на Сахалин, назвав его ненужным. Он отметил, что это экономически нецелесообразно - для моста нет грузов. По его словам, одна лишь автомобильная часть дороги протяженностью 536 километров обойдется дороже, чем сам мост.

Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов в эфире НСН выразил иную точку зрения.

«Для жителей Дальнего Востока мост на Сахалин - это вековая мечта. Его строительство исторически было бы обоснованно. Когда начали строить Крымский мост, то всем все было понятно. Но ведь Сахалин - это тоже Россия. Раньше вообще были планы проложить железную дорогу вплоть до Японии. Понятно, что сейчас финансовое положение страны не самое лучшее, денег всегда не хватает, но в космос человек все-таки полетел. Может, мы пока еще сами не понимаем ценность этого моста?» - отметил парламентарий.

Харитонов перечислил проблемы, которые можно решить с помощью моста на Сахалин.

«Во-первых, с Дальнего Востока 25-30 тысяч человек ежегодно уезжают. Чтобы это прекратить, Сахалин надо плотно увязывать с материковой частью страны. Во-вторых, с мостом будет проще перевозить любые грузы. Даже во Владивостоке, в Приморском крае не хватает строительных материалов. Кроме того, 40 миллионов гектаров земли брошено. Может, мост - это невидимая золотая иголочка в стоге сена?» - задался вопросом он.

Комментируя слова Иванова, что для моста нет грузов, Харитонов напомнил о больших объемах выловленной на Дальнем Востоке рыбы.

«В европейской части России люди по-хорошему свежей рыбы не едят. Губернатор Камчатки Владимир Солодов предлагает доставлять ее Северным путем до Санкт-Петербурга, а потом развозить по всей стране. Но перекладывать из рефрижераторов в трюм и обратно нежелательно. Ведь гораздо удобнее было бы перевозить морепродукты по железной дороге», - сказал депутат.

По мнению Харитонова, железную дорогу на Сахалин всё же нужно построить, «если мы хотим вдохнуть жизнь» в территорию Дальнего Востока.

Он также заявил о необходимости наладить сообщение с Курильскими островами.

«Курилы - это не маяк России, а территория страны. Она должна быть защищена, там люди должны хорошо жить. Тем более там такие ресурсы морские. Будут большие поступления, если не продавать всё в Японию», - отметил Харитонов.

Напомним, что в 2018 году Путин поручил правительству проработать вопрос о постройке моста между Сахалином и материковой частью России. В программе развития РЖД до 2025 года заложено 540 млрд рублей для строительства железнодорожного перехода.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.