Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: Вся экономика России должна быть неуязвима, как наш ВПК

Интересным образом совпали две новости последних дней: заявление США о намерении ввести новые санкции против Минобороны России и успешное испытание нашей гиперзвуковой ракеты «Циркон». По мнению члена Комитета Госдумы по обороне, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, отечественному кабинету стоит обратить внимание на устойчивость нашего ВПК к ударам стратегических противников. Стабильная работа оборонки - пример для других отраслей экономики страны, отмечает депутат.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-11-27 15:21
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Эксперты уже выразили уверенность в том, что очередные штатовские ограничения в отношении российского военного ведомства не смогут негативно повлиять на развитие оборонно-промышленного комплекса РФ. Как потерпели неудачу ранее в давлении на ВПК - недаром же наша страна с завидной регулярностью вводит в строй и проводит испытания новейших вооружений.

Павел Дорохин указывает: «Здесь дело не только в том, что индустрия успешно адаптировалась к западным рестрикциям, но также в запасе прочности, изначально заложенном в оборонку, и ещё в приверженности руководителей ВПК, доказавшим свою эффективность советским практикам управления». «Отрасль функционирует системно, стараниями государства ограждена от гибельных «оптимизаций» и приватизации, имеет возможность планировать свою деятельность, корректно прогнозировать ситуацию и сообразно реагировать на изменения. Также важно, что оборонка страны опирается на отечественную ресурсную базу, не имея критической зависимости от импорта», - перечисляет парламентарий.

По мнению секретаря ЦК КПРФ, «именно потому Россия и сохраняет свои позиции на рынке вооружений, предлагая адекватную времени продукцию, в том числе на экспорт. Однако этого, к сожалению, нельзя сказать о многих других секторах экономики РФ». «И получается разительный контраст. С одной стороны, наш ВПК может произвести гиперзвуковую ракету «Циркон», буквально только что продемонстрировавшую способности достигать скорость свыше 8 махов и поражать морскую цель за 450 км. С другой, в остальном Россия не может похвастаться ничем технологичным. Мы практически утратили станкостроение и производство гражданских самолётов, отсутствует собственная конкурентная микроэлектроника, которая бы была способна удовлетворять как потребности населения страны, так и пополнять госбюджет за счёт зарубежных поставок», - отмечает законодатель.

Павел Дорохин констатирует: «То же импортозамещение, которое власти пытаются широко развернуть с 2014 года, когда нас атаковали санкциями, по факту ограничивается локальными успехами. Полагаю, секрет в том, что наша экономика практически целиком - если вывести за скобки ВПК - управляется не так, как положено. Отсутствуют выверенные и согласованные друг с другом планы развития отраслей, в индустриях правит частник, готовый ради сиюминутной прибыли на любые манипуляции от увольнений до экономии на инновациях. Однако это путь в пропасть, и нам нужна новая дорога». «Кстати, она уже проторена, - напоминает  секретарь ЦК КПРФ, - весь опыт российской оборонки говорит о том, что Россия по-прежнему может быть состоятельной на мировых рынках и параллельно гарантировать свою национальную безопасность, не опираясь на привозные технологии или сырьё. И этот опыт, безусловно, нуждается в распространении на всю отечественную экономику».

«Только после восстановления советских практик управления последней - а это, в частности, Госплан, привлечение учёного сообщества к выработке стратегических программ, создание мобилизационных мощностей и так далее - все индустрии России станут такими же, как ВПК. Эффективными, продуктивными составляющими единого комплекса народного хозяйства», - резюмирует Павел Дорохин.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.