Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев на телеканале «Россия-1» прокомментировал новые правила контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов

Депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии О.А. Лебедев принял участие в программе «Утро России», где рассказал о законопроектах, которые помогут в борьбе с контрафактом и фальсификатом на рынке средств защиты растений.

Телеканал "Россия1".
2020-11-24 16:54
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Персональная страница

Сегодня в Россию импортируется порядка 65 тысяч тонн пестицидов и агрохимикатов и при этом отсутствует механизм прослеживаемости препаратов от границы и производства до конечного потребителя. Как результат – доля некачественной и неучтенной продукции оценивается экспертами в 30%.

Чтобы навести порядок в этой сфере, контроль за обращением пестицидов и агрохимикатов предлагается вернуть Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору: в ведении Россельхознадзора будет их ввоз через границу, соблюдение правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения.

Усилению контроля должны способствовать и новые правила государственной регистрации: Минсельхоз будет допускать препарат к использованию только после того, как на него получены положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение государственной экологической экспертизы, подтверждена его биологическая эффективность и разработан регламент применения.

Все регламенты применения пестицидов разработаны с тем расчетом, что при их соблюдении в сельскохозяйственной продукции не накапливаются пестициды, нитраты и тяжелые металлы, и только при условии их строгого соблюдения любой зарегистрированный препарат будет безопасен. Но из-за отсутствия контроля со стороны государства недобросовестные производители для получения максимальной прибыли зачастую злоупотребляли повышенными дозами удобрений.

Теперь же этот пробел в законодательстве будет устранен – благодаря электронному журналу применения пестицидов. В него не позднее чем за 72 часа фермеров обяжут вносить всю необходимую информацию о типе препарата, месте, способе и дозе внесения, и одновременно эта информация будет появляться в виде предупреждения на сайте территориальных управлений Россельхознадзора. Это нововведение особенно актуально в свете проблемы массовой гибели пчел, которая в последние годы происходила во многих регионах России из-за бесконтрольного применения сельскохозяйственной химии.