Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Калашников выступил в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Выступая 18 ноября в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым», Председатель Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников (фракция КПРФ) высказал свое отношение к событиям вокруг Нагорного Карабаха.

По материалам телеканала «Россия 1»
2020-11-20 20:50
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Отметив, что сегодня происходят определённые процессы на улицах Еревана, Леонид Калашников напомнил, что аналогичные процессы происходили в Баку в 1992-1994-м годах. По улицам городов бегали вооруженные бандиты типа «полковника» Гусейнова, которые привели страну на грань национальной катастрофы. «Об этом сейчас не говорят, но тогда все было наоборот. И заключённое невыгодное для Азербайджана перемирие. И мужественный Гейдар Алиев. Чтобы избавиться от этих бандитов с автоматами, народ Азербайджана призвал Алиева из Нахичевани. Гейдар Алиев не проиграл эту войну. Он получил эту войну уже проигранной. Но он пошёл сам на фронт, а затем повёл народ к миру», - рассказал депутат.

 Леонид Иванович отметил, что вспоминает это сегодня для того, чтобы не было чрезмерной эйфории от победы одной стороны, и чрезмерной горечи от поражения другой стороны. «Буквально на второй день после начала войны, выступая в этой аудитории, я напомнил, что в 1994-м году в Бишкеке именно Межпарламентская ассамблея СНГ сумела остановить войну. Такое было впервые. И тогда же, на второй день после начала этой войны,  я сказал, что только руководители трёх государств - России, Азербайджана и Армении - могут остановить кровопролитие»,- пояснил Калашников.

«Если вернуться к истории вопроса, то нужно напомнить, что Нагорный Карабах передали Азербайджану англичане, когда они уходили из Закавказья. Затем на эти территории вторглись турецкие войска, и они уже почти дошли до Еревана. И только большевики остановили это наступление и сохранили независимость Армении», - подчеркнул депутат. Леонид Калашников отметил: «Вопреки распространённому мнению, что Карский договор заключался Советским правительством, на самом деле (я хорошо знаю этот вопрос) этот договор заключался четырьмя странами - Азербайджан, Армения, Грузия и Турция. При том, что в Москве уже было Советское правительство».

«В нынешней ситуации, ещё раз повторяю, только три главы государств – России, Азербайджана и Армении - могли остановить войну. Никакая Контактная группа это сделать не смогла бы. Потому что ни США, ни Франции не были реально заинтересованы в прекращении этого вооруженного конфликта», - подчеркнул депутат. «Они конечно не были заинтересованы в укреплении позиций России в Закавказье. И только сейчас они засуетились, только сейчас, когда перемирие уже было установлено. Сопредседатели контактной группы сейчас сидят в МИДе. Точно также в 1994-м году Контактная группа уже существовала, но никакой излишней энергии они не проявляли. Их сопредседатели никуда не бегали. Хотя уже шла война, и жертв было больше, чем сейчас. И только Россия тогда энергично вмешалась, чтобы её остановить. И я рад, что моё предположение подтвердилось и три руководителя наших стран сумели прекратить войну», - отметил Леонид Иванович.

Видео можно посмотреть здесь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.