Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Я не за тех, не за этих. Я за Россию». Л.И. Калашников о ситуации в Армении

Выступая в телепрограмме «60 минут», посвященной ситуации в Армении, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Калашников (фракция КПРФ) отметил следующее. Он знаком с большинством основных действующих лиц армянской политики, регулярно встречается с ними. Однако сейчас не намерен обсуждать перипетии межличностных столкновений, обсуждать призывы к премьер-министру Пашиняну покинуть свой пост. Хотя, по мнению депутата-коммуниста, ему ещё неделю назад нужно было написать заявление об отставке.

Телепрограмма «60 минут».
2020-11-13 16:17
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

Посмотреть можно здесь:

https://russia.tv/video/show/brand_id/60851/episode_id/2465071/video_id/2350090/

«Проблема на самом деле шире. Ещё в самом начале войны я говорил о том, что только три главы государства - России, Армении и Азербайджана – могут, договорившись, прекратить эту войну. То же самое я говорил и раньше, три года назад, встречаясь с президентом Азербайджана Алиевым и премьер-министром Армении Пашиняном. И не ждите, говорил я, ничего хорошего от контактной группы по Карабаху. Её западные участники США, Франция намерены как раз создавать проблемы, а не решать их», - уверен Леонид Иванович.

 «Вот этот Жирайр Сефилян – он из армянской диаспоры. Он родился в Ливане, возглавлял там один из отрядов самообороны. А потом, в начале девяностых, переехал в Армению. Там он возглавил одну из экстремистских организаций, которую затем превратил в политическую партию. Эта партия требует, например, выхода из Организации Договора о коллективной безопасности. Эта партия требует выхода из Евразийского экономического Союза. Вот эта националистическая риторика, которая выплескивается сегодня на улицах Еревана, а раньше выплескивалась и в других местах. Например, на Украине. Сегодня в Киргизии. И уж больно чувствуется в этих событиях рука внешних игроков – Франции, США. Их задача - через таких деятелей взрывать обстановку в стране», - отметил депутат.

Леонид Калашников также напомнил: «Нужно иметь в виду, что эти процессы начались до Пашинина. Когда несколько лет назад в Армении поставили памятник пособнику Гитлера некому Нжде, это сделали предшественники Пашинина».

«Ещё нужно сказать о тех в России, которые подзуживали, раздували этот конфликт, требуя отправки на фронт для участия в боевых действиях в Карабахе российских военнослужащих. И это при том, что у нас самих национальных проблем хватает. Кое-кто пытается обвинить Россию в том, что она не спасла Армению. Я спрашивал у своих армянских друзей, а почему вы забываете, что Россия защищает Армению от Турции, держа в Армении свою военную базу? Почему в Армении русский язык не объявлен вторым государственным? Почему в Армении нет ни одной русской школы? Почему вы допустили на территорию Армении американскую бактериологическую лабораторию? Почему вы запустили к себе Сороса? Если вы хотите сохранить за собой районы, которые до сих пор были под вашим контролем, то обороняйтесь, защищайтесь, готовьтесь к войне», - продолжил депутат.

Леонид Калашников рассказал, что всегда отстаивал точку зрения о том, что нужно договариваться Армении с Азербайджаном, Азербайджану с Арменией. «Я говорил это главам обоих государств. В чем вина Пашинина? Не в том, что он подписал это соглашение. А в том, что он сделал это слишком поздно. И уже в самом начале войны было ясно, что Армения её проиграет. Уже тогда нужно было обращаться за посредничеством к России. В Ереване этого не сделали. А сегодня на улице бегают ультранационалисты с обвинениями в адрес России», -  отметил Калашников.

Но началось это гораздо раньше. В 2016-м году. А в России либералы активно поддерживали националистов всегда, и во всём. «Мне приписывают, что я или за тех, или за этих. Так вот: я не за тех, не за этих. Я за Россию. Но мы помним, что разрушение Советского Союза началось как раз с событий вокруг Карабаха, а потом продолжилось в Прибалтике. Мы должны сделать из этого выводы и не бросать наши национальные интересы в топку стремлением и замыслам отдельных групп личности», - подчеркнул депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.