Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Забайкальский рабочий» рассказал о работе депутата В.Г. Позднякова по строительству в регионе крупного фармацевтического завода

Построить фармацевтический завод в Забайкальском крае предложил депутат Государственной Думы РФ, член КПРФ Владимир Поздняков. Первоначально местом расположения нового производства выбран г. Краснокаменск. Об этом 21 октября рассказала краевая общественно-политическая газета «Забайкальский рабочий» в статье «100 миллионов долларов для Краснокаменска». 

Мария Вырупаева, «Забайкальский рабочий», от 21.10.2020 г.
2020-10-25 13:13
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Почём опиум для народа

Эксперты допускают, что к концу года рост цен на лекарства может достигнуть в среднем 10%. По данным Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС), некоторые лекарства уже подорожали на 20% и более. Например, йод стал дороже на 29%, ртутные термометры — на 27%. В среднем на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подорожал анальгии, на 16% — аспирин, на 14% — валидол, на 11% — корвалол. Причиной роста цен называется изменение курса рубля, что сказалось на закупочной стоимости импортных препаратов, а также зарубежных компонентов для производства отечественных лекарств. 

Между тем, по сообщениям федеральных средств массовой информации, ФАС и Минздрав РФ предлагают разрешить повышать цены на лекарства, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности их производства. Ранее несколько фармкомпаний предупредили Минпромторг, что готовы отказаться от выпуска некоторых жизненно важных лекарственных препаратов из-за низкой максимально допустимой цены на них. Например, по данным одной из старейших фармкомпаний страны АО «Биосинтез», предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток при себестоимости 16,46 рубля установлена в 10,1 рубля. Упаковку из 20 таблеток ибупрофена компания может продавать не дороже 12,05 рубля, в то время как её производство обходится в 17,21 рубля.

Для Забайкальского края проблема роста цен на лекарства усугубляется не только из-за девальвации рубля и пандемии коронавируса, которая привела к росту спроса и подорожанию импортных субстанций, но и по причине значительной удалённости региона от Центральной России, когда на доставку требуются существенные траты.

Порядок цифр впечатляет

«На обеспечение лекарствами федеральных льготников в 2019 году Забайкальскому краю было выделено 400 млн. рублей, из которых 60 млн. предусмотрено на логистические процедуры», — рассказал год назад, когда в регионе обострилась ситуация с обеспечением льготными лекарствами, Дмитрий Старновский, исполнявший обязанности министра здравоохранения края.
Сто миллионов долларов

В таких, мягко сказать, весьма непростых условиях в Забайкальский край готов зайти крупный инвестор —  израильская компания с годовым оборотом 10 млрд. долларов, имеющая свои представительства и предприятия в США, Латинской Америке, Китае и других странах. Одним из проектов инвестор видит строительство на территории Забайкальского края фармацевтического завода по производству, на самом современном оборудовании, широкого ассортимента лекарств, включая дефицитные, ввозимые в Россию из-за рубежа.

10 сентября по инициативе депутата Госдумы Владимира Позднякова  в Краснокаменске состоялось рабочее совещание, участники которого, так сказать, «примерили» этот проект к территории.

Федеральный депутат, посетивший край в рамках «Региональной недели», рассказал, что медицина и фармацевтика — это первое, но не единственное направление, на которое наш регион мог бы получить существенные инвестиции из Израиля. Например, компания готова профинансировать создание и развитие в Забайкальском крае разветвленной инфраструктуры малой энергетики, тепличных хозяйств, поскольку такие проекты при её участии уже реализуются.

Что касается фармакологии, то завод, аналогичный тому, что предлагается построить в Забайкалье, работает в Израиле и выпускает лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических и других заболеваний.

«В случае поездки представителей края на указанный завод мы могли бы организовать для них встречу и в министерстве здравоохранения Израиля, чтобы ответить на все интересующие вопросы, — прочитал В.Г. Поздняков письмо от инвестора. — На осуществление проекта, связанного с медициной и фармацевтикой, компания готова выделить порядка 100 млн. долларов. Инвестор берёт на себя подготовку специалистов, способных обеспечить производство продукции мирового уровня, а также её продвижение на внешнем рынке. Нам предлагается оценить возможности реализации продукции завода на внутреннем рынке, — сообщил Владимир Георгиевич, — а главное — предложить площадку для размещения такого предприятия. Я считаю, что это крайне интересный и перспективный для региона проект, а создаваемое производство может стать фармакологическим центром всего Дальнего Востока».

Он сообщил, что в течение нескольких месяцев занимается изучением  проблематики. Своё мнение уже высказали профильные министерства и службы региона.

«В Забайкальском крае в настоящее время отсутствует фармацевтическое производство, хотя нехватка лекарственных препаратов, особенно по борьбе с онкологией, ощущается достаточно остро, — отметил заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Александр Бардалеев. — Будем рады обсудить планы и приоритеты компании, а также наметить перспективу совместных действий».

«Необходимый участок земли будет выделен. Реализацию продукции министерство и другие краевые структуры обеспечат», — сообщил в письме Валерий Кожевников (до апреля — министр здравоохранения края, — авт.).

По данным регионального минздрава, Забайкалье имеет большую потребность не только в лекарственных средствах, но и в одноразовых шприцах, производимых по инновационным технологиям, препаратах из плазмы крови человека, инфузионных и трансфузионных системах, вакуумных системах для взятия крови и мочи, преднаполненных физраствором шприцах для промывания устройств сосудистого доступа, внутривенных катетерах и т. д.

«Проект по открытию фармакологического производства пользуется поддержкой руководства края и представителя Президента в ДФО Ю.П. Трутнева», — сообщили в министерстве. Что касается конкретной забайкальской территории для строительства завода, краевые власти предложили рассмотреть г. Краснокаменск.
ТОР вам в помощь 

Инвесторов здесь ждут уже не первый год. Понимание того, что новые производства крайне необходимы, вышло далеко за пределы этого «зелёного города в даурской степи».
Недра исчерпаемы, и все понимают, что срок жизни градообразующего предприятия — «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», вокруг которого построен Краснокаменск, ограничен.

За четыре года, начиная с 2016-го, когда территория получила статус ТОСЭР, желающих вложиться в неё, к сожалению, оказалось немного. Реально работающих — ещё меньше.
«Из шести резидентов фактически у нас работают два, ну и третий готовится, — рассказал Юрий Диденко (глава г.п. «Город Краснокаменск» до 13 сентября 2020 г.). — То есть любая инвестпрограмма на площадке Краснокаменска привлекательна!».

Юрий Андреевич также сообщил, что в прошлом году в рамках ТОР «Дальний Восток» по линии Минвостокразвития было предложение завести в город выпуск китайского пенициллина, но продвижения этой инициативы не произошло, конкретных соглашений нет, а потому и руководство города, и представители депутатского корпуса, заинтересованные в создании новых рабочих мест и налогооблагаемой базы, обещают  израильскому проекту всяческую поддержку.
«Администрация города готова составить проект инвестиционного соглашения и направить его руководству компании», — подвели итог городские власти.

Крайне заинтересовано в появлении новых производств и ПАО «ППГХО им. Славского», потому что строительство крупного предприятия на его площадке может означать перспективы  существования самого объединения. Кроме того, в пределах санитарно-защитной зоны комбината уже сегодня имеются сотни гектаров свободной земли.

«Поддержку Госкорпорации «Росатом» мы получим, — заверил первый заместитель генерального директора по развитию ПАО «ППГХО им. Славского» Олег Проскуряков, — потому что есть программа диверсификации, и стоит задача, чтобы к 2030 году минимум 30% выручки госкорпорации было не от профильной деятельности, а от развития новых направлений бизнеса. Я уверен, что проект израильской компании более конкурентен, чем предложение китайцев. Краснокаменск однозначно будет интересен инвесторам с учётом наших тарифов, а преференции ТОР будут для них дополнительным бонусом».

Олег Альбертович также заявил о готовности подписать с компанией договор о намерениях. «ППГХО» гарантирует быстроту и оперативность», — подчеркнул он.
Хотим и будем

Начало положено. Но готов ли Краснокаменск к новым проектам?

В городе имеется приличная энергетическая база, но при наличии свободных мощностей  требуются серьёзные вложения на капитальный ремонт и реконструкцию действующей ТЭЦ. Сложная ситуация с системами  водоснабжения и водоотведения. В надежде войти в федеральную программу представители города и комбината попросили о помощи в этом московского гостя, они сообщили В.Г. Позднякову, что пока ведётся разработка ПСД за счёт внутренних ресурсов краевого бюджета и ППГХО. До конца года будет готова документация на водовод, в первом полугодии 2021 года — на комплекс очистных сооружений (производительностью 40 кубометров в сутки). Однако полного понимания инвестиционной составляющей этих проектов — цена вопроса не менее 4 млрд. рублей — пока нет, хотя проблема неоднократно обсуждалась и с губернатором края, и с руководством АО «Атомредметзолото».
«Для захода любого инвестиционного проекта в городе необходимо решить эти две ключевые проблемы —  электричество и вода», — подчеркнули участники встречи.  Впрочем, их решение необходимо и для существования города в принципе.

Чтобы оценить реальные возможности появления в Краснокаменске фармацевтического завода, необходимо изучить технические условия для размещения и работы предприятия. Это следующий этап начатой совместной работы.

В завершение встречи Владимир Поздняков сообщил, что находится с израильской компанией на прямой связи, а также раскрыл секрет самой инициативы по укреплению российско-израильских отношений применимо именно к Забайкалью. Оказывается, один из руководителей компании, израильский миллиардер много лет назад служил в Борзе. А молодость, как известно, не забывается…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.