Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Казбек Тайсаев провел заседание Рабочей группы по вопросам поступления иностранных граждан в высшие учебные заведения Российской Федерации за счет средств федерального бюджета

14 октября 2020 года под руководством секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместителя Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Куцуковича Тайсаева в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по вопросам поступления иностранных граждан в высшие учебные заведения Российской Федерации за счет средства федерального бюджета.

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС
2020-10-15 14:09 (обновление: 2020-10-15 17:34)
Тайсаев Казбек Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Тайсаев
Казбек
Куцукович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Рабочая группа была создана в связи с необходимостью реализации инициативы Комитета Государственной Думы по делам СНГ, поддержанной Президентом Российской Федерации, по увеличению квот на обучение в российских ВУЗах иностранных граждан и наших соотечественников за счет средств федерального бюджета.

На встрече Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с членами Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации 24 апреля 2019 года Леонид Иванович Калашников рассказал Президенту нашей страны о необходимости двукратного увеличения количества квот на обучение иностранных граждан в российских высших учебных заведениях за счет средств федерального бюджета.

Соответствующее поручение Президентом Российской Федерации было дано в мае 2019 года, после чего началась работа по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты Российской Федерации.

В ходе заседания Рабочей группы обсуждались вопросы увеличения количества квот на обучение иностранных граждан в высших учебных заведениях Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, итоги поступления иностранных граждан в высшие учебные заведения России на 2020-2021 гг. учебный год, совершенствование механизма отбора иностранных граждан на обучение в пределах, установленных Правительством Российской Федерации, квот на образование, совершенствование механизма приоритетного направления на обучение в Российскую Федерацию иностранных студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета (в базовые и опорные высшие учебные заведения Российской Федерации), а также проводимая  работа федеральными органами исполнительной власти по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. №891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В заседании Рабочей группы приняли участие: заместитель руководителя Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Павел Анатольевич Шевцов, Директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации Светлана Антоновна Гашкина, Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Татьяна Васильевна Рябко, Исполняющий обязанности Руководителя Аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Анатолий Александрович Середа, Начальник отдела экспорта образования Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Юлия Олеговна Саяпина, а также ответственные сотрудники Аппарата Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев:

«По итогам заседания Рабочей группы хотелось бы еще раз подчеркнуть важность инициативы Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и его Председателя Леонида Ивановича Калашникова лично, о необходимости двукратного увеличения количества квот на образование в Российской Федерации иностранных граждан, в том числе и соотечественников, получаемых в образовательных организациях по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Основная цель создания Рабочей группы в ближайшее время будет реализована - вопрос будет закреплен в федеральном бюджете на 2021 год. Финансовые расходы, связанные с увеличением квот на обучение иностранных граждан в российских высших учебных заведениях на 3000 мест  и поэтапное двукратное увеличение к 2024 году, уже зарезервированы Министерством финансов Российской Федерации и ко второму чтению будут внесены в Государственную Думу Правительством Российской Федерации. Таким образом, поручение Президента Российской Федерации, решения Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Комитета Государственной Думы по науке и образованию будут выполнены в полном объеме.

На заседании Рабочей группы с федеральными органами исполнительной власти достигнута договоренность о проведении следующего заседания Рабочей группы с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации и Федерального Агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) для обсуждения вопроса распределения квот между иностранными государствами. Уже сейчас видно, что обучение в Российской Федерации вызывает все больший интерес со стороны иностранных абитуриентов и важно сделать упор в сторону наших стратегических партнеров.

Мы также договорились продолжить работу по перераспределению квот на обучение иностранных граждан с учетом открытия границ между Российской Федерацией и иностранными государствами в 2020 году.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос о необходимости поддержки российских высших учебных заведений в части предоставления приоритетного права самостоятельного отбора иностранных студентов в рамках бюджетных квот по инженерным специальностям, в том числе, для опорных ВУЗов страны и базовых для СНГ, в качестве меры поддержки одновременно и программы экспорта российского образования, и самих высших учебных заведений. Работа в данном направлении будет продолжена».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.