Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Доклад В.И. Кашина на совместном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на совместном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В.И. Кашин
2020-09-24 19:22 (обновление: 2020-09-24 20:49)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

23 сентября 2020 г.

г.Москва

Зал коллегии МСХ

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые товарищи!

От имени Комитета хочу всех вас, кто работает в нашем центральном штабе – Министерстве сельского хозяйства, а также в структурах, без которых невозможно динамичное развитие АПК, поблагодарить за продуктивную совместную работу!

Для нас, как депутатов, одной из основных задач является законотворчество. Люди ждут от нас законов, которые положительно повлияют на их благосостояние и уровень жизни. Поэтому вначале хочу остановиться на вопросах законотворчества.

В рамках осенней сессии перед нами стоит цель принять не менее 11 законодательных инициатив, 9 из которых подготовлены депутатами и две – Правительством Российской Федерации. Еще два правительственных законопроекта должны быть скоро внесены в Государственную Думу.

Все эти законопроекты очень важны, поскольку решают актуальные вопросы развития АПК – обеспечивают развитие добычи водных биологических ресурсов, зернового хозяйства, пчеловодства, совершенствуют подходы к налогообложению и оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителям, регулированию систем закупки племенного скота, карантина растений, обращения с пестицидами и агрохимикатами, и т.д.

Мы должны сохранить взятый темп и все эти законопроекты принять до конца года. Это наш общий ориентир.

Второе важнейшее направление нашей совместной работы лежит в плоскости стратегического планирования, эффективной реализации наших уникальных государственных программ. При этом нам необходимо в период осенней сессии выполнить все поручения, закрепленные в решениях госсовета и постановлениях Государственной Думы.

Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Не смотря на то, что на отрезке 2017-2019 годов прослеживается рост ее фактического финансирования из средств федерального бюджета, по сравнению с исходным паспортом все же складывается 288 млрд. рублей дефицита. В этой связи, для выравнивания финансового баланса, мы должны на 2021 год найти в бюджете на цели ее реализации не менее 371 млрд. рублей с тем, чтобы к 2025 году плавно выйти на стратегический бюджет АПК в 500 млрд. рублей, вернув накопленные долги крестьянству.

От этого, без преувеличения, зависит жизнь всего агропромышленного комплекса. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на уровень энерговооруженности наших хозяйств, состояние логистической инфраструктуры, и т.д.

Когда мы видим, что в среднем по России всего по 2 комбайна приходится на 1000 гектар, то понимаем, какие потери урожая и другие издержки это за собой влечет. Без укрепления госпрограммы нам не выйти на решение стратегически задач обеспечения продовольственной безопасности.