Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции, современность, перспективы», посвященной 100-летию со дня основания ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИССОК).

В.И. Кашин
2020-09-14 17:02
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

8 сентября 2020 г.                                                                Московская область

пос. ВНИИССОК

Уважаемые товарищи!

Конечно, день сегодня особый – 100 лет со дня основания ВНИИССОК!

Сегодня уже говорили о том, как здорово, что в то время нашлись люди, которые создали этот институт, да и не только его. Тогда, с 1918-го по 1922-й год, было создано абсолютное большинство наших сельскохозяйственных институтов – и институт животноводства, и Самарский аграрный институт, и институт генетики Мичурина,и ваш институт. Можно очень долго продолжать этот список, кому мы уже отметили 100 лет, и чье 100-летие мы сейчас отмечаем, или будем отмечать в 21-22 годах и позже.

Владимир Ильич Ленин сумел увидеть, в то сложное время, что без науки невозможно развиваться молодой советской республике. Поэтому мы должны произнести слова благодарности этим великим людям, основателям нашей державы и, конечно, тем директорам и научным сотрудникам, которые сумели все сделать для того, чтобы выполнить соответствующее постановление Совнаркома.

Поздравляем вас, товарищи, с этой уникальной датой! Вас, как наследников, этой глубокой, выдающейся мысли, которую начертал в свое время Владимир Ильич Ленин!

Государственная Дума к вашему институту имеет особое отношение. Как ВНИИССОК, ваш институт уже был награжден Почетной грамотой Государственной Думы. И при том, что она дается один раз в жизни, смена статуса на «Федеральный научный центр», помогла нам, по ходатайству Комитета, уговорить Совет Думы и снова наградить вас этой грамотой, но уже в новом статусе.

Я вас с этим поздравляю, и хочу также вручить почетную грамоту Комитета Государственной Думы Пивоварову Виктору Федоровичу, за многолетний труд, как ученого, как организатора производства почти 25 лет отработавшего директором института!

С особым чувством теплоты я хочу отдельно поздравить и вручить Почетную грамоту Комитета С.И.Сычеву. Мне довелось под его началом работать в Дединовской опытной станции – самом крупном опытном хозяйстве, потом он был председателем исполкома у нас в Луховицах, затем руководил главком в союзном министерстве, и, после Сокола, в очень непростое время, пришел к вам в Институт. Сергей Иванович необыкновенный, творческий человек, профессионал высочайшего класса!

Это в рамках торжественной части. Теперь о том, что мне хотелось бы отметить в части темы сегодняшней конференции.

Сегодня сложный год, но наш агропромышленный комплекс вместе с наукой справляется с теми задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

На сегодняшний день намолочено уже 110 миллионов тонн зернобобовых культур, еще 12 млн. га убирать, не считая кукурузы. В этой связи, несмотря на угрозы засухи в южных регионах, мы смело выходим на 127 миллионов тонн. А с кукурузой будет и того больше. Это один из рекордных урожаев!

Важно также отметить, что на многих направлениях нам удалось решить очень трудные проблемы, в том числе и по сырью для сахарной промышленности, по масличным, сое, ряду семян. Я уже не говорю о кормовой базе.

Что же касается овощей и картофеля, то нам удалось устойчиво выйти на 14 и 22 млн. тонн соответственно.

Но если мы посмотрим в сектор ЛПХ, то увидим там 52% овощей и более 65% картофеля. И это, по большому счету, не плохо.

На состоявшейся недавно итоговой Коллегии Минсельхоза, участие в которой принимал и Председатель Правительства Российской Федерации, и курирующий вице-премьер, я в докладе отметил, что личным подсобным хозяйствам необходимо уделять большее внимание. Население сегодня производит достаточно большое количество продукции, а господдержки не видят вовсе, им не дают ни семян, ни молодняка, не помогают всерьез кормами. Если начать это делать, то у нас будет больше возможностей вовлечь продукцию ЛПХ в товарный оборот.

Защищенный грунт – особая тема.

Мы с Министерством сельского хозяйства уделяем этому направлению повышенное внимание и позитивно оцениваем сложившуюся динамику. Нам удалось не только восстановить, но существенно нарастить, по отношению к 1990 году, мощности нашего тепличного хозяйства, в особенности зимние и весенние теплицы. В результате валовой сбор овощей закрытого грунта в 2019 году достиг рекордных 1,14 млн. т. Это на 14% выше результата 2018 года и на четверть выше среднего показатели за последние пять лет! Такими темпами, укрепляя инвестиционный подъем достойной государственной поддержкой, к 2025 году мы сможем выйти на 1,6 млн. тонн валового производства.

Далее – о задаче обеспечения качества семенного материала. Эта задача лежит основной массой на ваших плечах.

Создание перспективных конкурентоспособных сортов, отработка систем новых технологий производства, хранения и переработки. На этих направлениях, безусловно, положительные сдвиги есть, но динамика все еще слабая. Ситуацию в 2019 году хорошо отражают графики, но крупнотоварные производства все еще большую часть семян и посадочного материала покупают за границей.

Таким образом, это одна из главных задач, которая сегодня стоит перед наукой, и в первую очередь в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Напомню, что 140 килограммов овощной продукции нужно человеку по утвержденным Минздравом нормам здорового питания. Причем расписано все по конкретным культурам. В свою очередь продовольственная корзина определяет уровень 114 килограммов овощей на человека в год.

В этом ключе, конечно, без качественных семян и прогрессивных технологий, мы здорового питания нашим гражданам обеспечить не сможем, вынужденно заменяя недостающие объемы импортом, зачастую, не лучшего качества. Поэтому задача поставлена, идти туда – к 60-65% обеспеченности семенами отечественной селекции. Задача амбициозная и сложная, но ее надо решать.

Не обойтись нам на этом пути и без укрепления технической вооруженности наших овощеводческих хозяйств. При том, что в целом энерговооруженность в отрасли находится на недопустимо низком уровне, ситуация в овощеводстве, как и в садоводстве, в связи со спецификой производственных процессов, еще более печальная. На это должно быть обращено особое внимание наших производителей сельскохозяйственной техники, Минпромторга, а также Министерства сельского хозяйства, вооруженного такими системообразующими структурами, как Росагролизинг и Россельхозбанк.

Далее, уважаемые товарищи, я хочу обратиться к Министру науки и Президенту РАН, заострив особое внимание на основных фондах наших научных организаций – кадрах и ресурсах (в первую очередь земельных). На них зиждется потенциал нашего уверенного движения вперед.

Земельным ресурсам – особое внимание.

По посевным площадям мы скукожились до невозможности. Надо навести порядок, провести соответствующую ревизию, затратить необходимые деньги, положить конец растаскиванию земельных ресурсов.

Идет наступление на все институты, как в 90-е, через черные схемы захватывают опытные поля. За примером далеко ходить не надо - мы еле отстояли ваш Ростовский филиал, который фактически закрывался, поскольку весь его земельный фонд был на волоске. Также была попытка захвата опытных полей нашего Института кормов. Тогда мы с директором собрали ученый совет и отстояли эти ценнейшие земли. Сейчас, вот, идут серьезные нападки на ВТИСП. И с этой проблемой мы разбираемся, обстановка тревожная. Но без Министерства, без поддержки со стороны Академии эти вопросы не решить. Надо обновить все соответствующие государственные акты, надо не отдать ни одно гектара всякого рода проходимцам!

И вопросы кадрового обеспечения.

Большая проблема была по аспирантуре в связи со всеми этими последними перестроечными делами. Но сильные всегда выживают.

Вот он – Пивоваров! Он с коллективом все сделал чтобы институт стал ведущим центром. Но надо работать на среднего, не на лидера, не на индивидуума. И в этом плане аспирантура, омолаживание кадров – это наша главная задача.

Мы, уважаемые товарищи, сегодня разработали три главные программы, по которым развивается агропромышленный комплекс.

Первая программа – развития сельского хозяйства и продовольственных рынков. За 2019 год нам удалось дать плюсом 62 миллиарда рублей на ее финансирование, подтянуть многие вопросы. Вместе с тем, эти средства, мы понимаем, категорически малы.

В прошлом году появилась вторая программа Комплексного развития сельских территорий. Мы провели Всероссийские Парламентские слушания в Доме Союзов, потом непосредственно в зале Государственной Думы. Наш доклад поддержали Министр сельского хозяйства, тогда еще Ткачев, и руководители всех фракций, председатель Думы, потом и Председатель Правительства, и Президент. В результате программа сегодня работает, но опять же крайне недостаточно финансируется. На недавнем заседании Итоговой коллегии Минсельхоза мы еще раз об этом говорили и подтвердили единство нашего мнения по ее финансированию.

И третья программа – новая целина. Сегодня 40 миллионов земель выброшено из оборота. Просто преступная политика была проведена в этом плане по отношению к Земле-Матушке - всего 80 миллионов га осталось в сельскохозяйственном обороте, а было, напомню, 117 млн га в 1990-м!

Соответствующий проект программы мы разработали, заседание Госсовета Российской Федерации провели, я докладывал по этому вопросу у Медведева в Правительстве, сегодняшний Премьер поддерживает принятие этой программы. Уже совсем скоро она будет утверждена, и ужимок по ее финансированию, надеюсь, мы не увидим.

Ведь что такое 40 миллионов гектар по сегодняшней урожайности? Это далеко за 100 миллионов тонн урожая в зерновом эквиваленте, это рабочие места, это дополнительные возможности преобразовать деревню!

Соединив все эти три государственные программы мы получим устойчивый каркас продовольственной безопасности и все для того, чтобы преодолеть нищету в деревне, обеспечив справедливую заработную плату в сельском хозяйстве, как в 90-х годах, когда она была выше, чем в среднем по экономике. За этим потянется и демография.

В целом, уважаемые товарищи, хочу сказать о том, что мы с Министерством сельского хозяйства, Министерством науки, Министерством образования, с нашей Академией работаем в едином направлении, с единой целью. И результаты этой работы видны, в том числе, в законодательном плане - нам удалось принять несколько основополагающих законов.

Они связаны и с сохранением плодородия почв, и настройкой экономического баланса, снижением налоговой нагрузки на наших плодоводов, и многими другими вопросами, которые обеспечивают поддержку научных подразделений, особенно опытных хозяйств, учебных хозяйств.

В этом ключе мы будем двигаться и дальше, в том числе в рамках работы над новой редакцией закона «О семеноводстве», чтобы научные центры могли эффективно развиваться.

Уважаемые товарищи!

Видя ваши прекрасные лица в связи с этой красивой датой, хочу еще раз поздравить вас и пожелать преумножить тот уникальный опыт, который у вас сохранился со времен Жигалова, Сокола, Сычева, Пивоварова. Ваш коллектив всегда отличался душевностью, теплотой, заботой, дружбой. Здесь редко были интриги, которые так свойственны научным подразделениям. В этом ключе и продолжаете, заботьтесь о ветеранах, давайте дорогу молодым, и у вас все получится.

С праздником!