Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции, современность, перспективы», посвященной 100-летию со дня основания ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИССОК).

В.И. Кашин
2020-09-14 17:02
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Иванович
Персональная страница

8 сентября 2020 г.                                                                Московская область

пос. ВНИИССОК

Уважаемые товарищи!

Конечно, день сегодня особый – 100 лет со дня основания ВНИИССОК!

Сегодня уже говорили о том, как здорово, что в то время нашлись люди, которые создали этот институт, да и не только его. Тогда, с 1918-го по 1922-й год, было создано абсолютное большинство наших сельскохозяйственных институтов – и институт животноводства, и Самарский аграрный институт, и институт генетики Мичурина,и ваш институт. Можно очень долго продолжать этот список, кому мы уже отметили 100 лет, и чье 100-летие мы сейчас отмечаем, или будем отмечать в 21-22 годах и позже.

Владимир Ильич Ленин сумел увидеть, в то сложное время, что без науки невозможно развиваться молодой советской республике. Поэтому мы должны произнести слова благодарности этим великим людям, основателям нашей державы и, конечно, тем директорам и научным сотрудникам, которые сумели все сделать для того, чтобы выполнить соответствующее постановление Совнаркома.

Поздравляем вас, товарищи, с этой уникальной датой! Вас, как наследников, этой глубокой, выдающейся мысли, которую начертал в свое время Владимир Ильич Ленин!

Государственная Дума к вашему институту имеет особое отношение. Как ВНИИССОК, ваш институт уже был награжден Почетной грамотой Государственной Думы. И при том, что она дается один раз в жизни, смена статуса на «Федеральный научный центр», помогла нам, по ходатайству Комитета, уговорить Совет Думы и снова наградить вас этой грамотой, но уже в новом статусе.

Я вас с этим поздравляю, и хочу также вручить почетную грамоту Комитета Государственной Думы Пивоварову Виктору Федоровичу, за многолетний труд, как ученого, как организатора производства почти 25 лет отработавшего директором института!

С особым чувством теплоты я хочу отдельно поздравить и вручить Почетную грамоту Комитета С.И.Сычеву. Мне довелось под его началом работать в Дединовской опытной станции – самом крупном опытном хозяйстве, потом он был председателем исполкома у нас в Луховицах, затем руководил главком в союзном министерстве, и, после Сокола, в очень непростое время, пришел к вам в Институт. Сергей Иванович необыкновенный, творческий человек, профессионал высочайшего класса!

Это в рамках торжественной части. Теперь о том, что мне хотелось бы отметить в части темы сегодняшней конференции.

Сегодня сложный год, но наш агропромышленный комплекс вместе с наукой справляется с теми задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

На сегодняшний день намолочено уже 110 миллионов тонн зернобобовых культур, еще 12 млн. га убирать, не считая кукурузы. В этой связи, несмотря на угрозы засухи в южных регионах, мы смело выходим на 127 миллионов тонн. А с кукурузой будет и того больше. Это один из рекордных урожаев!

Важно также отметить, что на многих направлениях нам удалось решить очень трудные проблемы, в том числе и по сырью для сахарной промышленности, по масличным, сое, ряду семян. Я уже не говорю о кормовой базе.

Что же касается овощей и картофеля, то нам удалось устойчиво выйти на 14 и 22 млн. тонн соответственно.

Но если мы посмотрим в сектор ЛПХ, то увидим там 52% овощей и более 65% картофеля. И это, по большому счету, не плохо.

На состоявшейся недавно итоговой Коллегии Минсельхоза, участие в которой принимал и Председатель Правительства Российской Федерации, и курирующий вице-премьер, я в докладе отметил, что личным подсобным хозяйствам необходимо уделять большее внимание. Население сегодня производит достаточно большое количество продукции, а господдержки не видят вовсе, им не дают ни семян, ни молодняка, не помогают всерьез кормами. Если начать это делать, то у нас будет больше возможностей вовлечь продукцию ЛПХ в товарный оборот.

Защищенный грунт – особая тема.

Мы с Министерством сельского хозяйства уделяем этому направлению повышенное внимание и позитивно оцениваем сложившуюся динамику. Нам удалось не только восстановить, но существенно нарастить, по отношению к 1990 году, мощности нашего тепличного хозяйства, в особенности зимние и весенние теплицы. В результате валовой сбор овощей закрытого грунта в 2019 году достиг рекордных 1,14 млн. т. Это на 14% выше результата 2018 года и на четверть выше среднего показатели за последние пять лет! Такими темпами, укрепляя инвестиционный подъем достойной государственной поддержкой, к 2025 году мы сможем выйти на 1,6 млн. тонн валового производства.

Далее – о задаче обеспечения качества семенного материала. Эта задача лежит основной массой на ваших плечах.

Создание перспективных конкурентоспособных сортов, отработка систем новых технологий производства, хранения и переработки. На этих направлениях, безусловно, положительные сдвиги есть, но динамика все еще слабая. Ситуацию в 2019 году хорошо отражают графики, но крупнотоварные производства все еще большую часть семян и посадочного материала покупают за границей.

Таким образом, это одна из главных задач, которая сегодня стоит перед наукой, и в первую очередь в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Напомню, что 140 килограммов овощной продукции нужно человеку по утвержденным Минздравом нормам здорового питания. Причем расписано все по конкретным культурам. В свою очередь продовольственная корзина определяет уровень 114 килограммов овощей на человека в год.