Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: "Нельзя превращать Иркутскую область в свалку токсичных отходов"

Михаил Щапов на рабочем совещании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, прошедшем в Иркутске, обратил внимание на двойные стандарты экологической безопасности на Байкальской природной территории. По мнению депутата, нужно ужесточать требования в отношении крупных предприятий, их владельцев и руководства, находящихся в зоне атмосферного влияния БПТ.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
2020-08-17 08:48
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

"Кроме Усолья-Сибирского и Байкальска серьезные экологические проблемы существуют и в других точках области. Причем немалая их часть приходится на Байкальскую природную территорию - Иркутск, Ангарск, Шелехов, Свирск. На этой территории министерство природных ресурсов РФ много лет отказывалось освободить от экоэкспертизы даже такие безобидные объекты как спортивные площадки, детсады и жилые дома. Мотивировалось это заботой об экологии Байкала.  Вряд ли можно назвать нормальной практикой, что на этой же территории десятилетиями хранятся накопленные отходы опасных химических предприятий, в том числе отходы обогащения урана, расположены города, неизменно входящие в списки самых экологически неблагополучных в стране, и это не вызывает реакции Минприроды", -  отметил Михаил Щапов.

По мнению депутата, необходимо обратить самое пристальное внимание на эти источники загрязнения, включить их в федеральные проекты. Процесс должен быть максимально публичным, проводиться под контролем общественности. Не должно быть тайн в вопросах, касающихся прав граждан на благоприятную окружающую среду и здоровье.

Михаил Щапов подчеркнул, что складывающаяся практика ликвидации накопленного вреда указывает на серьезные пробелы в законодательстве о банкротстве - невозможно прямо привлечь кредиторов и конкурсных управляющих к решению накопившихся экологических проблем предприятий, проходящих процедуру банкротства. Это было очевидно в случае с БЦБК, с этим же приходится сталкиваться  в Усолье-Сибирском. 

"Я также не слышал, чтобы кто-то из руководителей и владельцев этих предприятий понес ответственность за брошенные отходы. Необходимо проработать все эти моменты в правовом поле", - заявил он.

Отдельно Михаил Щапов коснулся правовой ситуации на Байкале. Он заявил, что нельзя допустить перевода объекта Всемирного природного наследия в федеральное подчинение, поскольку вся предыдущая практика охраны озера показала, что у Минприроды нет ни достаточного финансирования, чтобы решать проблемы Байкала, ни необходимых компетенций, ни реального представления о ситуации на местах. 

"Если федеральная власть считает, что у нас на Байкале «бардак», пусть для начала разгребет свой бардак в правовой базе по охране озера, где нормы не только противоречат друг другу, но и выходят за рамки здравого смысла" , - отметил Щапов.
 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.