Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". О чём прокаркали воробьи премьера

Хорошо известна пословица: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». Выступая в Государственной думе РФ 22 июля, глава российского правительства М.В. Мишустин относился к словам профессионально и продуманно, и воробьи выпускались адресно и расчётливо. Об этом свидетельствует его ответ на два тезиса, стабильно выдвигаемых руководством КПРФ. Во-первых, нельзя дальше терпеть, когда состояния долларовых миллиардеров растут, а доходы большинства россиян скукоживаются, во-вторых, выступавший в Госдуме от имени фракции КПРФ её руководитель Г.А. Зюганов вновь заявил о необходимости смены политического курса, чтобы устранить подобную несправедливость.

Виктор Трушков, Татьяна Офицерова.
2020-07-24 13:03

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР в ответ выпустил сногсшибательную тираду, при этом его слова-воробьи не мирно чирикали, а воинственно каркали: «Я радуюсь, когда кто-то богатеет, только по одной простой причине, что это означает: в копилку региона, в копилку государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития».

Мишустин грозно вещал чистую правду, и не только от своего имени, но и от имени всего правительства министров-капиталистов. Он не сомневался в единодушной поддержке своей позиции со стороны коллег по властным кабинетам: «Мы же понимаем, что очень важно, в случае если кто-то богатеет, чтобы та доля, которая должна переходить народу, — а это налоги, которые сформулированы нашими законами, честно платились».

Это были слова высокого профессионала, точно знающего, что в буржуазном государстве, где господствует частная собственность, главным источником его существования — после распродажи национального достояния — являются налоги. Премьер одновременно показал себя и в качестве крупного государственника. Как и положено ответственному лицу, взвалившему на себя бремя забот о сохранении буржуазного строя, он чётко определил приоритеты своей деятельности: налоги, налоги и налоги. А что до источников доходов, то возглавляемого им государства это не касается.

Что до бедности миллионов россиян, то Мишустин о ней осведомлён. Да, за время пандемии коронавируса доля граждан со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1% до 44,6%, сократилась и доля лиц с доходом от 15 до 25 тысяч рублей. Как следует из опроса компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», увеличилось и число тех, кто живёт на доход менее 5 тысяч рублей. Но современному российскому государству важно, что по-прежнему действует открытый М.В. Ломоносовым закон сохранения массы, в том числе денежной. Средства, которые потеряли половина россиян за три последних месяца, составили как раз тот 61 миллиард долларов, на которые приросли состояния 101 долларового миллиардера РФ. Буржуазное государство от этого только выиграло, так как его экономический и социальный фундамент стал надёжнее.

А чтобы никто не сомневался, что Мишустин — истинный страж нынешнего государства, он не стал касаться вопроса о смене курса. Его слова-воробьи не умеют чирикать о том, что при капиталистическом строе нереально. Что же касается характера правительства, то В.В. Путин подобрал туда персон, которым нынешний строй и обслуживающее его государство очень близки и дороги. А важно им доверие не народа, а тех фигур, чьи состояния прирастают миллиардами долларов.

Но менять общественно-политический строй и отправлять в утиль нынешнее государство, конечно же, необходимо. Для этого, как учил В.И. Ленин, воплощением в жизнь данной исторической необходимости заняться «может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах.

Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Такова сегодняшняя наша задача.

***

22 июля, в последний день весенней парламентской сессии, Государственная дума заслушала отчёт правительства РФ за 2019 год. Михаилу Мишустину, возглавившему кабинет министров в январе 2020-го, отчитываться пришлось о работе своих предшественников. Но не только о делах минувших, конечно, шла речь. Депутатов интересовало, как обновлённый состав высшего органа исполнительной власти намерен решать стоящие перед страной задачи, поставленные президентом: повышение качества жизни каждого человека в стране за счёт роста экономики и развития социальной сферы.

ОБЪЁМНЫЙ ДОКЛАД председателя правительства стал ответом на несколько сотен вопросов, заблаговременно направленных ему депутатами. Значительную часть своего выступления Мишустин посвятил анализу влияния охватившей мир эпидемии коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию в России и обзору принятых правительством мер, остановился на задачах, решение которых поможет, по его мнению, восстановить рост промышленности, поднять уровень сельскохозяйственного производства.

Представители фракций имели возможность и очно задать вопросы главе кабмина. Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин поинтересовался, когда будет принята государственная программа эффективного возврата в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. К сожалению, конкретного ответа М. Мишустин не дал, лишь заметил, что правительство уделяет этому вопросу очень серьёзное внимание, но он требует больших денег. Надежду на то, что это не пустые слова, отчасти даёт цифра, прозвучавшая в его докладе: сотни тысяч гектаров земли были возвращены в сельхозоборот после мелиорации. В. Кашин также выразил тревогу по поводу урезания в разы финансирования программы развития сельских территорий. И здесь глава кабмина вынужден был опять пенять на возможности бюджета.

Вопрос первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Афонина о возрождении некогда мощной электронной промышленности (а Советский Союз контролировал 26 процентов мирового рынка) был задан в развитие подготовленной Г. Зюгановым в адрес председателя правительства закрытой записки, в которой дана характеристика состояния этой отрасли и предложены конкретные меры по её подъёму. Записка внимательно изучена, заверил М. Мишустин. Правительство провело ряд совещаний с участием директоров предприятий. Спустя три месяца с начала работы нового состава правительства была принята Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года, которая предусматривает увеличение объёма выпуска электроники в 2,5 раза, её экспорта — в 2,7. На ближайшие четыре года инвестиции в микроэлектронику составят примерно 266 миллиардов рублей. Правительство берёт своего рода обязательство: довести уровень спроса российской продукции на внутреннем рынке до 59 процентов и создать условия спроса продукции микроэлектроники для наших отраслей.

Много о чём хотелось спросить парламентариям председателя правительства. Первый заместитель председателя комитета по международным делам Дмитрий Новиков в одном вопросе объединил целый спектр важнейших проблем: необеспечение прежним правительством реализации закона «О стратегическом планировании», принятого в 2014 году по инициативе КПРФ, необходимость дальнейшего развития ЕврАзЭс и Союзного государства России и Белоруссии, увеличение финансирования Россотрудничества для расширения применения стратегии «мягкой силы».

Закон о стратегическом планировании, заверил Михаил Мишустин, он читал, знает и абсолютно поддерживает его нормы. Что касается отношений внутри ЕврАзЭС и Союзного государства, то они, заметил глава кабмина, базируются на свободе движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. И все наши споры проистекают из желания каждой страны защищать свои рынки. Председатель правительства подчеркнул, что он глубоко верит в потенциал Союзного договора и считает необходимым прийти к единому налоговому кодексу — тогда, по его словам, и о механизме ценообразования, в том числе и на энергоносители, можно будет разговаривать.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин поднял комплекс проблем социальной политики: неисполнение «майского указа» президента восьмилетней давности о доведении средней заработной платы учителей до средней зарплаты по региону; продолжающаяся бюрократизация образования; пробуксовка заявленных президентом выплат врачам и, наконец, замораживание индексации пенсий работающим пенсионерам.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, душой болеющий за этот суровый край и много делающий для того, чтобы его жители не остались один на один со своими бедами, в очередной раз задал представителю высшей власти сам собой напрашивающийся вопрос: почему в советское время народ ехал жить и работать на Дальний Восток и Север, а сегодня оттуда уезжают более 20 тысяч человек в год? И какой сигнал надо подать людям, чтобы они закрепились там? Депутат сам и подсказку дал председателю правительства: нужна новая экономическая программа и другая денежно-кредитная политика Центробанка. А ещё Николая Михайловича волновал такой основополагающий вопрос: как вернуть людям то духовное состояние, чтобы они и на работу, и с работы шли с песней?!

Такие вопросы нынешним правителям, конечно, не по зубам. Да и насчёт остановки миграционного потока с Дальнего Востока у правительства новых идей, увы, нет. Оно уповает здесь на Национальную программу развития Дальнего Востока, эффект от которой пока, к сожалению, не слишком заметен.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении (публикуемом в сегодняшнем номере «Правды») оценил сегодняшнюю ситуацию как крайне сложную и драматичную.

В заключение отчёта правительства Михаил Мишустин прокомментировал некоторые тезисы выступлений руководителей фракций. Он сообщил, что разделяет опасение, высказанное лидером КПРФ, о возможных потерях производства и наших промышленных позиций. Однако глава кабмина считает, что многое делается для того, чтобы этого не допустить. По его мнению, хорошим подспорьем для заводов и фабрик является Фонд развития промышленности.

На замечание Г. Зюганова, что за время эпидемии российские олигархи разбогатели на 4,6 триллиона рублей, М. Мишустин ответил: «Я радуюсь, когда кто-то богатеет, только по одной простой причине: это означает, что в копилку регионов и государства поступают столь необходимые ресурсы и средства для дальнейшего развития (налоги. — Ред.)». Но этих средств было бы в государстве ещё больше, если бы были установлены иные правила распределения общественного продукта. Денег, присвоенных олигархами, хватило бы, чтобы поддержать всех нищих, детей, малый и средний бизнес, чтобы увеличить пенсии, подчеркнул Геннадий Зюганов.

Не возмущает М. Мишустина и факт вывода из страны двух с лишним триллионов рублей. Он считает, что принятые меры по деофшоризации существенно сузили каналы утечки капиталов.

Также глава правительства не считает возможным направить в экономику 8 триллионов рублей, на чём настаивает Академия наук. «Где мы их возьмём, — развёл он руками, — если ФНБ под 7 триллионов?» КПРФ не раз вносила свои предложения по наполнению бюджета, которые изложены в программе «Десять шагов к достойной жизни». И нет смысла здесь повторяться. Для её реализации нужно только одно — политическая воля.

Возвращаясь к вопросу о стратегическом планировании, М. Мишустин заметил, что правительство занимается этим каждый день. Видимо, всё-таки у КПРФ и премьер-министра разное понимание того, как должен работать этот инструмент управления.

Глава кабинета министров выразил готовность выслушать предложения по народным предприятиям, а именно по разработке механизма инвестиций для таких предприятий.

Вот такой диалог депутатов и правительства состоялся под закрытие весенней парламентской сессии 2020 года. «Это вполне достойный стиль для большой страны», — с удовлетворением заметил лидер КПРФ Г. Зюганов в своём итоговом выступлении.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.