Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Нельзя развивать Территорию, когда каждое ведомство тащит одеяло на себя

Для начала немного статистики: территория Дальнего Востока составляет 6,9 миллиона квадратных километров - больше 40% территории России.

поздняков-кпрф.рф
2020-07-20 09:47 (обновление: 2020-07-20 13:45)
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Население Дальнего Востока  - 8,1 млн человек или  чуть более 5% населения страны.  Ежегодно в результате миграционного оттока,  оно сокращается на 0,3% — 0,5%. Кроме того, идет естественная  убыль. В 2019 году она составила почти 9 тыс. человек.  Дальний Восток богат различными месторождениями полезных ископаемых. Здесь  есть нефть, газ, золото, драгоценные и цветные камни, включая алмазы, редкоземельные  металлы, есть лес и рыба.  Край богат, народу мало. Все попытки переселить людей сюда успехом не увенчались. Широко рекламированная  кампания «дальневосточного гектара» работает вяло. Люди, которые хотят получить гектар, уже и так живут на ДВ.  Почему же люди не едут?  Просто нужно создать для них современную инфраструктуру: построить школы, больницы, дороги, предприятия…  

Предлагаю посмотреть на историю освоения Дальнего Востока, чтобы взять оттуда всё лучшее.  

В 1861 году правительство Российской империи утвердило  Правила  для поселения в Амурской и Приморской областях. Переселившиеся на Дальний Восток крестьяне получали бесплатно на 20 лет до 100 десятин  (или 109 га) земли на одну семью с правом последующего выкупа. 100 десятин  было почти в 30 раз больше, чем средний земельный надел крестьянской семьи в европейской части России. Кроме того, все переселенцы получали льготы: они освобождались пожизненно от уплаты подушной подати, самого большого налога. В начале 20 века Петр Столыпин говорил: «Наш орёл — орёл двуглавый.  Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью…».  Двуглавый орел – символ объединения всех людей, проживающих на территории России.

Программа Столыпина  по переселению включала в себя выдачу 15 га земли  и денежной ссуды на обустройство  на 33 года: первые 5 лет без уплаты  процентов, а затем под 6%.   В 1901 году началось движение поездов по Транссибу!  

В советское время развитию Дальнего Востока также уделялось большое внимание.  В предвоенное время активно развивалась промышленность, электроэнергетика, металлургия.  Особое внимание заслуживает строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.  К 1985 году  на долю ДВ приходилось более 40% общесоюзного вылова рыбы,  добывалось около 80% олова, 100%  алмазов, 90% борного сырья, почти 50% золота, 14% вольфрама.  В это же время была разработана программа комплексного развития ДВ до 2000 года. Из-за разрушения СССР она не была выполнена. Экономисты отмечали и минусы в развитии ДВ в последнее десятилетие XX века. Так, они указывали на превращение ДВ  в сырьевую провинцию страны, на перекачивание доходов от эксплуатации природных ресурсов в госбюджет и бюджеты министерств, монополизировавших контроль над  этими ресурсами. Также отмечалось, что финансирование социальных и инфраструктурных программ шло по остаточному принципу. 

Не похоже ли это на нынешнюю  ситуацию?  Почему сегодня мы повторяем ошибки прошлого, а  не берем на вооружение хороший опыт?  Почему бы нам сегодня не создать  всестороннюю программу переселения граждан на Дальний Восток, в которой предусмотреть выдачу не одного, а, как минимум, 5 га земли и беспроцентную ссуда на обустройство?   И, в конце концов,  надо перестать использовать регион исключительно как  сырьевую провинцию для выкачивания средств.

Также необходимо  вместо кучи ведомств создать единый центр, занимающийся комплексным развитием Дальнего Востока. Сегодня проблемами Дальнего Востока у нас занимаются: Полномочный представитель Президента РФ в  ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики,  Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта,  АО «Корпорация развития Дальнего Востока» - управляющая компания на ТОРах и в свободном порту Владивосток, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике  и, наконец, Фонд развития Дальнего Востока. Я даже не говорю о других министерствах и ведомствах страны, которые так или иначе связаны с этим регионом. И, конечно, не могу не упомянуть и Минфин РФ, который обязан по распоряжению правительства выделять деньги на развитие территории, но не всегда это делает.   

Не получается ли, как в русской пословице: «У семи нянек дитя без глазу»? Все эти  чиновничьи структуры нацелены на развитие или на выкачивание денег из ДВ? Вопрос чисто риторический. Никого ни в чем не обвиняю. Но не лучше ли сосредоточить все ресурсы, как финансовые, так и интеллектуальные в едином центре? Нельзя развивать Территорию, когда каждое ведомство тащит одеяло на себя.

 

20 июля 2020 г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.