Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Леонид Калашников 17 июля выступил в программе «Время покажет»

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками депутат-коммунист Леонид Калашников 17 июля с.г. принял участие в телепрограмме «Время покажет». 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2020-07-18 23:33
Калашников Леонид Иванович
Калашников
Леонид
Иванович
Персональная страница

В ходе программы обсуждалось заявление госсекретаря США М.Помпео с требованием к инвесторам в трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» «немедленно убираться или вас ждут последствия». Можно ли рассматривать это заявление как проявление шантажа, спрашивали журналисты. Отвечая на этот вопрос, Леонид Калашников подчеркнул, что это несомненно нужно рассматривать как неприкрытый, наглый шантаж. Он отметил: «С одной стороны, хорошо, что европейские политические лидеры, в частности, немцы, стали возражать. С другой стороны, что делать людям, которые инвестировали в строительство трубопроводов? «Почему при обсуждении поправок конституции мы особенно активно поднимали вопрос о примате национального законодательства над международным? Именно потому, что не хотим вмешательство в наши внутренние дела».

«Это не просто хамское заявление Помпео. После таких заявлений американский суд где-нибудь на Брайтон-Бич выносит приговор и людей раздевают до нитки. Вчера они нам насчитали 50 миллиардов требований по делу ЮКОС, а завтра они потребуют у нас 500 миллиардов по какому-нибудь ещё надуманному требованию», - пояснил Леонид Иванович. 

Депутат подчеркнул, что у американцев мало того, что национальное законодательство стоит над международным, так ещё и действует принцип экстерриториальности. Американские фирмы работают практически во всем мире. Поэтому США, используя принцип экстерриториальности, вмешиваются во внутренние дела любого государства. «Поэтому мы вынуждены были пойти даже на то, чтобы охранять трубопрокладочное судно «академик Черский» кораблями российских ВМФ.  Я убеждён в том, что мы достроим этот трубопровод, несмотря на противодействие США» - уверен Леонид Иванович. 

В то же время депутат критически заметил: «но ещё большее негодование у меня вызывает сообщение о том, что Газпром повышает цены на газ для российского населения. Мировые цены на нефть и газ упали, а для населения России они возрастут».

Далее в программе обсуждалось утверждение одного из украинских военачальников, что на вооружении украинской армии сейчас находится значительное количество американских противотанковых комплексов Javelin. При этом намекалось, что украинская армия гораздо лучше подготовлена к противоборству с российской армией. Почему военное руководство Украины резко повысило агрессивность своей риторики? 

Отвечая на этот вопрос, Леонид Калашников отметил, что это может быть результатом согласования действий между оборонными ведомствами и спецслужбами США и Украины. Но весьма возможно, что украинцы, как это часто бывает, сами провоцируют Запад на какие-то заявления или действия.  «Уж больно редко стали вспоминать об Украине на Западе. 

Сегодня совершенно понятно, что никакие стратегические проблемы Украины США решить не могут. Это относится не только к Украине, но и ко всему постсоветскому пространству. Например, сейчас обострились отношения между Азербайджаном и Арменией. Но ведь США являются сопредседателем Минской группы по Карабаху. На самом деле, американцам выгодно, чтобы на всём постсоветском пространстве тлели очаги конфликтов», - подчеркнул Леонид Иванович. 

«Почему президент Зеленский ведёт себя таким образом? Ведь если ключ к решению проблемы, как они утверждают, находится в Москве, то, очевидно, нужно разговаривать с Москвой», - высказал мнение депутат. «Я сам во время сессии ПАСЕ в Страсбурге подошел к руководителю украинского парламента и предложил ему встретиться с Председателем Государственной Думы Володиным, который находился в Страсбурге. Но они не хотят этого делать», рассказал депутат. 
Леонид Иванович подчеркнул: «Зеленский чувствует, что за год, который он находится у власти, он ничего не добился. Он обещал снизить градус напряженности на Донбассе. Он обещал урегулировать проблемы русского языка на Украине. Но ничего не сделал. Он совершил несколько ошибок, связанных с днём Победы 9 мая. Это вызвало отрицательную реакцию в Польше и в Израиле. С ним просто не хотят встречаться. С ним никто и договариваться не хочет - ни Меркель, ни Путин, потому что он просто не договороспособный. И тут Зеленский стал на те же рельсы, что и Порошенко – он поставил на агрессию».

По мнению Леонида Калашникова, подготовка к использованию Украины, равно как и Грузии, против России началась задолго до Майдана в Киеве в 2013-м году. Но население бывших республик Советского Союза отнюдь не радуются перспективе вступления в НАТО. Туда их тянет Америка, преследуя свои интересы. «Как только какая-то бывшая республика СССР начинает говорить о вступлении в НАТО, она обрекает себя на раскол, потому что значительная часть её населения, как правило, выступает против этого. Так произошло с Молдавией, от которой отделилось Приднестровье. Так произошло с Грузией, от которой отделились Абхазия и Южная Осетия. И что Украина получила от санкций, которые Запад ввёл против России в связи с возвращением Крыма в состав России? Украина ничего не получила, кроме окончательного развала своей промышленности, ориентированной на Россию», - подчеркнул Калашников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.