Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Павел Дорохин: Правительство не преуспеет в восстановлении экономики без Госплана

На прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов снова ввёл в повестку тему Госплана. О необходимости возрождения данного ведомства в структуре исполнительной власти партия говорит уже давно. Чтобы не провалить свою деятельность, правительству России надо уже прислушаться к коммунистам, настаивает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина.
2020-07-07 19:17
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Как справедливо указал Геннадий Андреевич, «все попытки двигаться вперёд без Госплана обречены на болезненные провалы, циничные распилы, неэффективность и бездеятельность, прикрываемую бестолковой суетой». Фактически мы наблюдаем это прямо сейчас, когда кабинет переносит сроки выполнения нацпроектов, сокращает финансирование программ, как в случае с «Демографией», и совершает иные манёвры, говорящие о том, что настоящей стратегии развития страны у него нет.

По словам Павла Дорохина, «данный план механически заменён на множество плохо стыкующихся друг с другом документов, а это сильно мешает эффективности работы». «Правительству следовало бы сначала построить фундамент для экономики, а уже затем возводить стены или клеить на них обои. И таким фундаментом единственно может быть Госплан», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.

«Что интересно, база для появления ведомства, которое бы сконцентрировалось на стратегическом планировании, уже есть. Наша партия пять лет назад подготовила соответствующий закон, который, к слову, был поддержан главой государства. Но правовая база остаётся невостребованной», - сетует депутат.

«Также, - добавляет Павел Дорохин, - существует и иная инфраструктура для нового Государственного планового комитета. Ранее я предлагал возродить структуру на базе Министерства экономического развития, сейчас пребывающего в странном состоянии, потому что в РФ мало что осталось от экономики, да и развитием практически не пахнет». «Очевидно, проблема такого положения дел в том, что у нас категорически отсутствует научный подход к составлению программ выхода из кризиса. Ныне же генерируемые кабинетом проекты больше похожи на набор прекрасных намерений и высоких ожиданий», - добавляет парламентарий.

Как предлагает Павел Дорохин, «Госплан, или Росплан, должен заняться разработкой планов развития нашей экономики на средне- и долгосрочную перспективу. Ведомство будет собирать и обобщать все предложения по выводу страны на так называемую «траекторию роста», гармонизировать их и контролировать выполнение». «Образно говоря, государство получит в лице такого ведомства специально уполномоченный проектный офис по решению глобальной задачи – восстановлению экономической мощи России», - считает секретарь ЦК КПРФ.

«Подобные «госпланы» функционируют в структуре государственного управления США, Японии, Франции, иными словами – развитых держав, а также переживающей подъём Индии», - отмечает Павел Дорохин. «Это не говоря о множестве процветающих корпораций, использующих в своей практике стратегическое управления. И если правительство РФ стесняется обратиться к советскому опыту, оно должно хотя бы прислушаться к голосу иностранного разума, когда-то прибегшего к ноу-хау СССР, который и придумал строить экономику системно и последовательно», - полагает законодатель.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.