Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Благодаря вмешательству депутата Госдумы В.Г. Позднякова власти Забайкалья проверили аварийную дамбу

После повторного обращения депутата Государственной Думы, коммуниста В.Г. Позднякова к губернатору Забайкальского края А.М. Осипову было проведено детальное комиссионное обследование  гидротехнического сооружения оградительной дамбы нижнего хвостохранилища пос. Первомайский Шилкинского района Забайкальского края, состояние которого грозит территории экологической катастрофой.

Пресс-служба депутата ГД В.Г. Позднякова
2020-06-27 09:16
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Первое обращение федеральный депутат Владимир Поздняков  направил руководству региона 31 марта. По информации генерального директора ООО «Первомайский ГОК» дамба введённого в эксплуатацию в 1983 году ГОКа дала течь, которая постоянно увеличивается, что требует принятия экстренных мер, - сообщил депутат в своём письме. При этом предприятие "Первомайский ГОК" не имеет возможности влиять на ситуацию, так как, по ряду причин, не может оформить земельный участок под гидротехническим сооружением.

«Однако в апреле я получил ответ за подписью А.В. Гурулёва, заместителя председателя правительства края, что угроза разрушения и прорыва дамбы отсутствует,  - рассказал Владимир Поздняков. - С этим категорически не согласны жители пос. Первомайский! Ко мне поступило коллективное обращение членов дачного кооператива, который, в случае ухудшения ситуации, примет на себя основной удар от прорыва дамбы. Люди говорят о том, что трещина вдоль дамбы расширяется, они наблюдают протечку воды. Социально-политическое напряжение в посёлке нарастает. Люди становятся заложниками ситуации, которую не могут разрешить местные власти. Я вынужден был повторно обратиться к губернатору региона Александру Михайловичу Осипову с просьбой об экстренном вмешательстве в сложившуюся ситуацию и нормализации обстановки в посёлке».  

После повторного обращения депутата силами краевого министерства природных ресурсов, при участии Забайкальского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, органов местного самоуправления, было проведено детальное обследование гидротехнического сооружения. 

«Из полученного мною ответа следует, что разломов, провалов, трещин, представляющих угрозу разрушения дамбы, комиссия не обнаружила. В то же время техническое состояние оценивается как частично неработоспособное. Комиссия подтвердила, что в случае непринятия определённых мер территории будет нанесён ущерб - это угроза затопления дороги, насосной станции, железнодорожного моста и СНТ "Горняк".  По итогам работы комиссии принят ряд решений. В частности,  у «Первомайского ГОКа» появилась, наконец, возможность, в соответствии с нормами законодательства, оформить право пользования земельным участком под гидротехническим сооружением. До паводкового периода силами комбината будет восстановлен сифонный водосброс. Меня радует тот факт, что начата конструктивная работа в интересах жителей посёлка и появилась возможность совместного решения проблемы администрацией и руководством ГОКа», - подчеркнул Владимир Поздняков. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.