Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Приморье вернёт в федеральный бюджет 28,2 млн, выделенных на социальное развитие

Пять регионов Дальнего Востока вернут в бюджет страны в общей сложности 104,8 млн, полученные на социально-экономическое развитие центров экономического роста – то есть строительство и оборудование больниц, школ, детских садов, ремонт дорог, закупку транспорта. Приморье из-за отставания по 10 объектам лишится 28,2 млн рублей. Об этом говорится в документе, направленном 4 июня председателю бюджетного комитета Госдумы за подписью министра финансов России Антона Силуанова. Добавим, что регион рискует больше не получить «единую субсидию».

newsvl.ru
2020-06-06 20:41
Корниенко Алексей Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Корниенко
Алексей
Викторович
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Минфин и Минюст проект согласовали. Деньги придётся возвращать, потому что регионы их недоосвоили – не успели вложить в социалку. В октябре прошлого года в Приморье с отставанием шли работы на 10 объектах из 19 положенных: это строительство детской поликлиники, детского сада, школы в Большом Камне, детского сада в Снеговой Пади, сельского клуба в Первомайском, крытого тренировочного катка в Уссурийске, ремонт школы № 55 на Снеговой. С какими-то проектами удалось ускориться, с какими-то – нет. Детский сад на Маковского, 157а, например, до сих пор «близок к завершению», хотя сроки прошли в 2019 году. Пришлось переносить сроки реконструкции дороги Артем – Находка – порт Восточный. Вообще же список объектов, которые должны быть построены за эти три года можно посмотреть в этом документе (стр. 21-25).

Полпред Юрий Трутнев не раз напоминал, что те, кто не освоит «единую субсидию», получат штраф и больше могут не подавать заявки на новое финансирование. За 2019 год у нас было отставание на 600 млн из выделенных на год 6,5 млрд. В феврале полпред и Минвостокразвития даже разрешили без штрафных санкций доделать работы, намеченные на 2019 год, до 1 апреля 2020-го. Приморье ускорилось, конечно, но даже со всеми поблажками не успело. Но мы не самые плохие в регионе.

Всего же объём средств, которые предстоит вернуть пяти регионам в федеральный бюджет, «составляет 104 842 072,41 рубля. В том числе:

из бюджета Приморского края – 28 215 296,42 рублей;

из бюджета Хабаровского края – 20 610 998,55 рубля;

из бюджета Амурской области – 6 158 355,18 рубля;

из бюджета Сахалинской области – 42 425 555,54 рубля;

из бюджета Еврейской автономной области – 7 431 866,73 рубля».

Примечательно, что ещё в феврале список «регионов-плохишей», по версии Минвостокразвития, отличался: назывались Республика Бурятия, Приморье, Амурская область, ЕАО.

Текст документа VL.ru предоставил и прокомментировал Алексей Корниенко, депутат Госдумы от четырёх дальневосточных регионов (как раз тех, которые лишатся средств). «В проекте постановления есть парадоксальная нестыковка. С одной стороны, говорится, что он разработан, чтобы обеспечить устойчивость бюджетов субъектов Федерации, входящих в состав ДФО, в условиях ухудшения социально-экономической ситуации в связи с распространением коронавируса. Но при чём тут обеспечение устойчивости? Есть правила – если регион не успел освоить «единую субсидию», она должна вернуться в бюджет. Это справедливо, конечно. С другой стороны, в это непростое время средства просто отбирают вместо того, чтобы дать их использовать, хотя бы и в исключительном порядке. Кроме того, мы все видим, что материалы и работы дорожают: так может быть, стоит дофинансировать?» – отметил Корниенко.

Всего на Дальнем Востоке 58 центров экономического роста. Это места, где сосредоточен крупный капитал и реализуются инвестпроекты – в основном действует режим ТОР и свободного порта. Они охватывают 6,6 млн человек. И для этих людей вместе с созданием новых рабочих мест и предприятий надо ещё оборудовать условия для жизни: дороги и транспорт, медицинские, спортивные, культурные, образовательные учреждения и т. д. Поэтому правительство в 2018 году выделило на три года 94,3 млрд рублей так называемой единой субсидии.

«Есть точные показатели: до 2021 года должны появиться 19 новых больниц и поликлиник, 51 фельдшерско-акушерский пункт, 18 школ, 8 детских садов, 27 спортивных объектов, 20 объектов культуры, среди них дома культуры, музеи, библиотеки. Разумеется, предусмотрен и капитальный ремонт социальных объектов, речь идёт о 30 больницах, 105 образовательных учреждениях, 14 учреждениях культуры. Также, безусловно, очень важна поставка транспорта – это машины скорой помощи, автобусы, в необходимых случаях трамваи», – объяснял в минувшем году в ходе совещания на Сахалине Дмитрий Медведев.

Также «единая субсидия» выделяется на расселение дальневосточников из ветхого и аварийного жилья, на ремонт систем водоснабжения и канализации, на реконструкцию аэропортов и многое другое.

В Приморье есть «План социального развития центров экономического роста», его утверждал в июня 2018 года тогдашний врио губернатора Андрей Тарасенко. В документе обозначены «пять центров экономического роста, включающих в себя 34 муниципальных образования» – фактически все города и районы края. За три года регион должен был освоить 12,9 млрд рублей. Это деньги на строительство больниц в Артёме и Большом Камне, двух детских садов, четырёх спорткомплексов, закупку оборудования в медучреждения региона, ремонт дорог во Владивостоке и на трассе от Артёма до Находки, а также на возведение четырёх девятиэтажек на 750 квартир в Большом Камне, где хоть и с опозданием, но реализуется проект по строительству крупнейшей судоверфи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.