Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Г. Поздняков: «План правительства по восстановлению экономики ведет к нищете и экономическому краху»

Михаил Мишустин представил Владимиру Путину план восстановления российской экономики до середины 2021 года.  Предусмотрено, что  к этому времени  экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%, что позволит преодолеть спад и наращивать реальные доходы граждан.   На первый взгляд кажется, что 2,5% - хороший рост, ведь в прошлом году рост был всего 1,3%.  Но эксперты считают, что падение ВВП по итогам  года может составить от 4-6% до 10-15%.   А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин прогнозировал спад экономики России  в 7−8% в 2020 году. Так что рост в 2, 5% после такого падения – это  никакой не рост.  Или это будет, как теперь говорят, отрицательный рост? 

Депутат Госдумы В.Г. Поздняков.
2020-06-05 16:11
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

          Посмотрим на возможность роста доходов граждан.  Он тоже по плану  будет на уровне 2,5%.  Но  в этом году, согласно прогнозу Минэкономразвити,  доходы граждан снизятся на  6%. А экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ)  считают, что падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во II квартале 2020 года может достичь 18% в годовом выражении.  Так что и по доходам рост тоже будет отрицательным.  План правительства и тут ничего не решит, даже если будет осуществлен. Главная  же новая идея плана — создание «социального казначейства», то есть по сути базы данных информации о гражданах, которая позволит адресно распределять господдержку среди нуждающихся. На деле появится еще одна чиновничья контора, которая часть денег будет тратить на себя. Почему такую функцию не может  на себя взять Минтруд, я не понимаю.

          На что я еще обратил внимание? Правительство не представило плана структурной перестройки экономики в стране. Все последние годы Россия наращивала продажу нефти и газа, а также других ресурсов. Но вот цифры за первый квартал этого года: «Газпром» показал  убытки в 306 млрд рублей, а «Роснефть» в 156 млрд рублей.  Как правительство планирует в будущем возмещать доходы от падения сырьевого экспорта?  Планов  нет.

На восстановление  экономики планируется потратить 5 трлн рублей. Но кому пойдут эти деньги - вот в чем вопрос!  Напомню, что в опубликованный ранее список фирм на господдержку попали компании,  мягко говоря, не совсем российские. Например, компания Coca-Cola (ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия», Mars (ООО «Марс»), PepsiCo (ООО «Пепсико холдингс»),  Burger King (ООО «Бургер Рус»), McDonald’s (ООО «Макдоналдс»), Adidas (ООО «Адидас»),  IKEA (ООО «Икеа дом»… Особенно возмутило граждан попадание в список букмекерской  конторы «Фонбет». Потом вроде бы эта компания исчезла, но зато список теперь в открытом доступе не найти. И еще один пример: как сообщил телеграмм-канал «Незыгарь»,  «Аэрофлот» перечислил 10 миллионов евро (около 1 млрд руб.) на спонсорскую поддержку английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед»! При этом «Аэрофлот» стоит в списке на  получение поддержки из бюджета России! Опровержения  этой информации  компания не давала.

          В план восстановления экономики правительство также  включило меры по либерализации валютного контроля! Отныне не будет полного контроля  за операциями, даже сомнительными.  Также  на год отменяются штрафы за невозврат валютной выручки.  Короче, кабмин  такими мерами способствует абсолютно законному и свободному выводу капиталов из России!

          При этом планируется полное снятие  коронавирусных ограничений только с середины 2021 года.  Вот этот пункт мне абсолютно понятен:  в кабмине считают, что сохранение ограничений поможет избежать массовых протестов населения.  Но уверен, что план кабмина обречен на провал, а протесты не заставят себя ждать.

 

поздняков-кпрф.рф

05 июня 2020г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.