Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: «Чтобы предотвратить распространение эпидемии и социальный взрыв, власть обязана обратить внимание на трудовых мигрантов»

Оставшиеся без работы иностранные рабочие могут серьезно осложнить и без того непростую ситуацию в стране, особенно в крупных городах. Как решать эту проблему? Мнение заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонина.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2020-04-10 13:18
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

КПРФ всегда указывала на массовый завоз трудовых мигрантов как на одно из самых уродливых проявлений российского капитализма. Привлекая дешевую рабочую силу из-за границы, российские капиталисты лишили работы миллионы граждан России и резко снизили цену труда в стране, особенно труда физического. При этом в России нет реальной нехватки рабочей силы, которая только и может сделать оправданным завоз трудовых мигрантов. Напротив, капитализм не способен обеспечить нормальной работой десятки миллионов россиян. В стране около 4 миллионов официально признанных безработных, более 20 миллионов «самозанятых», многие из которых, по сути, те же безработные, перебивающиеся случайными заработками.

Перед нынешним кризисом использование иностранной рабочей силы достигло огромных масштабов. Об этих масштабах дают представление следующие цифры. В 2019 году в России, по данным МВД, встали на миграционный учет порядка 19,5 млн. иностранных граждан против 17,8 млн. годом ранее. Единовременно в прошлом году в России находилось до 12 млн. приезжих. При этом работу в качестве цели пребывания у нас заявили 5,5 млн. иностранцев (в 2018 г. – 5 млн., а в 2016 г. – только 4,2 млн.), а общее количество трудовых мигрантов в России, как легальных, так и нелегальных, оценивается экспертами примерно в 7 млн. человек. МВД оценивает число нелегалов в 2-2,5 млн. человек. В 2019 году было выдворено 800 тысяч незаконно находившихся в России иностранцев.

По числу прибывших в Россию в 2019 году лидирует Узбекистан (4,8 млн. человек), на втором месте – Таджикистан (2,8 млн.), третья – Украина (1,6 млн.), на четвертом месте – Киргизия (1 млн.). Разумеется, в России большинство этих людей оказались не от хорошей жизни. В их странах за последние 25 лет капитализм разрушил промышленность и сельское хозяйство еще в значительно большей степени, чем в России.

В ходе нынешнего кризиса иностранные рабочие лишаются работы в первую очередь. И лишь небольшой части из них удается вернуться на родину. Из-за коронавирусной инфекции закрываются границы, отменяются поезда и авиарейсы. У других уже просто нет денег, чтобы вернуться. Третьи, понимая, что в родной стране работы тоже нет, надеются как-то пережить кризис в России.

Оставшиеся без работы трудовые мигранты немедленно попадают в отчаянное положение. Львиную долю заработка они отправляли на родину, поэтому подавляющая их часть не имеет никаких накоплений. Очень скоро большинству из них нечем будет платить за патент – документ, дающий легальное право пребывать и работать в России (патенты не нужны лишь гражданам Киргизии – страны-участницы ЕАЭС). Не на что будет снимать жилье и покупать еду. Правительство России сегодня обязано обратить внимание на этих людей.

Кто-то возразит: мол, надо в первую очередь побеспокоиться о наших согражданах, которые из-за эпидемии тоже массово теряют работу, собственное дело, накопления, оставаясь без средств к существованию. Да, это так. И КПРФ сегодня четко указывает на антикризисные меры, которые должно принять правительство. Но если власть сейчас попытается «забыть» о трудовых мигрантах, это обернется колоссальными проблемами.

Оставить в нелегальном положении, без жилья и еды миллионы людей – значит спровоцировать мощный всплеск преступности. Значит создать огромную аудиторию для радикальных проповедников и террористов. Кроме того, игнорирование властью проблемы трудовых мигрантов способно вызвать взрывное распространение по России коронавирусной эпидемии. Ведь большинство мигрантов никак не защищено от инфекции и живет крайне скученно. Эти люди плохо информированы о том, куда можно обратиться, как уберечься от вируса. Некоторые из них, особенно нелегалы, просто боятся обращаться за помощью, в том числе медицинской. Ситуация может выйти из-под контроля и иметь очень серьезные последствия. Тысячи голодных, больных, озлобленных людей, которые на улицах наших городов отнимают еду у прохожих, взламывают дачи, убивают за кошелек – это вполне реальная картина ближайшего будущего, если не принять превентивных мер.

Поэтому уже сейчас необходимо взять на строгий учет всех иностранных работников, да и вообще остающихся в стране иностранцев. Заболевших – отправить на лечение и карантин. Для тех, кому негде жить, организовать пункты ночлега, обеспечить питанием. По возможности привлечь к общественным работам с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Попутно это позволит распутать криминальные схемы использования нелегалов в России, выявить, кто их крышевал, раскрыть многие преступления. А по мере нормализации эпидемиологической ситуации надо будет помочь этим людям вернуться на родину.

Нынешний кризис не только несет беды, он открывает и возможности. Одна из них – сократить, наконец, использование в российской экономике труда мигрантов. На освободившиеся вакансии должны прийти российские граждане, потерявшие работу в наиболее пораженных кризисом отраслях. Это должно помочь людям выжить в очень непростое время. Надо разрушить систему, в рамках которой работодатель-капиталист за копейки и подчас нелегально использовал труд трудовых мигрантов. Надо ликвидировать коррупционные схемы: когда иностранным рабочим официально начисляли более высокую зарплату, на руки выдавали значительно меньше, а разница уходила кому-то в карман. Ведь дошло до того, что в некоторых организациях граждан РФ вообще предпочитали не брать на работу!

Кризис изменит очень многое. Другим станет мир. Другой станет наша страна, наше общество. Если власть не услышит его запрос на перемены и преобразования в интересах большинства, этим займется уже другая власть – власть народно-патриотических сил, объединившихся вокруг КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.