Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Михаил Щапов: «Сейчас важно спасти экономику и людей»

Сейчас важно спасти экономику и людей, а докризисные нацпроекты сегодня отходят на второй план, сказал «НГ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По его мнению, дальнейшая судьба нацпроектов будет зависеть от того, как удастся пройти этот кризис.

"Независимая"
2020-04-10 09:44
Щапов Михаил Викторович
Щапов
Михаил
Викторович
Персональная страница

«Предполагалось, что национальные проекты должны увеличить качество жизни граждан, чтобы они смогли легче адаптироваться к новым вызовам, связанным с индустриальной и технологической революцией, с турбулентностью в мировой экономике и геополитике. То есть это длинные стратегические проекты, и по идее на них никак не должен отразиться этот кризис. Но все будет зависеть от того, как изменится мировая экономика после кризиса. Возможно, встанет вопрос о коррекции целей и задач в рамках нацпроектов», – сказал Щапов.

Счетная палата должна отслеживать любые расходы государства, в том числе и нацпроекты. Никакой кризис или смена приоритетов не могут снять эту задачу, уверен депутат.

«Кризис не просто дает возможность перестройки экономики, он жестко диктует такую перестройку как необходимость. Мы уже видим слабые места нашей экономической модели, ее уязвимость и понимаем, что необходимы полномасштабные экономические реформы. С одной стороны, мы видим, насколько наша экономика зависима от нефти и газа, и эту зависимость нужно убирать. С другой стороны – кризис и эпидемия показали, насколько у наших чиновников смещены приоритеты от интересов граждан в сторону интересов бюджета, формальных отчетов и бюрократических процедур. Но экономика – это в первую очередь люди и экономические отношения между ними. Нужно снова переместить фокус бюрократического аппарата на интересы людей», – говорит Щапов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.