Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.А. Ющенко: "Ужесточение наказания за нарушение карантина может стать инструментом политических репрессий"

Парламентарий требует проработать четкий механизм действий по привлечению по статье 236 УК

Ющенко Александр Андреевич
Ющенко
Александр
Андреевич
Персональная страница

Москва, 25 марта. Сегодня, 25 марта, на внеочередном заседании Совета Палаты будет рассмотрена инициатива спикера Вячеслава Володина и Главы комитета по градостроительству и законодательству Павла Крашенинникова, касающаяся ужесточения уголовного наказания за нарушения карантине. Поправки предусматривают ужесточение наказания по статье 236 УК РФ вплоть до 7 лет лишения свободы и крупных штрафов до 2 млн рублей.

31 марта соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы РФ. Как ожидается, документ будет принят абсолютным большинством, и тогда в России появится серьезная мера по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Осознание перспективы уголовного наказания сподвигнет граждан на более серьезное отношение к проблеме.

В то же время этот законопроект может стать очередным инструментом давления на политическую оппозицию и неугодное мнение, уверен депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко. Парламентарий требует серьезно продумать механизм привлечения по этой статье, прежде чем вводить ее в действие. Иначе ужесточение наказания за нарушение карантина может стать новым инструментом для политических репрессий.

- Безусловно, нужно прорабатывать меры по недопущению распространения инфекции. С одной стороны, необходимо ужесточать действия властей в отношении тех, кто нарушает режим. Но с другой стороны, этот законопроект открывает большие возможности для репрессивных действий в отношении граждан, учитывая, как работает наша правоохранительная система. Получается, что любого неугодного можно будет нейтрализовать по этой статье. Необходим четкий механизм действий, по которым человека можно будет привлечь. В этом плане очень показательна история с главным инфекционистом Минздрава Ставропольского края Ириной Санниковой. Женщину уже сделали виноватой и крайней в этом скандале. Но почему нет разбирательств в отношении ее руководства? Почему не проверяется информация, где именно она была, и были ли в курсе ее руководители? Как заявил Геннадий Онищенко, она не на курорте отдыхала, а была в рабочей поездке. И, вполне возможно, руководство Минздрава даже не подумало о карантине и отправило Санникову читать лекции после ее возвращения. Мы же знаем, как у нас устроено трудовое право, врачи в очень редких случаях уходят на больничный, даже если плохо себя чувствуют, их заставляют выходить на работу. В случае с Санниковой необходимо серьезное разбирательство, так как складывается ощущение, что власти Ставропольского края выгораживают себя и делают крайним одного врача, - уверен Александр Ющенко.

Парламентарий считает, что в случае принятия инициатив, таких как Санникова может стать очень много. И под эту статью могут попасть как политическая оппозиция в целом в стране, так и те, кто просто мешает властям в регионах.

- С чисто человеческой точки зрения, все это выглядит как средневековье. Каждый человек может заболеть и не обязательно коронавирусом. И медийная машина моментально делает из него изгоя общества. Как это произошло с Санниковой, как происходит с другими врачами и общественными деятелями. Примеры уже есть в Омске, Калуге, других регионах, когда людей требуют чуть ли не растерзать, даже не разбираясь толком в ситуациях, - добавил Ющенко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.