Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Белгородская область. Г.А. Зюганов помог представительнице поколения «детей войны»

Матрёна Филипповна Лымарёва из города Старый Оскол Белгородской области, написавшая письмо Г.А. Зюганову, рассказала о тяжёлом военном детстве, о своей семье, о том, как много повидала она на своём веку. Но и старость, к сожалению, оказалась не лёгкой.

Отдел по работе с обращениями граждан аппарата фракции КПРФ в Госдуме.
2020-03-25 11:31
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

«Великая Отечественная война отняла у меня, как у многих детей, отца и детство, – начала рассказ о себе Матрёна Филипповна Лымарёва. – Наша мама в 29 лет осталась вдовой с пятью детьми. По рассказу мамы, в последнем уголочком письмеце папа написал: «Милая Настенька, мы под Орлом. Береги детишек». Больше весточки не было. В наше село вернулись единицы, остальные – без вести пропавшие. Думая о маме и других женщинах села, вспоминаю слова из песни: «Мир из пепла поднимала, Ребятишек подняла».

Голые, босые, голодные, холодные грелись на русской печке, а рядом с печкой зимой стояла коровка. На лавке стояли вёдра с водой, покрытой льдом. С мамой ходили в лес за дровами, в поле – за соломой да за мёрзлой картошкой, чтобы хоть как-то пропитаться. Вот так проходило наше трудное детство».

А потом Матрёна попала в Казахстан. «Где нужны были рабочие руки, туда молодёжь и ехала», – объяснила своё решение Матрёна Филипповна. После развала Советского Союза вернулась с мужем на Родину. Много пришлось перенести мытарств с получением гражданства, с обустройством. «Переезд был сродни пожару», – вспоминает пережитое бабушка Матрёна. И семья оказалась разделена новыми государственными границами: один из сыновей так и стался в Казахстане. А Матрёна Филипповна с супругом приобрели в Белгородской области половину дома 1917 года постройки. Там и стали потихоньку жить. Только вот здоровье в последние годы сильно ухудшилось: инфаркт, повреждение сосудов сердца и головного мозга. Тяжело стало справляться с хозяйством, а размер пенсии позволяет только выживать.

Обратился Г.А. Зюганов к губернатору Белгородской области Е.С. Савченко с просьбой помочь ветерану труда Матрёне Филипповне Лымарёвой. Недавно был получен ответ: Матрёна Филипповна включена в список на получение продуктового набора в Старооскольском местном отделении Белгородской региональной Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». А также М.Ф. Лымарёвой предложены услуги «Мобильной социальной службы» и разъяснён порядок получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Что ж, и на том спасибо. Фракция КПРФ благодарит руководство Белгородской области за оказание М.Ф. Лымарёвой посильной помощи.

Сегодня Матрёне Филипповне Лымарёвой исполняется 80 лет. Мы сердечно поздравляем Вас, дорогая Матрёна Филипповна, с юбилеем. Желаем Вам доброго здоровья, душевного спокойствия и веры в то, что наша Родина, за которую Ваш отец сражался на полях Великой Отечественной войны, снова станет оплотом равноправия, справедливости и единства и чтобы Ваш сын и Вы снова стали гражданами одной великой страны!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.