Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.А. Ганзя и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме

19 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя и член Комитета ГД по охране здоровья Н.И. Осадчий.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2020-03-19 14:41 (обновление: 2020-03-19 19:29)

В.А. Ганзя:

- Государственная Дума будет принимать в последнем третьем чтении три законопроекта. Главный из них называется «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Ему сопутствуют законопроекты об изменении в бюджетный и налоговый кодексы.

Инвестиции – это серьезная проблема. Ее надо решать.

Оценим инвестиции в прошедшие годы, то мы увидим тенденцию к снижению инвестиций. Если есть рост, то он очень небольшой. Порядка 1,7 процента за прошлый год. Более того, инвестиции у нас преимущественно краткосрочные. Это 90 процентов. А только 9 процентов – это долгосрочные инвестиции.

Почему так происходит? Потому что бизнес не доверяет государству.

В чем суть этих законопроектов? Это налоговые преференции для бизнеса. В чем они заключаются?

Это несменяемость налоговых законов. Налоговая система должна быть стабильной. Это налоговые льготы на будущие объекты, в которые инвесторы будут вкладывать свои средства.

Эти будущие объекты потом будут защищены государством. Затраты инвесторов компенсируются за счет будущих налогов. Налог на транспорт. Земельный налог. Налог на прибыль. Имущественный налог. То есть, те налоги, которые сегодня имеют прямое отношение к региональным и муниципальным бюджетам.

Региональные и муниципальные бюджеты и без того обескровлены. Они недополучат этих налоговых поступлений.

Чего сегодня от государства ждет бизнес? Есть в Новосибирске опытный завод. На него введено внешнее управление. Он в состоянии банкротства. Приехал один деятель из Москвы, привез свою команду. Они сейчас занимаются рейдерским захватом. Только вмешательство «Росимущества» остановило захват опытного завода. Этот завод обеспечивает продукцией нашу науку.

Бизнес ждет новых других законов. Мы до сих пор не приняли закон о защите от рейдерских захватов. Мы не изменили до сих пор закон о банкротстве. У нас нет закона о снижении административного давления на бизнес. Мы разве что-то сделали для того, чтобы каким-то образом защитить бизнес от коррупционных действий правоохранителей? Мы тоже этого не сделали.

Бизнес взамен получает будущие налоговые преференции. Для кого? Для тех, кто имеет возможность вложить деньги. Это от 250 миллионов до 5 миллиардов рублей. Это может сделать только крупный бизнес.

А мы с вами прекрасно знаем, какие они - представители крупного бизнеса, связанные с государственными структурами, которые могут получить эти налоговые преференции. Мы их можем назвать по фамилиям. Этот закон написан именно для них. Поэтому наша фракция за этот закон голосовать не станет.

Если мы в одночасье принимаем Конституцию ради только одной единственной статьи, кто потом помешает изменить любые законы, в том числе и этот закон, ради каких-то будущих стратегических интересов?

На Западе такой же кризис, как и у нас. Но на Западе обнуляют кредитные ставки. Ключевая ставка в США обнулена. Кредиты списываются с мелкого и среднего бизнеса. Людям просто дают возможность выйти из этого кризиса.

Мы же своим законом даем преференции самым крупным компаниям, связанным с государственными органами власти. Поэтому мы и не будем голосовать за этот законопроект.

Н.И. Осадчий:

- Добрый день. С тем, что сейчас говорила Вера Анатольевна, нельзя не согласиться. Мы, кстати, с ней являемся участниками Орловского экономического форума, где речь как раз шла о развитии реального сектора экономики.

Сегодня в Госдуме мы рассмотрим вопросы об обеспечении граждан лекарственными препаратами. Эта тема очень актуальна. Особенно в нынешних условиях, когда России грозит эпидемия, когда России грозит плохо контролируемая инфекция.

Законопроект предполагает предоставить правительству право ограничивать цены в розничной торговле на лекарственные препараты и медицинские изделия. Закон нужный, поэтому мы его поддержим.

Но у нас большие сомнения, что этот закон будет адекватно реализован в современных условиях. В регионах не осталось муниципальных или государственных аптек. Большинство аптек – частные. Каким образом будет работать механизм контроля?

Это большой вопрос. Здесь надо и депутатам, и общественности серьезно поработать. Частник заинтересован как всегда в большой прибыли.

Меры ответственности для нарушителей предусмотрены смехотворные. Штраф от 3 до 20 тысяч рублей не остановит тех, кто хочет получить крупный куш.

Как утверждали классики марксизма, если у капиталиста есть возможность получить 200-300 процентов прибыли, то он не остановится перед тем, чтобы преступить черту закона.

Другим законопроектом мы запускаем дистанционную торговлю лекарственными препаратами. Закон проработан в комитете ГД по охране здоровья. Закон проработан в рамках межфракционной рабочей группы, которая действует в течение нескольких месяцев. Мы этот закон начали рассматривать еще до того, как возникла угроза инфекции. Сейчас этот закон будет очень востребован, в связи с коронавирусом.

Мы закон о дистанционной торговле лекарствами поддержим. Но будет вопрос контроля за качеством доставляемых лекарственных средств. Тут работы, как говорится, непочатый край.

В целом мы говорим о мерах биологической безопасности людей. Мы должны использовать опыт советской централизованной системы и опыт Китая. Другие системы такой эффективности не дают.

17 марта в городе-герое Севастополе по инициативе КПРФ стартовал автомобильный марш «Наша великая Победа», посвященный 75-й годовщине Великой Победы. Этот марш должен пройти по 123 городам России. Планировалось, что марш пройдет по ближнему зарубежью. Пока не ясно, удастся ли нам все реализовать в этой части.

По России, безусловно, марш пройдет. Сегодня он проводится в Крыму. Вечером участники автопробега по Крымскому мосту приедут в Краснодарский край. Его участники разворачивают в каждом населенном пункте огромных размеров копию знамени Победы.

В Краснодарском крае участник марша пробудут до 23 марта. Далее они уедут в республику Адыгею.

Такие массовые патриотические акции послужат общему делу воспитания, преодоления тех пробелов в духовном мировоззрении, о чем мы вчера говорили на пленарном заседании, рассматривая закон об уголовной ответственности за повреждение и сожжение памятников.

Разрушение памятников начинается с разрухи в головах. Такие акции, как марш, пробег, юнармейское движение, бессмертный полк и многое другое, все это способствует тому, чтобы мы восстановили твердую систему ценностей и укрепили основы российской государственности. Независимо от тех бед, которые нам угрожают.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.