Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Н.В. Коломейцев: Отказываться голосовать за закон о ветеранах, значит проявлять безразличие к авторитету воинской службы и исполнению долга

Выступления первого заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцева 18 февраля 2020 года на пленарном заседании с докладом и заключительным словом по вопросу «О проекте федерального закона №809590-7 «О внесении изменений в раздел III Федерального закона «О ветеранах» (в части отнесения к ветеранам боевых действий военнослужащих, выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах на территориях бывших советских республик СССР в период с марта 1988 года по декабрь 1992 года).

Пресс-служба депутата Государственной Думы Н.В. Коломейцева
2020-02-20 17:10
Коломейцев Николай Васильевич
Коломейцев
Николай
Васильевич
Персональная страница

Н.В. Коломейцев (Выступление с докладом).

- Уважаемые коллеги!

С нашей точки зрения, этот закон должен бы быть приоритетным не у фракции КПРФ, а у комитетов Госдумы по безопасности и обороне.

Почему? Потому что мы предлагаем этим законом восстановить права военнослужащих, курсантов и военнослужащих МВД, участвовавших в соответствии с указом Верховного Совета в восстановлении конституционного строя в Азербайджане, Нагорно-Карабахской Республике, Армении и Абхазии с 1988 по 1992 год, а также в Республике Узбекистан.

Как это ни парадоксально, но люди, которые удержали нас от большой гражданской войны в этот переломный период, сегодня оказались самыми незащищенными. Потому что сегодня им от 60 лет и выше, с 1993 года закон принят, и все участвовавшие в конфликтах не только в этих, перечисленных мною, республиках, но и за границами Российской Федерации, имеют такие льготы.

Было введено, для того чтобы вам было более понятно, в Армению 6 тысяч военнослужащих, в Азербайджан - 9 тысяч военнослужащих, в Нагорно-Карабахскую автономную область - 3,6 тысячи военнослужащих, в Абхазию - более 3 тысяч военнослужащих, и в Узбекистан - более 4 тысяч военнослужащих.

Вот у меня есть один наставник, генерал-лейтенант, который по долгу своей службы был вынужден участвовать во всех конфликтах такого рода на территории бывшего Советского Союза. Это израненный генерал, который страдал не только оттого, что он вынужден был разнимать межнациональные конфликты, но и в определенные периоды оказывался вне штатного расписания, потому что в условиях царящего беспредела органы власти практически испарялись, и вся ответственность находилась именно на этом контингенте.

И ладно бы там были колоссальные затраты на реализацию этого закона. Сегодня эта льгота могла бы коснуться 6 тысяч человек, но на самом деле из них 4 тысячи в той или иной мере участвовали в других конфликтах, и попали под льготы ветеранов участников тех боевых действий, однако 2 тысячи человек не имеют других как бы отметок, кроме этой.

И в данной ситуации мы предлагаем в Закон «О ветеранах» внести уточнения.Как раз и МВД, и Министерство обороны просят, чтобы в приложение к Закону «О ветеранах» были четко внесены: на территории Республики Азербайджан с марта 1988-го по декабрь 1992-го, на территории Республики Армения с марта 1988-го по декабрь 1992 года, на территории Нагорно-Карабахской области с марта 1988-го по декабрь 1992-го, на территории Республики Узбекистан с марта 1988 года по декабрь 1992 года, на территории Республики Абхазия с марта 1998 года по декабрь 1992 года.

Чтобы было понятно, что там была не прогулка, 232 военнослужащих награждены боевыми орденами, 1038 награждены боевыми медалями, 76 погибли непосредственно в столкновениях, 45 умерли от ран, полученных в результате столкновений.

Поэтому мы должны с вами понимать, что это не наша блажь, а это попытка восстановления социальной справедливости в отношении, так сказать, забытых от безвременья людей. И очень просим вас поддержать, потому что льгота эта стоит всего 60 миллионов рублей. Но здесь важна, с нашей точки зрения, и моральная поддержка ныне находящихся на службе военнослужащих, которые служат в горячих точках и выполняют боевые задачи по защите интересов Российской Федерации.

У нас многие не знают, что Сергей Вадимович Степашин, будучи тогда преподавателем Высшего военно-политического училища, принимал участие в событиях в Ферганской долине и в узбекских событиях. Но туда же были введены и курсанты двух военных училищ и одного училища внутренних войск. Они выполнили свою задачу. Но, я считаю, что в силу всех этих процессов по распаду или по разрушению нашего бывшего единого государства, они оказались как бы забытыми.

Поэтому я завершаю на этом свой доклад, и прошу вас внимательно к нему подойти. И особенно обращаю внимание Председателя Комитета по безопасности Василия Ивановича Пискарева и уважаемого мною генерала Шаманова, что это не наша прихоть, это ваша задача, вы должны были этот вопрос раньше нас увидеть и внести.

Поэтому я прошу поддержать этот законопроект и восстановить социальную справедливость.

Н.В. Коломейцев (Заключительное слово).

- Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, спасибо за участие в дискуссии. Уважаемый Заур Далхатович, я скажу, почему вышел докладывать этот закон.

Когда военкомат в течение ночи собрал значительную часть жителей Ростова и Ростовской области - военнослужащих запаса, их погрузили в военно-транспортные самолёты и отправили в Баку, в Сумгаит и в Нагорный Карабах, то, поверьте мне, обращений по рассматриваемому здесь вопросу было ко мне, как к депутату от Ростовской области, значительно больше, чем к другим. Люди выполнили свой долг, их призвал военкомат. Не вина же военнослужащего, тем более, уже отслужившего свою срочную службу, что его в соответствии с законом о воинской обязанности призвали в горячую точку. Он же не виноват, что руководителем страны был Горбачёв...

Я вам напомню, что к 80-летию Горбачев - предатель, разрушитель и негодяй, был награждён высшей наградой нынешней Российской Федерации – орденом Андрея Первозванного. И я это буду повторять, сколько буду жив.

Тогда, если вы признаёте его предателем, отдайте должное людям, которые действовали вопреки его злому умыслу... Он признался в своих лекциях в западных университетах, что всю жизнь мечтал, как разрушить свою страну. Так давайте отдадим должное людям, которые выполнили свой воинский долг.

Мой коллега повторил, и я вам сказал, 232 боевых ордена, 1038 боевых медалей, которые просто так никогда никто и никому не даёт. И те, кто служил в горячих точках, это знают. Но в чём проблема? Я когда выступал по поводу необъективности правительства... У нас только когда на высокий уровень проходит тот или иной участник событий в горячих точках, тогда появляется дополнение в закон...

Смотрите, с какой стати в законе «О ветеранах», если следовать логике Владимира Ивановича и других коллег, появилась целая группа стран – Корея, Вьетнам, Алжир, Египет, Йемен, Ангола, Мозамбик, Камбоджа, Лаос, Эфиопия, Ливия, Таджикистан? Они же появились тоже на основании политического решения.

Я давно в этом зале, и могу вам зачитать первичное заключение правительства, которое тогда отказывало. Но когда в администрации президента появлялся участник событий в какой-то стране и провел лоббистскую деятельность, тогда, оказывается, можно участвовавших в конфликте в той стране признать участниками боевых действий.

Но это же для вас всех очевидно, что мы не придумали, что это было, и во многих местах еще живут участники тех событий. Но почему же вы не хотите восстановить справедливость, тем более, я подчеркиваю, с 1993 года существует положение, и те, кто после 1993 года оказался участником, они ветераны боевых действий. А вот тот, кто попал в горячую точку в период с 1988-го до 1992-го, он уже никак не участник и не ветеран боевых действий.

Ну, будьте справедливы и откровенны сами с собой!

Я понимаю, что здесь многие решения политически ангажированы. Я апеллировал именно поэтому к председателям комитетов: что, это не наша проблема? Этим должны обеспокоиться люди, которые взяли на себя ответственность выступать за авторитет воинской службы и за авторитет исполнения долга. Именно это преследует закон.

60 миллионов рублей, которые нужны для этих двух тысяч, это небольшие деньги. Вы олигархам позволяете разворовывать триллионы. Только на санации банков из страны вывезено более 5 триллионов рублей.

Первый заместитель АСВ Мирошников уехал из страны в день ареста полковника ФСБ, который курировал Центробанк. Вы что, об этом не знаете? А 60 миллионов вас чем-то ограничат.

Поэтому мы понимаем вашу политическую ангажированность, но вы будьте откровенны перед своими избирателями. Я уверен, что к некоторым из вас участники этих боевых действий приходили и задавали вопросы: что, по мне стреляли из другого оружия? Или я получил ранение без объявления там чрезвычайного положения? Я в этом виноват?

С моей точки зрения, надо быть честными самим с собой.

Мы предлагаем и просим вас поддержать этот копеечный, но очень важный для авторитета службы и воинского долга законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.