А.В. Куринный и В.С. Шурчанов выступили перед журналистами в Госдуме

20 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный и первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам В.С. Шурчанов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2020-02-20 13:17

А.В. Куринный:

- Сейчас завершаются в Колонном зале Дома Союзов два важных мероприятия. Первое заседание – это заседание межфракционной группы по вопросу лекарственного обеспечения. Обсуждались важные вопросы, связанные со срывом закупок лекарственных препаратов и мерах, которые будут предприниматься в этой связи. В части облегчения некоторых процедур законодательных и в части особого отношения к новому приказу Министерства здравоохранения, определяющему минимальную цену лекарственных препаратов.

Второй вопрос – это вопрос лекарственного обеспечения для ряда категорий наших граждан. В том числе и детей, которые в силу разных причин не могут эти лекарства получить. В частности речь шла о спинально-мышечной атрофии. Соответствующий препарат в перечне жизненно-необходимых средств зарегистрирован. Однако получить его страдающие этой болезнью не могут. По ряду причин.

Федеральный центр говорит, что это не наши полномочия. И переадресовывает в регионы. У регионов, соответственно, нет денег. Фракция со своей стороны настаивает на том, чтобы вопросы эти вопросы решались комплексно. Чтобы эта проблема решалась посредством лекарственного страхования.

В Октябрьском зале Дома Союзов проводится круглый стол, проводимый фракцией КПРФ, связанный с внесением поправок в Конституцию. Туда съехались представители практически всех наших законодательных собраний со всех регионов. Со своими предложениями.

Во фракцию поступило более 500 предложений от наших регионалов. Люди хотят видеть в Конституции социальные гарантии. В нынешнем варианте проекта, который внесен, эти поправки весьма скудные. Фактически это дублирование тех положений, которые и так существуют в федеральном законе. И абсолютно неконкретны.

Вчера состоялось заседание комитета по государственному строительству, где была рассмотрена часть предложенных КПРФ поправок. Наши поправки отклонили на этом комитете. Вчера рассмотрели предложение нашей фракции распространить соответствующие запреты на высших должностных лиц и на членов их семей. Мы предлагали запретить им владеть любым имуществом в других странах. Запретить им хранить деньги в иностранных банках. Я говорю про Президента, про членов Правительства, про депутатов, про губернаторов.

Наше предложение отвергли абсолютно необоснованно.

Мы были против неприкосновенности для экс-президентов до конца жизни. Мы против того, чтобы генеральный прокурор назначался без согласия с Советом Федерации. Это ослабляет независимую ветвь власти.

Мы против того, чтобы президент имел право обращаться в Совет Федерации и прекращать полномочия судей Конституционного Суда, судей Верховного суда, судей кассационной и апелляционной инстанции.

Сегодня на пленарном заседании планируется рассмотреть 56 вопросов. Фракция поддержит в третьем чтении законопроект об увеличении материнского капитала. Но мы считаем, что эти меры не способны кардинально изменить ситуацию с рождаемостью. Потому что люди создают семьи и рожают детей при условии, если у них есть уверенность в завтрашнем дне. Но этой уверенности сегодня в России не хватает.

В.С. Шурчанов:

- Сейчас наша партия ведет активную работу по обсуждению и пропаганде наших поправок в Конституцию. Я напомню про те поправки, которые мы считаем значимыми. Это закрепление в Конституции положения о государствообразующей роли русского народа. Закрепить положение о том, что природные ресурсы – это общее наше достояние. Мы за возвращение пенсионного возраста: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет. Мы настаиваем на том, чтобы плата за услуги ЖКХ не превышал 10 процентов от совокупного семейного дохода. Мы настаиваем на том, чтобы положение о парламентском расследовании было заложено в Конституции.

Следующая неделя – это работа в регионах. Депутаты разъедутся по своим избирательным округам. Будем встречаться с избирателями и разъяснять им нашу позицию по Конституции.

Мы за проведение референдума. Чтобы референдум был также вписан в Конституцию. Потому что воля народа до сих пор не реализована.

Насчет сегодняшнего пленарного заседания. Мы, безусловно, поддержим материнский капитал. Его применение и расширение. Мы поддержим компенсации по выплате за капитальный ремонт. Мы поддержим и другие законы, которые в третьем чтении вынесены на обсуждение. В целом они облегчают положение трудового народа.

Законы в первом чтении. Прежде всего, они налоговые. Мы поддержим законопроект, который поддерживает льготы для тех компаний, которые будут работать по добыче нефти и газа в арктической зоне. Это, начиная от Баренцева моря, вплоть до Японского моря.

Но основная работа будет при подготовке ко второму чтению. Потому что не только разведчики и добытчики нефти и газа должны иметь такие льготы. Нужно дать льготы и горнодобывающим компаниям, которые добывают уголь, металл, редкоземельные руды и другие компоненты.

Мы хотим поддержать и малое предпринимательство. Чтобы при переходе к среднему бизнесу налоговые льготы сохранились.

От имени фракции всех искренне поздравляю с 23 февраля. 102 года назад была создана рабоче-крестьянская Красная Армия.