Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Владимир Поздняков: Выкуп акций Сбербанка по рыночной стоимости не принесет популярности новому правительству

Минфин совместно с Центральным Банком России разработал законопроект, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка. Этот документ должна будет принимать Госдума. Лично я - против.

поздняков-кпрф.рф
2020-02-14 14:17
Поздняков Владимир Георгиевич
Поздняков
Владимир
Георгиевич
Персональная страница

Сейчас поясню, почему. Но для начала напомню, что контрольный пакет Сбербанка Центробанк получил в начале «лихих 90-х», в ходе приватизации всего и вся в России. Сегодня контрольный пакет Сбербанка принадлежит ЦБ. А теперь внимание! Согласно годовому отчету ЦБ за 2018 г. регулятор учитывает свой пакет акций Сбербанка по балансовой стоимости – в 72,9 млрд руб. А правительство покупает акции Сбербанка за 2,8 триллиона рублей! Это, мол, рыночная цена! А с чего бы это ЦБ платить рыночную цену и так сильно переплачивать? Внятного объяснения нет. И быть не может. Потому что ничто не мешает передать акции, находящиеся в ЦБ, Минфину вообще бесплатно, либо купить за один рубль.

Лихо! Сравним: бесплатно и 2,8 триллиона, но по закону!

На выкуп доли ЦБ в Сбербанке уйдут деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), собранного из нефтяных доходов. Просто еще раз напомню, что с 2017 года в России действует бюджетное правило, по которому все доходы, полученные от продажи российской нефти, по цене выше 40 долларов за баррель переводятся в валюту и складываются в ФНБ. Сейчас цена отсечения подвыросла до 42 долларов.

Согласно закону тратить можно только часть Фонда, то есть объем, превышающий 7% ВВП. Эти якобы "излишки" Минфин по закону может направить на цели, связанные с финансированием роста экономики страны. Депутаты фракции КПРФ неоднократно вносили предложения, на что же именно можно потратить деньги из ФНБ. Стране нужны и новые заводы, и новые высокотехнологичные рабочие места. Необходимо развивать науку и культуру. Сегодня с нами согласился и Президент РФ, о необходимости вложения в здравоохранение, в котором у нас много проблем, особенно в первичном звене. Нужны новые больницы и поликлиники, новое медицинское оборудование, на лечение больных детей, о которых постоянно трубят телевидение, радио, газеты. Село тоже нуждается в инвестициях. Да и бедность надо преодолевать.

И вот пока парламентарии, экономисты и эксперты решали, куда же лучше потратить накопленные резервы, кулуарно было решено выкупить Сбербанк у ЦБ за несколько триллионов! Зачем это надо делать? Некуда деньги девать? Что за схема? Источники в Банке России и правительстве говорят, что сделка могла бы помочь ЦБ погасить убытки. Действительно, в последнее время ЦБ работал в убыток. Так, в 2017–2018 гг. убыток составил 435 млрд руб. Странно, что компетенцию руководства ЦБ в этом случае сомнению в правительстве не подвергают. А просто «заливают» все его неудачи нашими деньгами! Часть из них ЦБ направит на “покрытие убытков”, которые случились в результате бездарного его контроля за банками и провальной санацией некоторых из них. Санация, отмечу, оказалась необходима, чтобы покрыть воровство российских банкиров!

Напомню, что на самом же деле «санация банка» - означает оздоровление финансового положения банка!

Что же получается: «новое» правительство нашей страны идёт прежним курсом?

14 февраля 2020 г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.