А.В. Куринный и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

11 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили член комитета Госдумы по охране здоровья А.В. Куринный и член Комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала "Красная линия".
2020-02-11 15:23 (обновление: 2020-02-11 23:28)

А.В. Куринный:

- Несколько слов о ситуации с коронавирусом. Эта тема стала популярной в последнее время. На сегодня 43 тысячи 108 заболевших. 1018 – умерших. Из них 1016 – на территории Китая. Речь идет о стабилизации ситуации. Будем надеяться, что инфекция будет управляема.

Сегодня главный вопрос на пленарном заседании – это поправки к Конституции. Сегодня пройдет заседание специальной комиссии при нашей фракции. Планируется рассмотреть и утвердить 27 поправок в Конституцию.

Эти поправки делают четкими социальные гарантии. Мы предлагаем закрепить в Конституции пенсионный возраст в прежних границах.

Мы предлагаем к функциям Центробанка отнести не только поддержку устойчивости российского рубля, но и ответственность за экономический рост.

К основным функциям правительства – стратегическое планирование и ответственность за все, что происходит с экономикой страны.

Мы настаиваем на выборности Совета Федерации. Чтобы этот орган был живым и не терял связи с людьми.

Мы считаем, что Госдума должна не только назначать часть министров, но и освобождать их от должности, если они со своими обязанностями не справляются. Через процедуру недоверия.

Процедура отрешения судей не должна происходить по инициативе Президента, поскольку эта процедура нарушает баланс ветвей власти. Мы предлагаем сделать выборными должности мировых, районных и городских судей. За исключением городов федерального значения. Выборы судей оживят судебную систему и повысят к ней доверие граждан.

Сегодня в Госдуме, я надеюсь, будет ратифицирован ряд международных договоров. Предполагается построить в Таджикистане 5 школ, где преподавание будет на русском языке. С Киргизией мы урегулируем вопросы размещения нашей военной базы. Наша фракция поддержит ратификацию.

Сегодня рассмотрят наши законопроекты. Мы предлагаем копии знамени Победы размещать не только в День Победы, но и в иные дни воинской славы. Знамя Победы будет применяться в эти дни наряду со знаменем Российской Федерации.

Законопроект Смолина вводит мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года. Это законопроект был нами внесен еще до пенсионной реформы, но только сейчас дошел до рассмотрения. Увеличение пенсионного возраста в России выявило только негативные тенденции. Нагрузка на федеральный бюджет не уменьшилась. Количество людей, выброшенных на рынок труда, увеличилось.

В.А. Ганзя:

- Сегодня в Госдуме в третьем чтении будет принят законопроект о вольерной охоте. Тысячи защитников животного мира протестуют против этого закона. КПРФ проголосует против этого закона. Мы считаем этот закон безнравственным.

Будет разрешено охотиться на тех животных, которые выращены в полувольных условиях. То есть, тех животных, которых человек прикормил, которые доверяют человеку, которые не боятся человека. И теперь на этих животных будет организована охота. Но это не охота. Это просто настоящий отстрел. Или убийство животных.

Какова площадь вольеров? Первоначально было 50 гектаров. Сейчас этот вопрос передали Минприроде. На небольшой территории у животных не будет возможности спрятаться. Это очень дорогой проект. Это новое развлечение для очень богатых людей. Безнравственное развлечение. Но им где-то нужно адреналин выбросить. У них денег с избытком. Теперь нервы они будут щекотать вот на такой вольерной охоте.

В Крыму возникла сложная ситуация вокруг сафари-парка львов «Тайга» и ялтинского зоопарка. Я лично там была. Мне очень понравилась организация работы этих зоопарков. Но бюрократические проблемы не позволяют этим паркам работать.

Звери ухоженные, звери накормленные. Но сегодня этот парк не работает. У меня возникли подозрения, что там осуществляется рейдерский захват.