Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Верните!" В Москве при реставрации Политехнического музея не установили памятную доску Ленину

На днях в СМИ появилась информация о том, что в Москве со стены Политехнического музея была демонтирована памятная доска в честь Владимира Ильича Ленина. В ходе реставрации здания, которая началась в 2013 году, доску убрали, и возвращать на прежнее место не планируют.

Пресс-служба МГК КПРФ
2020-01-28 14:16
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Более того, согласно информации Департамента культурного наследия города Москвы (Мемориальные доски Москвы: справ. изд./ Департамент культурного наследия города Москвы. М. 2018. С. 197-198), на здании ФГБУК «Политехнический музей» были установлены три мемориальных доски. Две из них посвящены Ленину, ещё одна – заседанию Совета рабочих и солдатских депутатов. В данный момент все они демонтированы.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Министерство культуры и департамент культурного наследия города Москвы, в котором указал: «отдельно необходимо подчеркнуть, что в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации здание ФГБУК «Политехнический музей» имеет следующее название: «Здание Политехнического музея, в котором в 1918 году В.И. Ленин неоднократно выступал на заседаниях и на пленумах Московского Совета и митингах трудящихся» по адресу: г. Москва, Новая пл., д. 3/4». То есть мемориальные доски, буквально определявшие культурно-историческую ценность здания Политехнического музея, не будут возвращены на свои места.

Напомнил Рашкин и фразу мэра Москвы Сергея Собянина. Когда-то столичный градоначальник заявил, что «мемориальные доски – дань уважения прошлому. При этом многие из них имеют большую историческую и художественную ценность, являются неотъемлемой частью культурного наследия Москвы... Каждая мемориальная доска – наша историческая память, без которой невозможно создавать прочное настоящее и будущее».

В своём обращении Рашкин попросил вернуть на здание Политехнического музея три мемориальные доски.

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.