Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Принцип «Всё на продажу» не работает на развитие страны. «Постскриптум от Дорохина»

Правительство намерено продолжать распродажу госсобственности, ставя под угрозу национальную безопасность. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин объясняет на своём youtube-канале в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина», почему кабинету следует воздержаться от приватизации.

Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-01-24 13:41
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

План избавления государства от госсобственности был опубликован в самом конце прошлого года. Теперь правительство сменилось, но, похоже, кабинет не собирается в целом избавляться от планов, угрожающих устоям России.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин предупреждает о том, что приватизация наносит прямой ущерб национальной безопасности России. Объяснения – в новом выпуске «Постскриптума от Дорохина».

Ссылка https://youtu.be/9t1GHX6tKqk

Полный текст выпуска

Недавно наше уже ушедшее правительство утвердило прогнозный план приватизации на ближайшую трёхлетку. Этот план предусматривает передачу в частные руки контроля почти над тремя сотнями предприятий. Среди них есть и целый ряд стратегических объектов, в частности, морские порты, оборонные предприятия, научные центры. И нам остаётся радоваться разве лишь тому, что в перечень продаваемых активов не вошли такие лакомые, имеющие значение для национальной безопасности компании, как РЖД или «Аэрофлот».

К сожалению, российские власти продолжают исповедовать принципы, унаследованные из девяностых, и стараются избавить государство от имущества, которое только государству и должно принадлежать. К примеру, зачем принято решение расстаться с четвертью акций Совкомфлота, если ранее в правительстве декларировали готовность развивать как Арктику в целом, так и Северный морской путь, в частности? Или в чём смысл выхода из капитала предприятий ОПК, если эта отрасль в настоящий момент является локомотивом развития отечественной экономики?

Вкратце напомню позицию КПРФ по вопросу приватизации. Наша партия настаивает на том, чтобы стратегические, системообразующие отрасли – а это и железные дороги, и станкостроение, и металлургия, и энергетика, и связь, и крупнейшие банки, а также прочие критически важные для национальной безопасности индустрии – находились в казённой собственности. Также государство должно контролировать природные ресурсы – полезные ископаемые, воду, лес, землю.

Казалось бы, я говорю банальные вещи, однако этот ликбез необходим, поскольку негативный опыт позапрошлого десятилетия, кажется, ничему не научил наших руководителей. Что получила Россия после ковровой распродажи госсобствености в девяностых? Тонкую прослойку олигархов, дикое социальное расслоение и деградировавшую экономику.

Конечно, правительство можно постараться понять. Оно, очевидно, хочет заработать на приватизации. Однако ожидаемая прибыль выглядит совсем смехотворно: в кабинете рассчитывают ежегодно получать 3,6 миллиарда рублей. Эту цифру можно сравнить с недельным заработком российских кинотеатров. И разве такая игра стоит свеч?

Со своей стороны я готов подсказать нашему правительству альтернативу приватизации, способную принести в бюджет гораздо более серьёзные деньги. Идея такова: давайте, наконец, учредим в структуре исполнительной власти новый Госплан. Он займётся составлением стратегических программ развития страны и, безусловно, сможет найти применение и морским портам, и оборонным заводам, и научным центрам, от которых так спешат избавиться власти.

Росплан запустит новую индустриализацию России, и государство опять получит в собственное распоряжение ныне утраченные стратегически отрасли, в частности, машино- и станкостроение. Заодно мы вернём социально справедливое общественное устройство, когда каждый сможет реализовать своё право на труд и на достойную зарплату.

Есть у меня предложение и на тот случай, если кабинету уж очень сильно хочется избавиться от какого-нибудь предприятия. В таком случае можно отдать его не частнику, а трудовому коллективу, чтобы оно стало коллективным хозяйством. Пока в России нет адекватного закона, который бы позволял провести такую передачу, однако наш Национальный Союз народных и коллективных предприятий рассчитывает вскоре довести до конца разработку соответствующего документа. Экономисты с мировым именем давно доказали, что частная форма собственности не столь эффективна, как коллективная. Думаю, правительство охотно прислушается к мнению уважаемых экспертов.

Подводя итог, снова подчеркну, приватизация – это деструктивное действие, направленное исключительно на ослабление страны. А раз так, правительству нужно работать совершенно противоположными методами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.